Музей артиллерии готовится к празднованию 315-летия

Город+ выяснил, как будут праздновать юбилей, и какие новые выставки смогут посетить петербуржцы и гости города.
19:54 вт, 28 августа, 2018

В этом году Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи исполняется 315 лет. К этой дате его сотрудники готовятся основательно. Город+ выяснил, как будут праздновать юбилей, и какие новые выставки смогут посетить петербуржцы и гости города. 


История музея 

Петербургский музей артиллерии на Кронверкской набережной - один из самых крупных военных музеев мира. Его история началась 30 августа 1703 года, когда по распоряжению Петра I был построен специальный цейхгауз (воинский склад), чтобы хранить здесь древние артиллерийские орудия. Для этого со всей Российской империи в Северную столицу привозили ценные оружейные экспонаты. 

В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны складское помещение стало именоваться Достопамятный зал, а через 20 лет на Литейном проспекте построили трехэтажное здание арсенала для хранения орудий. С этого момента коллекция стала расти и к концу XVIII века насчитывала до 6000 экспонатов. Подобного собрания не было тогда ни в одной стране мира, однако увидеть его удавалось далеко не каждому, поскольку залы были закрытого типа. Доступ туда давали только по специальному распоряжению. Для широкой публики экспозиция открылась 1 июня 1808 года. Но настоящая музейная жизнь на Кронверке началась лишь в 1868 году. 

Изначально собрание называли «Здание достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», а с 1903 года его стали именовать Артиллерийским историческим музеем. К концу XIX века он становится самым крупным российским учреждением, где хранятся военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск. 

Во время Первой мировой войны музей работал до августа 1917 года, но его пришлось закрыть в Февральскую революцию. Тогда экспонаты решили срочно перевезти вглубь страны, что привело к повреждению и потере части из них. Все же большинство удалось спасти, а позднее экспозицию даже удалось дополнить. Оберегали исторические предметы и во время Великой Отечественной войны. Тогда музейщики в тяжелых условиях блокады Ленинграда свели к минимуму потери от бомбежек и обстрелов, сохранив бесценные реликвии.

Уже после военного времени музейные фонды постоянно пополнялись: были созданы дополнительные экспозиции, например,«Калашников: человек, оружие, легенды»,  и «Оружие западной Европы XV - XVII веков (Рыцарская эпоха)». Сегодня Артиллерийский музей - это 13 залов на площади 17 тысяч квадратных метров. Кроме этого, здесь находится уличное выставочное пространство, где расположены 250 экспонатов от старых артиллерийских орудий до межконтинентального стратегического ракетного комплекса «Тополь». 

Что готовит музей к юбилею 

Праздник, посвященный круглой дате, пройдет уже в этот четверг, 30 августа. На него приглашены представители городской администрации, петербургских музеев, учебных заведений и силовых структур. Начнется празднование с небольшого молебна, затем в полдень у Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости прогремит пушечный залп. 

«Будет рота Почетного караула. Во время торжественной церемонии она, как положено, вынесет российский флаг. В официальной части с поздравительной речью выступят первые лица города, затем состоится возложение цветов к мемориальным доскам, посвященным военному историку Николаю Бранденбургу и сотрудникам музейного учреждения, погибшим в годы Великой Отечественной войны», - рассказал директор музея Валерий Крылов. 

Также в этот день откроется выставка «Артиллерийский музей конца XIX - первой половины XX века», подготовленная к праздничной дате совместно с архивом кинофотофонодокументов Петербурга. Ее посетители увидят 90 уникальных фоторабот, рассказывающих об истории этих стен. 

«Мы покажем старые экспозиции, вещи, утраченные в результате эвакуации и блокады, предметы, переданные в другие музеи или же уничтоженные по каким-то соображениям, скажем, по причине религиозной борьбы. Например, икона Николая Чудотворца, подаренная Петром I Преображенскому полку. Есть на фото и мундир, в котором император сражался в Полтавской битве. Сейчас этот экспонат находится в Эрмитаже», - отметил заместитель директора музея по научно-просветительной и выставочной работе Сергей Ефимов. 

В этом году здесь будут работать и другие выставочные проекты. К слову, ежегодно на территории музейного пространства их открывается около 40. В этом году план уже перевыполнен, но сотрудники учреждения не готовы останавливаться на достигнутом, впереди открытие еще 20 экспозиций. Так, 19 сентября в День оружейника можно будет посетить выставку «Рожденные великой войной». Она поведает посетителям об истории создания пистолетов-пулеметов, появившихся в Первую мировую войну. 

Гостей Артиллерийского музея ждет еще одна выставка «Моя война. Часть вторая. Вьетнам». «Мы продолжаем плотно сотрудничать с ветеранами локальных конфликтов. В прошлом году у нас была первая часть этой экспозиции. Там представлены военные трофеи или работы участников, так скажем, забытых войн. Эти люди занимаются фотографиями или рисуют картины. Выставка пользовалась популярностью, и было решено развить эту тему», - объяснил Ефимов. 

Среди намеченных планов музея и экспозиция, посвященная саперной лопатке, и продолжение выставочной серии про императорскую армию, и выставка одного экспоната. Речь пойдет о штуцере, из которого по легенде застрелили короля Швеции Карла XII во время осады Норвежской крепости. 

К юбилею музей подготовился и внешне: проведен ремонт кровли, отреставрированы некоторые залы, фасады здания, приведены в порядок экспонаты, выставленные под открытым небом. Представители учреждения отметили, что на этом работа не завершена, и уже в скором времени здесь начнут заниматься благоустройством территории. 

 

Текст: Город+

Фото: С. Калинин/ Город+ 

Поделиться в соцсетях