С небес на землю: чем опасен запуск воздушных шаров

Традиция запускать шары в небо красивая, но губительная для окружающей среды. О том, какие альтернативы ей предлагают защитники природы - в материале Города+.
22:23 сб, 30 июня, 2018

Экоактивиcты предлагают выпускникам отказаться от традиции запускать воздушные шары в небо - это, по их мнению, прямой путь к загрязнению окружающей среды. Более того, лопнувшие шарики могут стать причиной гибели многих животных. О том, какие альтернативы предлагают защитники природы – в материале Города+.


Каждый год в России около 700 тысяч выпускников запускают воздушные шары, и это только те, кто закончил старшие классы. В расчет не берутся выпускники вузов, колледжей и профучилищ, а также участники других праздников и акций. Получается, что тысячи шариков поднимаются в небо и теряются в ближайших окрестностях. Самое простое – они могут упасть на землю, где их уберут сознательные граждане. Есть и более негативное развитие событий: например, этот красочный элемент торжества может оказаться там, где его не найдут люди, но обнаружат животные, что может закончиться плачевно.

«Воздушные шары – одноразовый товар, который очень быстро становится отходом. Это прямой путь к загрязнению окружающей среды. Дело в том, что когда шарик лопается и распадается на части, он может стать угрозой для животных. Например, птица примет фрагмент шарика за рыбу, соответственно, это приведет к ее гибели. Также в желудках морских животных нередко находят ошметки лопнувшего шара. А в прошлом году, на Курской косе (прим. - природное наследие Юнеско), мы проводили мониторинг пластикового загрязнения. В топ-10 главных загрязнителей вошел такой сегмент, как кусок латекса и лента. Это большая проблема - причем не только для природы, но и для социальной инфраструктуры: могут пострадать линии электропередач, канализационные системы», - рассказывает руководитель проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Александр Иванников.

В качестве примера, он привел случай в штате Огайо, когда одна из компаний решила побить мировой рекорд по запуску шаров. Их, к слову, было 1,5 миллиона. В итоге запуск нарушил работу авиасообщения и привел к серьезному загрязнению окружающей среды. Кстати, это не единственный случай, демонстрирующий остроту проблемы.

«Недавно в Якутске шарик с фольгированными лентами закоротил высоковольтные провода и оставил город без света, - говорит участник движения «МусораБольшеНет» Дмитрий Костенко. – От этой традиции стоит отказаться, но если вы не мыслите свой праздник без воздушных шариков, то стоит выбирать натуральные материалы и не запускать их в небо».

Некоторые экоактивисты считают, что к решению проблемы пора привлекать депутатов и чиновников на разных уровнях власти. «Думаю, что запуск шаров желательно запретить законодательно, потому что потом их просто физически невозможно отследить и отвезти на свалку. Зачастую организаторы таких акций обещают навести уборку, но это обычно примитивная демагогия и обман администрации, которая дает разрешение», - комментирует экоблогер Алексей Чистопашин.

Защитники природы уверены, что есть множество других, более экологичных способов разнообразить развлекательную программу на праздниках и флешмобах. «Есть такие же красивые и гораздо более экологичные альтернативы. Например, можно посадить цветы или деревья - символично, интересно и очень экологично. Дерево останется навсегда — на него можно повесить табличку с годом выпуска и классом. Еще можно использовать мыльные пузыри. Конечно, у них не самый натуральный состав, но все же природе они вредят гораздо меньше, чем шары. При этом весело, зрелищно, красиво», - предлагает возможные варианты экоблогер Анна Тятте.

В борьбе против губительной традиции, защитники природы вспоминают историю с небесными фонариками, которые теперь запрещено запускать на территории поселений, городов и на расстоянии 100 метров от лесных массивов. В данном случае ситуация связана с пожароопасностью, но это еще и небольшая победа в сфере экологии. А пока массовый запуск воздушных шаров не запрещен законодательно, экоактивисты надеются только на сознательность граждан и на их любовь к окружающему миру.

 

Фото: А. Ваганов/ Город+
Текст: Город+
Поделиться в соцсетях