Что в Петербурге сегодня напоминает о Полтавском сражении

К 309-летию Полтавской битвы Город+ предлагает прогуляться по местам, напоминающим о баталии.
19:36 вс, 08 июля, 2018

Полтавская битва - важнейшее сухопутное сражение Северной войны и одна из самых крупных побед русского воинства времён Петра I. Благодаря победе над шведами в этой баталии, Россия смогла переломить ход кампании и, в конечном счёте, одолеть противника, а, к тому же, навсегда положить конец имперским амбициям Швеции, заявив при этом о своей мощи и появлении на политической карте мира новой империи. Полтавское сражение вдохновило многих деятелей искусств на создание поэм, од и батальных полотен, а также зданий и памятников. Что в Петербурге напоминает о битве сегодня, Город+ узнал в 309-ую годовщину сражения.


П.Д. Мартен. «Битва при Полтаве», 1720 год/Государственный музей-заповедник «Царское Село»/Изображение с сайта Минобороны РФ encyclopedia.mil.ru

Линкор «Полтава»

И хотя 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года российская регулярная армия одержала первую крупную сухопутную победу, одним из военных объектов, созданных в память о ней, стал корабль. К третьей годовщине победы, в июне 1712 года, со стапеля  Адмиралтейской верфи было спущено на воду 54-пушечное линейное судно, названное в честь великого события - «Полтава».

Корабль служил молодому российскому флоту 20 лет. За это время он принял участие в первой морской победе России - при Гангуте (в 1714 году), а также во всех крупных морских сражениях Северной войны. В 1732 году «Полтава» была списана и разобрана. В последующие годы на балансе российского флота находилось ещё несколько кораблей с таким названием, однако самый первый (помимо того, что он первый) примечателен и тем, что вклад государя в создание этого судна не исчерпывался лишь участием в символических церемониях закладки, спуска на воду и поднятия флага (а известно, что как минимум дважды за время службы Пётр I держал свой флаг на корабле). Фактически этот корабль был построен по чертежам первого российского императора.

Спуск на воду точной копии петровского корабля «Полтава», 27 мая 2018 года. Фото: И.Снопченко/Город+

Именно эти чертежи легли в основу точной реплики судна, спущенной на воду в Петербурге 27 мая 2018 года - к 315-летию города. Новая «Полтава», как утверждают её создатели, построена из тех материалов и по тем технологиям, что были в ходу при Петре I. Полное водоизмещение корабля составляет примерно 1100 тонн, вес корпуса - около 600 тонн. Полюбоваться судном можно в Лахтинской гавани (бухте Финского залива возле Лахта-Центра) - пока только снаружи. Однако после того, как будет завершена полная внутренняя отделка корабля, его откроют для посетителей - и тогда осмотреть полную точную копию исторического линкора можно будет и изнутри.

Сампсониевский собор

Один из старейших петербургских храмов, Сампсониевский собор, является в то же время самым старым в городе памятником Полтавской битве. Церковь на этом месте (современный адрес - Большой Сампсониевский проспект, 41) была заложена по указу Петра I вскоре после победы под Полтавой, в 1709 году. Храм возвели в честь святого Сампсония Странноприимца, поскольку именно в день его поминовения - а значит, под его покровительством - русские войска одержали легендарную победу.

Сампсониевский собор, наши дни. Фото: С.Калинкин/Город+

Первая церковь на этом месте, заложенная при Петре, была деревянной. По свидетельству современников, Сампсониевский храм был одним из богатейших в городе, здесь хранились личные дарения Петра I. Однако церковь оставалась деревянной, и в 1728 году было принято решение о перестройке здания в камне. Источников, достоверно указывающих на архитектора храма, не сохранилось. Известно, что работами по строительству управлял купец И.А. Лапшин, а вот имя зодчего оказалось утрачено. Работы продлились 12 лет - до 1740 года, и большая их часть велась в эпоху правления императрицы Анны Иоанновны. Таким образом, церковь является сегодня одним из редких памятников так называемого «аннинского барокко» в Петербурге.

В 1761 году к зданию пристроили колокольню и кирпичную галерею, соединявшую арку колокольни с входом в храм - это барокко уже «елизаветинское». По тем временам Сампосниевская церковь - довольно высокая постройка: высота здания с колокольней и крестом - 35,1 метра (для сравнения - только построенный на тот момент Зимний дворец императрицы достигал в высоту лишь 23,5 метра). С тех пор церковь не перестраивалась и дошла до нас практически в нетронутом виде, однако привычный нам голубой цвет фасадов - не исторический. Судя по дошедшим до наших дней акварелям и старым фотографиям, как минимум до революции собор и прилегающие постройки были жёлтого цвета. В 1909 году - к 200-летию храма (и, соответственно, Полтавского сражения) - церкви пожаловали статус собора, а также добавили к храмовому комплексу часовню, стилизованную под «елизаветинское барокко» (благодаря чему она органично вписалась в ансамбль и не выглядела новоделом на фоне старого здания).

Сегодня храм входит в музейный комплекс ГМП «Исаакиевский собор». С 2002 года в нём проводятся регулярные богослужения.

