Огонь памяти

Город+ изучил историю одного из главных символов памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Откуда пришла традиция поддержания вечного огня, где в современной истории он был зажжен впервые и сколько их функционирует в России – в нашем материале.
22:21 пн, 08 июня, 2015

Город+ изучил историю одного из главных символов памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Откуда пришла традиция поддержания вечного огня, где в современной истории он был зажжен впервые и сколько их функционирует по всей России – в нашем материале.

   

Фото: А. Шарова/Город+

Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в круглом храме Весты, расположенном на Римском форуме, священный огонь. Жрицы-весталки должны были круглосуточно в течение года поддерживать его горение. Погашен он был императором Феодосием в 394 году. Именно к культу богини домашнего очага Весты и восходит традиция поддержания вечного огня.

   

Фото: А. Шарова/Город+

Впервые в современной истории вечный огонь был зажжен на могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. В 1921 году была выдвинуто предложение для освещения памятника в темное время суток установить специальную газовую горелку. Так, 11 ноября 1923 года на месте захоронения останков французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны, военным министром Франции Андре Мажино был зажжен мемориальный огонь. С этого дня пламя на мемориале зажигается ежедневно в 18:30.

В 30-40-х годах ХХ века вечный огонь был зажжен в Чехии, Бельгии, Румынии и Португалии. В СССР память о погибших в Великой Отечественной войне была увековечена мемориальным огнем 6 мая 1955 года в поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Однако, следует отметить, что горение его не было постоянным – до 2013 года огонь на мемориале зажигался лишь на День Победы, день начала Великой Отечественной войны, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов и День защитника Отечества.

Источник изображения: vk.com

58 лет назад, 6 ноября 1957 на Марсовом полем в Ленинграде был зажжен никогда не прекращавший своего горения огонь в честь бойцов революции. Работник мартеновского цеха "Кировского завода" - сталевар М. Жуковский - зажег от расплавленного металла пламя, которое на автомобиле в сопровождении роты Почетного караула было доставлено к мемориалу на Марсовом поле и дало начало вечному огню.

9 мая 1960 года в ознаменование 15-летия Победы в Великой Отечественной войне факел, зажженный от негасимого пламени Марсова поля, был пронесен участником обороны Ленинграда П.А. Зайченко по улицам города-героя к Пискаревскому кладбищу. В день 15-й годовщины Победы на месте массовых захоронений ленинградцев и защитников города в годы блокады вспыхнуло пламя вечного огня, и кладбище было официально открыто как мемориальный комплекс.

Источник изображения: vk.com

Именно от пламени мемориала "Борцам революции" в центре Петербурга в 1965 году был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года – вечный огонь на мемориальном архитектурном ансамбле "Могила Неизвестного Солдата" в Александровском саду, у стен Кремля. Огонь зажег генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, принявший факел от Героя Советского Союза, летчика А.П. Маресьева.

В день 40-летия Советских Вооруженных Сил, 23 февраля 1958 года в городе-герое Севастополе, на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул вечный огонь, который зажёг бывший командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом, Герой Советского Союза, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. Позднее от огня на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы (Севастополь), Керчи, Одессы и  Новороссийска.

Источник изображения: vk.com

Постепенно вечные огни появились во многих городах Советского Союза. Согласно результатам исследования, проведенного Министерством культуры, "Общероссийским народным фронтом" и Министерство обороны, которые впервые провели ревизию вечных огней по всей России, на данный момент в стране существует более 3,6 тысяч мемориалов с вечным огнем, из которых 22% функционирует постоянно, 77% — в праздничные дни, а 1% — не функционируют.

Первое место по количеству мемориалов с вечным огнем занимает Краснодарский край, где установлен 261 мемориал. За ним следует Оренбургская область (237 мемориалов) и Ставропольский край (230 мемориалов). Исследование также выявило, что 184 мемориала с вечным огнем находится в Алтайском крае, регионе, который во время Великой Отечественной войны находился в глубоком тылу, тогда как Смоленская область, где проходили ожесточенные бои, и которая понесла большие потери, обладает всего лишь 26 памятниками с мемориальным огнем.

Источник изображения: vk.com

Наименьшее количество вечных огней установлено в Республике Карелия и Хабаровском крае - по два, в Ненецком автономном округе, Еврейском автономной области, Республике Тыва, Архангельской области и Республике Алтай - по одному. В Чукотском автономном округе и Магаданской области нет стационарных мемориалов, и для проведения праздничных мероприятий используют передвижные вечные огни, работающие от газовых баллонов.

