Театральная РАДУГА. 29 мая - 4 июня

Шестнадцать лет подряд Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А.А. Брянцева проводит международный театральный фестиваль «Радуга». В этом году он стартует в самый канун лета – 29 мая.
11:00 сб, 30 мая, 2015

Шестнадцать лет подряд Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А.А. Брянцева проводит международный театральный фестиваль «Радуга». В этом году он стартует в самый канун лета – 29 мая.

Название фестиваля символично. Как и у небесной радуги - семь цветов, так и в программе петербургского фестиваля – семь российских спектаклей и семь – зарубежных, а длится он семь дней. За долгие годы существования «Радуга» вышла на довольно высокий качественный и профессиональный уровень, стала известным творческим брендом на российской и международной театральной арене. Следуя своим лучшим традициям, фестиваль всё же иногда выходит за рамки продекларированных двух семерок – вот и в этом году зритель увидит не четырнадцать, а шестнадцать спектаклей. Насыщенная спектаклями (по два, и даже по три в день) программа, традиционно включает в себя и внутреннюю программу – на фестивале 2015 года пройдут мастер-классы «Биомеханика Мейерхольда» (ведущий – один из главных мировых специалистов по этому актерскому тренингу – Алексей Левинский), состоятся презентация современной финской драматургии (ведущая - советник по культуре Посольства Финляндии в Москве, журналист, театральный переводчик Хелена Аутио-Мелони), семинар известного французского театрального деятеля Жака Монтеньяка о знаменитом Авиньонском фестивале, и традиционная завершающая фестиваль конференция «Новый театр – новому поколению зрителей» с бессменными ведущими – режиссером Адольфом Шапиро и театроведом Николаем Песочинским.

Спектакли XVI «Радуги» будут показаны в самом сердце города, на четырех знаменитых площадках: Большая и Малая сцены ТЮЗа им. А.А. Брянцева, Новая сцена Александринского театра, Молодежный театр на Фонтанке и Большой театр кукол.

Откроется фестивальная программа 29 мая спектаклем французской Компании Филиппа Жанти – коллектива, который приезжает на «Радугу» второй год подряд. После оглушительного успеха камерного спектакля «Dustpan Одиссей», показанного французами в прошлом году, оргкомитет «Радуги» решил продолжить знакомство российского зрителя с творчеством легендарной труппы. Показ спектакля состоится в рамках турне, организованного Чеховским фестивалем. В этом году Компания Филиппа Жанти в творческом сотрудничестве с Национальной сценой Невера и Ньевра (MCNN) представят на сцене ТЮЗа спектакль крупной формы – «Не забывай меня» в исполнении выпускников Nord Trondelag University College de Verdal (Норвегия). Постановка в жанре визуального театра продемонстрирует уникальный синтез искусств – танца, музыки, актерского мастерства и даст уверенный старт программе фестиваля.

На фото: сцена из спектакля «Не забывай меня» (реж. Ф. Жанти), Компания Филиппа Жанти (Франция)

30 мая «Радуга» покажет на Большой сцене ТЮЗа спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» польского Театра «Studio» (реж. – А. Глинска). На протяжении нескольких лет фестиваль уделял особое внимание польскому театру, как одному из самых интересных и прогрессивных театральных искусств Европы – проводились научные конференции, посвященные сценической культуре этой страны, демонстрировались спектакли различных польских коллективов и постановки, в основе которых лежит польская драматургия. Пьеса «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Дороты Масловской будет показана на сцене «Радуги» уже в третий раз, и теперь – в настоящем национальном прочтении.

В этот же день на Малой сцене ТЮЗа будет сыгран спектакль Вильнюсского городского театра «Юлий Цезарь». Это первая постановка шекспировской пьесы на литовской сцене. Отправная точка спектакля известного режиссера, ученика легендарного Римаса Туминаса, Артураса Ареймы – это создание теории псевдопаники. Через пародию и сатиру режиссер анализирует ситуацию, в которой люди, ведомые абсурдными намерениями, решают, что пришло время сместить кого-либо только потому, что этот человек им не нравится. В центре внимания – поколение политиков, находящихся во власти абсурда, чья доминирующая черта – имитация деятельности.