Фонтан «Самсон» в Петергофе, наши дни. Фото: С.Калинкин/Город+

Фонтан «Самсон» в Петергофе

Пожалуй, самый знаменитый петергофский фонтан, ставший визитной карточкой как самого Петергофа, так и всего Петербурга, «Самсон» (с центральной фигурой «Самсон, разрывающий пасть льву») тоже является памятником Полтавской битве.

Изначально Пётр хотел увековечить память о победе фонтаном, изображающим Геракла, который раздирает пасть Лернейской гидре. Этим планам не суждено было сбыться - но в 1734 году, в 25-ую годовщину Полтавы, уже при императрице Анне Иоанновне, к идее вернулись, несколько её переработав. Несмотря на то, что композиция изображает ветхозаветного Самсона, этот образ символизирует и русское воинство в Полтавском сражении - ведь победа была достигнута в день поминовения святого Сампсония Странноприимца. Поверженный лев же является символом побеждённой Швеции - это животное изображается на шведском гербе и поныне. 

Фонтан «Самсон» в Петергофе, наши дни. Изображение с сайта ГМЗ «Петергоф» peterhofmuseum.ru

«Многозначительные совпадения легли в основу образного решения памятника. Трёхметровая скала служит постаментом скульптурной группе. Могучим и спокойным движением богатырь останавливает прыжок зверя, осевшего на задние лапы, и разрывает его оскаленную пасть, из которой в бессильной ярости вырывается, как последний рык, мощный водяной столб высотой 20 м. Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся вокруг Самсона, торжествуя вместе с героем и взметая вверх водяные струи, образующие сверкающий венок. А львы, олицетворяющие стороны света, изумленно выглядывают из скальных ниш, внимая шуму борьбы, решающей судьбы России и Европы», - отмечается на сайте ГМЗ «Петергоф».

Современный «Самсон» - уже третья по счёту скульптура. Первая была выполнена из стали Бартоломео Карло Растрелли, однако к началу XIX столетия она обветшала, утратила блеск, и её решено было заменить. Новую фигуру из бронзы по старым эскизам в 1802 году выполнил скульптор Михаил Иванович Козловский. Она простояла на постаменте почти 150 лет, но была утрачена в годы Великой Отечественной войны. Тот фонтан, который мы видим сегодня, был полностью восстановлен после войны по старым фотографиям и изображениям скульпторами В. Л. Симоновым и Н. В. Михайловым. Им удалось воссоздать уникальное сооружение уже к 1947 году - и современный «Самсон» по праву может считаться памятником не только Полтавскому сражению, но и победе над фашистской Германией.

Памятник Петру I «Прадеду - правнук»

Памятник Петру, установленный Павлом I у заднего фасада Михайловского (Инженерного) замка, в Кленовой аллее, в 1800 году - то есть уже после знаменитого «Медного всадника» (и, более того, даже «в пику» этому памятнику) - является при этом первым конным монументом в России. Дело в том, что статуя была изготовлена ещё при жизни Петра, а вот волокита с постаментом затянулась на долгие десятилетия. О перипетиях создания этого монумента в нынешнем виде Город+ уже рассказывал, но в контексте памятников Полтавской победе о нём нельзя не вспомнить.

Памятник Петру I «Прадеду - правнук», общий вид. Фото: Н.Булко/Город+

Дело в том, что выбранный Павлом пьедестал для памятника великому прадеду, полностью посвящён славным военным победам Петра. Два бронзовых барельефа повествуют о двух крупнейших сражениях Северной войны - Полтавской битве и Гангутском бое. Они изготовлены по эскизам М.И. Козловского - того самого, что создал второй фонтан «Самсон» - его учениками И. И. Теребеневым, В. И. Демут-Малиновским и И. Моисеевым. Панно, посвящённое Полтаве, размещается на левой стороне постамента. «На барельефе «Полтавская баталия» справа изображено русское воинство во главе с Петром I, шпагой указывающим в сторону бегущих шведов; рядом с царём - А. Д. Меншиков, предводитель конницы. Гении Победы трубят славу победителям. В облаках изображён рак - знак зодиака, соответствующий июню, так как сражение произошло 27 июня 1709 года. В левой части барельефа показаны шведы, спасающие Карла XII, раненного в ногу», - пояснял в книге «Львы стерегут город» петербургский краевед Вячеслав Нестеров. 

Барельеф «Полтавская баталия» на пьедестале памятника Петру I «Прадеду - правнук». Фото: Н.Булко/Город+

С этим барельефом связано несколько городских поверий, согласно которым, если потереть нужную часть бронзового изображения, можно добиться успеха или исполнения желания. Трактовок этих легенд - как и мест на памятнике, которые якобы необходимо тереть - существует несколько. Как можно заметить при ближайшем рассмотрении барельефа, самыми популярными для натирания являются левые ступни Петра I и князя Меншикова, а также левые передние копыта их лошадей.

 

Фото: encyclopedia.mil.ru, peterhofmuseum.ru, И.Снопченко, С.Калинкин, Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях