История петербургских садов: скверы на окраинах

Город+ изучил историю появления зелёных зон у бывших и нынешних окраин города.
22:17 вс, 24 июня, 2018

Июнь в Петербурге - один из самых «цветущих» месяцев. И дело даже не в том, что это первый месяц лета - именно в июне в городе проходят масштабные фестивали, смотры и конкурсы флористики, ландшафтного дизайна и садового искусства. Полюбоваться цветущими затейливыми клумбами в центре Северной столицы в эти дни может всякий, а Город+ подготовил обзор менее популярных (но от этого не менее притягательных) скверов у бывших и нынешних окраин Петербурга и изучил их историю.


Сквер и памятный знак на площади Тургенева. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Покровский сквер на площади Тургенева

«Вам известна та часть города, которую называют Коломною. <...> Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья. Сюда переезжают на житьё отставные чиновники, вдовы, небогатые люди, <...> выслужившиеся кухарки, толкающиеся целый день на рынках, болтающие вздор с мужиком в мелочной лавочке и забирающие каждый день на пять копеек кофею да на четыре сахару, и наконец весь тот разряд людей, который можно назвать одним словом: пепельный. Людей, которые с своим платьем, лицом, волосами, глазами имеют какую-то мутную, пепельную наружность, как день, когда нет на небе ни бури, ни солнца, а бывает просто ни сё, ни то: сеется туман и отнимает всякую резкость у предметов. <...> Жизнь в Коломне страх уединённа: редко покажется карета, кроме разве той, в которой ездят актёры, которая громом, звоном и бряканьем своим одна смущает всеобщую тишину. Тут всё пешеходы; извозчик весьма часто без седока плетётся, таща сено для бородатой лошадёнки своей. <...> Тут есть старухи, которые молятся; старухи, которые пьянствуют; старухи, которые и молятся, и пьянствуют вместе; старухи, которые перебиваются непостижимыми средствами, как муравьи таскают с собою старое тряпье и белье от Калинкина мосту до толкучего рынка, с тем, чтобы продать его там за пятнадцать копеек; словом, часто самый несчастный осадок человечества, которому бы ни один благодетельный политический эконом не нашёл средств улучшить состояние», - так описал эту местность Николай Гоголь в повести «Портрет». 

В наши дни Коломна мало изменилась: здесь всё ещё окраина - пусть и не всего города, но его центра. Район это довольно тихий, а контингент, который можно встретить в Коломне, достаточно своеобразный. Сквер, расположенный в самом «сердце» района, на площади Тургенева, официального названия не имеет, однако в народе его называют Покровским - в память о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находившейся здесь более века. Церковь была построена в 1798 году на средства прихожан, и простояла на площади до 1934 года, когда её взорвали коммунисты. Это был однокупольный храм с колокольней, возведённый по канонам зрелого классицизма архитектором И. Е. Старовым и обновлённый вскоре после постройки В. П. Стасовым. Ампирный иконостас церкви, несмотря на её «захолустное» положение, по воспоминаниям очевидцев, был одним из красивейших в столице.

Снос церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Коломне в 1934 году/Союзфото. Изображение с сайта citywalls.ru

Считается, что одним из прихожан церкви был и поэт Александр Пушкин. По крайней мере, храм упоминается в его поэме «Домик в Коломне»: 

По воскресеньям, летом и зимою,

Вдова ходила с нею к Покрову,

И становилася перед толпою

У крылоса налево. Я живу

Теперь не там, но верною мечтою

Люблю летать, заснувши наяву,

В Коломну, к Покрову — и в воскресенье

Там слушать русское богослуженье.

Площадь в XIX веке была местной «социальной сетью»: рядом с церковью действовал оживлённый рынок, где можно было дёшево продать и купить необходимые бытовые мелочи, снедь, корм для скота (многие держали птицу и скот прямо во дворах, ведь это был уже практически загородный мир), узнать последние новости, встретиться со знакомыми и пропустить рюмку-другую в кабаке. Словом, типичная «толкучка» с бранью, шумом, криками и бесконечными кражами. Рынок исчез незадолго до сноса храма. Сегодня о церкви в сквере напоминает мемориальный камень, установленный в 2000 году.

Дача Чернова в наши дни. Изображение с сайта citywalls.ru

Усадьба Чернова на Октябрьской набережной

На юго-восточной окраине Петербурга, у берега Невы - на Октябрьской набережной, 72 - стоит «теремок». Всем, кто хотя бы приблизительно знаком с этой местностью, подобное строение здесь кажется удивительным. Среди первых советских конструктивистских построек, типовых хрущёвок, внушительных сталинок, невзрачных блочных зданий и заводских сооружений встретить русский терем - по меньшей мере неожиданно. Тем не менее, здание стоит здесь уже больше сотни лет и неплохо, на первый взгляд, сохранилось.

Усадебный дом и прилегающий к нему парк называют дачей генерала Чернова - по имени последнего дореволюционного владельца. Именно он в 1889-93 годах возвёл здесь каменный особняк в псевдорусском стиле с шатровыми разноуровневыми башнями. Здание строилось по проекту мастеров эклектики и модерна А. И. фон Гогена (впоследствии он построит, например, особняк Матильды Кшесинской на Петроградской стороне), А. И. Кузнецова и Г. И. Люцедарского. По воспоминаниям одного из зодчих, Александра Кузнецова, большинство требований Чернов предъявлял к внутренней планировке дома и расположению комнат, стремясь, в первую очередь, к тому, чтобы его личные покои были максимально отделены от общих и официальных комнат, а также помещений для гостей и прислуги. До фасада, как ни удивительно, дела генералу не было никакого - Кузнецов в своей статье для журнала «Зодчий» упоминает, что выбор внешнего стиля здания владелец оставил на усмотрение архитекторов. Вероятно, именно благодаря невмешательству заказчика зодчим удалось создать уникальное и сверхактуальное для тех лет строение, на возведение которого решился бы не каждый.

Дача Чернова, фото начала ХХ века. Изображение с сайта citywalls.ru

Чернов, по воспоминаниям современников, был человеком предприимчивым, и использовал свою дачу не только для отдыха, но и для дохода. Например, взимал плату с желающих прогуляться в его парке или - тем более - поживиться там грибами. Кроме того, сохранились сведения, что генерал распродавал отдалённые участки своего имения - и получал жалобы от новых владельцев, поскольку эти земли были либо заболочены и непригодны для строительства, либо не имели никаких подъездных путей. Обманутые покупатели добились того, чтобы Чернову запретили торговать необустроенными участками под видом готовых к строительству, а также обязали вернуть потерпевшим деньги.

Что стало с Черновым в революцию, доподлинно неизвестно. Советская власть сначала обустроила на генеральской даче санаторий, а в 1943 году передала здание Министерству связи, которому оно вместе с прилегающими территориями принадлежит и по сей день. Вот уже 75 лет это - особо охраняемый режимный объект, попасть сюда без специального пропуска невозможно. На крыше «теремка» в советское время стояли «глушилки», создающие помехи для приёма радиосигналов из-за рубежа (так называемых «вражьих голосов») - но и сегодня башни здания «венчают» антенны и радиомачты.

Лопухинский сад и пруд. Изображение с сайта citywalls.ru

Дача Громова в Лопухинском саду

Лопухинский сад - небольшой зелёный уголок Петроградской стороны, расположенный на Аптекарском острове между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Какая же это окраина? - спросите вы. Конечно, сегодня это практически центр города, но почти с самого начала существования Петербурга и вплоть до второй трети XIX века здесь размещались преимущественно дачи и загородные усадьбы. Хотя первое столетие конкретно этот участок не трогали: тут находился Аптекарский огород - один из «прародителей» современного Ботанического сада - и селиться на этой территории было нельзя.

При Павле I ситуация изменилась: во-первых, аптекарские грядки практически полностью уже дислоцировались в пределах Ботанического сада, а, во-вторых, император облюбовал в качестве летней резиденции поместье на Каменном острове - что вызвало приток к этим местам знати и спровоцировало активную дачную застройку. В начале XIX столетия участок - в составе большого куска земли на северной оконечности Аптекарского острова - перешёл во владение генерал-губернатора Петербурга, Светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина. Он владел этой местностью относительно недолго, однако оставил саду своё имя, а также вырыл здесь живописный пруд - также именуемый Лопухинским. 