На фото: сцена из спектакля «Юлий Цезарь» (реж. А. Арейма), Вильнюсский городской театр/ОКТ (Литва)

31 мая на Большой сцене ТЮЗа будут представлены два спектакля театра «Коноситаями» из японского города Киото – «Бумажный шар» и «Медведь». Творческие связи между Россией и Японией крепнут с каждым годом: в основе «Бумажного шара» лежит произведение японского писателя и драматурга Кунио Кисида, «Медведь» - знаменитая пьеса русского классика А.П. Чехова. Спектакли объединены общей комедийной тематикой и настроением – японская труппа постаралась найти точки соприкосновения двух совершенно разных литературных культур – русской и японской. Во время антракта в фойе театра планируется проведение выставки «Икебана», «Оригами», «Кимоно», а также демонстрации чайной церемонии.

В этот же день на Малой сцене ТЮЗа поэзия встретится с театром и современными технологиями – финский Unbroken Snow Theatre (Teatteri Umpihanki) представит моноспектакль «P.S.» («Стихи Серебряного века») по стихам финского поэта Пентти Саарится и его переводам А. Ахматовой, Е. Евтушенко, О. Берггольц и А. Тарковского. Участие постановки «PS» в фестивале «Радуга» - результат сотрудничества ТЮЗа им. А.А. Брянцева и Unbroken Snow Theatre в рамках XV Российско-Финляндского культурного форума.

31 мая вечером Большой театр кукол в рамках фестиваля «Радуга» покажет спектакль режиссеров Руслана Кудашова и Павла Григорьева «ВЫСОЦКИЙ. Requiem». Этот спектакль - вторая часть трилогии Мастерской Руслана Кудашова, посвященной русским поэтам XX века. В 2011 году был выпущен спектакль «Башлачёв. Человек поющий», в планах – 3-я часть «Бродский». 

На фото: сцена из спектакля «ВЫСОЦКИЙ. Requiem» (реж. Р. Кудашов и П. Григорьев), БТК (Санкт-Петербург)

Лето «Радуга» встретит 1 июня спектаклем «Карамазовы» театра «Славия» из города Белграда. В постановке по шедевру русской литературы пера Ф.М. Достоевского сербы выделяют темы любви, страсти и злой разрушающей силы, которую порождают отверженные чувства. Режиссер - В. Лазич.

1 июня вечером фестиваль покажет спектакль Пермского ТЮЗа «Школа для дураков» по роману известного писателя Саши Соколова. Постановка - результат творческой лаборатории молодых режиссеров «Разговор на равных», которая проходила в Пермском ТЮЗе в рамках международного проекта «Открытые двери» РАМТа. Роман, написанный еще в 1976 году о проблемах советского общества, в постановке петербургского режиссера Максима Соколова выявляет то, насколько неизменным остался социум даже спустя почти 40 лет. Спектакль вслед за романом показывает школу, где все «глупые и дикие» и для них это норма. 

Днем 2 июня на Малой сцене ТЮЗа состоится показ нашумевшего спектакля Театра «Старый дом» (Новосибирск) «Элементарные частицы» - о мифологии и истории Академгородка. Это первая попытка театрального осмысления «биографии» одного из важнейших исследовательских пространств Новосибирска и России. Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков, обладатель всевозможных наград в мире современной драматургии, написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. Режиссер постановки - Семен Александровский – хорошо известен в Петербурге, как мастер театрального эксперимента. В феврале в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоялась премьера его спектакля в уникальном жанре «основано на реальном детстве» - «Рисунки на потолке».

Вечером 2 июня на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Челябинского Молодежного театра «Чеховъ la machine». Это первая в России постановка пьесы французского драматурга и прозаика Матея Вишнека (Режиссер – В. Харюшин). По его воле умирающий (а в некоторых сценах - уже умерший) Антон Чехов встречается с героями своих пьес. Оказывается, у персонажей не только накопились вопросы к Антону Павловичу, но у них есть к нему и серьёзные претензии. При таком необычном подходе к персоне «канонизированного» А.П. Чехова и его творчеству в спектакле удалось сохранить главное – дух его произведений. 