В Петербурге помимо монумента на Марсовом поле и Пискаревском мемориальном кладбище вечный огонь горит также на Монументе героическим защитникам Ленинграда, на Площади Победы. Построенный в 1975 году по проекту архитекторов С.Б. Сперанского, В.А. Каменского и скульптора М.К. Аникушина, монумент включает в себя внешнюю архитектурно-скульптурную композицию, расположенный под землей Памятный зал (музей), а также внутреннюю мемориальную площадь со скульптурной группой "Блокада", ограниченной разорванным кольцом, на котором горят вечные огни в виде факелов.

Источник изображения: vk.com

В этом году на Монументе павшим защитникам Ленинграда зажгли вечный огонь, который объединил в себе частицы пламени с восьми крупнейших мемориалов, воздвигнутых в память о Великой Отечественной войне, из столиц стран-участниц Содружества Независимых Государств в рамках акции "Эстафета памяти". Специальные капсулы с огнем были привезены в марте и апреле и объединены в один большой факел, от которого 29 апреля и зажгли вечный огонь по диаметру "разорванного кольца".

Источник изображения: gov.spb.ru

В преддверии 70-летия Победы зажжение вечного огня у монумента стало завершающим этапом реставрации памятника. В ходе работ была восстановлена гидроизоляция, отреставрированы светильники по диаметру "разорванного кольца", заменены газовые горелки, проведена новая труба газопровода. Кроме того, были отремонтированы 28 бронзовых скульптур, обновлена гранитная облицовка монумента, а также заново позолочены буквы памятных текстов.

Церемония зажжения вечного огня, погашенного на время ремонта гранитного обрамления, в 2014 году прошла также и на Пискаревском мемориальном кладбище. Перед началом реставрационных работ огонь был перенесен в лампаду, которая хранилась у подножия монумента "Мать-Родина". Зажечь пламя было доверено ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Ленинграда Григорию Юркину.

27 января 1965 года на месте 16 братских могил был открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда на Серафимовском кладбище. Центральная его часть — колоссальная стела с четырьмя сквозными проемами. У пяти пилонов стелы установлены фигуры матроса, пожилого и молодого рабочих, женщины и солдата. Перед стелой зажжен вечный огонь, принесенный сюда с Пискаревского мемориального кладбища.

Источник изображения: gov.spb.ru

В 1974 году от мемориала на Пискаревском кладбище был зажжен еще один вечный огонь – на Балканском воинском кладбище в городе Колпино, где захоронено 2784 человека, погибших при обороне колпинских рубежей.

Также вечный огонь горит в Кронштадте на месте братской могилы, в которой захоронены моряки, погибшие в дни Февральской революции (был зажжен 6 ноября 1980 года); на братской могиле воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших в годы советско-финской (1939-1940 года) и Великой Отечественной войн в городе Зеленогорске Курортного района; на мемориале "Памяти павших" в городе Кириши; на воинском мемориале в Сестрорецке; на "Братской воинской могиле советских воинов" в Верхнем парке в городе Красное Село. Ежегодно 9 мая огонь зажигается на воинском мемориальном кладбище в Сертолово.

Источник изображения: vk.com

Круглосуточное и ежедневное горение вечного огня на мемориале "Приморский" Зеленого пояса Славы в Петергофе было обеспечено в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для этого к монументу был проложен 600-метровый газопровод и установлено необходимое оборудование. Частица огня прибыла в Петергоф от Единой чаши воинской славы (слияние вечных огней городов-героев и городов воинской славы) на Пискаревском мемориальном кладбище.

Источник изображения: gov.spb.ru

Еще одним монументом комплекса Зеленого пояса Славы, где появилось пламя вечного огня, стало "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, на месте, где было прорвано кольцо блокады. Зажжение огня стало завершением эстафеты вечного огня "Дорога жизни", в которой приняли участие города воинской славы – Ленинград, Кронштадт, Колпино, Ломоносов, Выборг, Луга, Тихвин и Гатчина. Факел от Пискаревского мемориала провожали блокадница, регулировщица, служившая на "Дороге жизни" Вера Ивановна Рогова и жительница блокадного Ленинграда Лидия Тихоновна Кириллова.

Источник изображения: gov.spb.ru

Поделиться в соцсетях