На фестивале постепенно формируется традиция показа спектаклей не только состоявшихся коллективов и маститых режиссеров, но и молодежи, которая делает первые шаги на профессиональной сцене – студентов театральных вузов. В этом году «Радуга» на площадке Новой сцены Александринского театра 2 июня представит спектакль Мастерской Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ. «Несовременный концерт» – это попытка зафиксировать уходящее, ускользающее время. Время, когда ритмы были совсем другими, когда «деревья были большими» – и сами люди, казалось бы, жили совсем иначе. Это взгляд сегодняшнего поколения на поколение пап и мам, бабушек и дедушек.

На фото: сцена из спектакля «Несовременный концерт» (реж. В. Рыжаков), Учебный театр школы-студии МХАТ (Москва)

3 июня «Радуга» покажет спектакль из г. Шанхая (Китай) - коллектив выступит на сцене Молодежного театра на Фонтанке. «Солнечный свет» - спектакль с серьезной социальной подоплекой. «Дом Солнца» - государственная китайская община, где сотрудники и добровольцы помогают людям с отклонениями в умственном развитии. В постановке речь пойдет о жизни «ангелов с одним крылом» в «Доме солнца». Современный театр все чаще и чаще выносит на подмостки темы, о которых принято молчать – о социально-незащищенных слоях общества, о людях, которые не похожи на нас. В прошлом году на сцене «Радуги» был показан спектакль о мальчике-аутисте «Загадочное ночное убийство собаки» Тверского ТЮЗа.  В этом году остросоциальную линию театрального искусства продолжает Центр Детского Творчества Китайского Института Благополучия.

Продолжит программу дня постановка «Дом Бернарды Альбы» (по Ф.Г. Лорке) Тильзит-театра из города Советска. Известный российский режиссер Евгений Марчелли привозит свой спектакль на «Радугу» уже второй год подряд – в прошлом году с большим успехом прошла его постановка «Двое бедных румын, говорящих по-польски». 

 

На фото: сцена из спектакля «Дом Бернарды Альбы» (реж. Е. Марчелли), «Тильзит-театр» (г. Советск)

Вечером 3 июня на Новой сцене Александринского театра «Радуга» покажет спектакль «Лада, или Радость» Российского Академического Молодежного театра (РАМТ, Москва) с известной актрисой Нелли Уваровой в главной роли. Одноименная повесть Тимура Кибирова - это взгляд городского поэта-постмодерниста, нашего современника на будни российской деревни; доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни. Режиссер спектакля Марина Брусникина, мастер литературного театра, не переводит прозу в драматургию, а сохраняет авторский текст, бережно и внимательно перенося его на сцену.

В последний день фестиваля, 4 июня, на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева будет показан спектакль «Мемория» Северной Театральной лаборатории «Один Театр» - старейшего театра Дании. Интернациональный коллектив представит камерный спектакль о детях Моше и Стелле. Постановка посвящается писателям Примо Леви и Жану Амери, выжившим в Освенциме, но много лет спустя покончившим с собой. Подлинные истории о Моше и Стелле почерпнуты из книг Яффы Элиах «Бог здесь больше не живет. Хасидские истории эпохи Катастрофы» и «Фуги смерти» Пауля Целана.

На фото: сцена из спектакля «Мемория» (реж. Э. Барба), «Театр Одина» (Дания)

Финальную точку в программе XVI Международного фестиваля «Радуга» поставит недавняя премьера ТЮЗа им. А.А. Брянцева - спектакль народного артиста Латвии Адольфа Шапиро «Вино из одуванчиков, или Замри», в которой заняты как мэтры сцены, так и студенты (III курс актерского мастерства СПбГАТИ при ТЮЗе под совместным руководством В. Фильштинского и А. Шапиро (мастер курса – профессор Лариса Грачёва). Постановка по культовому произведению Рэя Брэдбери уже снискала славу среди петербургских зрителей, а теперь возможность посмотреть спектакль появится и у многочисленных гостей фестиваля «Радуга».

На фото: сцена из спектакля «Вино из одуванчиков, или Замри» (реж. А. Шапиро), ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Санкт-Петербург)

Поделиться в соцсетях