Дача Громова в Лопухинском саду до реконструкции. Изображение с сайта citywalls.ru

Несколько лет территория нынешнего Лопухинского сада меняла владельцев, пока в середине XIX века участок не приобрёл влиятельнейший петербургский купец, лесопромышленник и меценат Васлий Федулович Громов. Он сразу же начал переустройство пейзажного парка, доставшегося ему от предыдущих хозяев, под свой вкус. В 1850-х годах архитектор Алексей Горностаев возвёл в саду оранжереи, гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда. Перепланировкой сада занимался собственный садовник Громова Е. В. Одинцов, автор сквера на Исаакиевской площади. В это же время здесь появилась и деревянная дача купца, построенная по проекту архитектора Георгия Винтергальтера - уникальный пример ранней эклектики с использованием классических мотивов. Сегодня это редкий образец деревянного дачного зодчества, сохранившийся на территории Петроградской стороны, - тогда как в XIX веке именно такие особнячки и составляли облик этих мест. 

Купец Громов превратил свою дачу в центр музыкальной жизни северного петербургского предместья: здесь проводились праздники и музыкальные вечера, а в 1866 году состоялся торжественный приём по случаю прибытия в Санкт-Петербург американского посольства. Современник так описывал посещение дачи: «Восьмого августа в понедельник мы отправились на дачу к Громову, одному из замечательнейших по значению и богатству негоциантов в России. Дача Громова, по своему устройству и красоте, представляет нечто волшебное: растения, фонтаны, статуи - всё это так великолепно, мастерски выбрано и устроено с таким вкусом и знанием, что мы все были совершенно очарованы...». 

До наших дней фонтаны, статуи, гроты и оранжереи в саду не сохранились - однако пруд, мостики, а также само здание дачи уцелели. В советское время дачу переделали сначала под дом отдыха, а затем - под дом пионеров. С конца 1930-х в особняке находилась опытная станция Ленинградского телецентра, а в 1990-е годы постройка пришла в запустение. В 2016 году началась масштабная реставрация здания.

Благовещенская церковь на Приморском проспекте в наши дни. Изображение с сайта citywalls.ru

Благовещенская церковь, дача Шишмарёвых и сквер Маргелова

На Приморском проспекте, среди сравнительно молодых домов XX столетия, можно заметить маленькую круглую церковь. Она всегда покрыта свежей жёлтой краской и кажется, что это новодел, в лучшем случае - реконструкция храма, стоявшего здесь когда-то. Однако это не так: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском, 79 - одно из старейших зданий района и находится на этом месте уже более двухсот лет. Благовещенская церковь, построенная в 1805-09 годах архитектором В. О. Мочульским, когда-то дала название небольшой деревушке, находившейся в этих краях, улице, соединявшей Новую Деревню с центром Петербурга (сегодня это - Приморский проспект). Она помнит Пушкина - поэт, снимавший неподалёку дачу, даже посвятил стихи местному кладбищу:

Когда за городом, задумчив, я брожу

И на публичное кладбище захожу,

Решётки, столбики, нарядные гробницы,

Под коими гниют все мертвецы столицы.

В болоте кое-как стеснённые рядком,

Как гости жадные за нищенским столом,

Купцов, чиновников усопших мавзолеи,

Дешёвого резца нелепые затеи,

Над ними надписи и в прозе и в стихах…

Кладбище прилегало к церкви и находилось на территории нынешнего сквера имени Маргелова. Большинство захоронений были уничтожены в начале 1940-х годов. По воспоминаниям старожилов, плиты с кладбища использовались для мощения улиц и постройки зданий в центре города. Однако остовы некоторых склепов ещё можно было наблюдать на месте сквера в 1990-е. Часть современного сквера имени Маргелова относилась к усадебной территории дворянского рода Шишмарёвых, имевших здесь дачу.

Дача Шишмарёвых в наши дни. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Особняк Шишмарёвых, построенный в 1824-25 годах, сохранился до наших дней: это также одно из старейших зданий района и редкий образец деревянного зодчества. Дача Шишмарёвых была одним из центров культурной жизни «летнего» Петербурга - здесь, к примеру, бывали художники Карл Брюллов и Орест Кипренский (для последнего хозяин усадьбы даже соорудил специальную летнюю мастерскую). Сегодня в здании также обитают художники - юные. Здесь расположена Детская художественная школа №17.

Тракт, который вёл в Новую Деревню, в XIX веке был одним из популярных дачных и развлекательных направлений горожан. Вдоль дороги стояли заведения для любой публики: и модные рестораны, и шумные кафе-шантаны, и сомнительные кабаки, где можно было познакомиться с девицами лёгкого поведения без боязни быть узнанным. В 1908 году по Благовещенской улице был проложен один из первых трамвайных маршрутов Петербурга, напрямую соединявший район с центром города. Трамваи ходят здесь и сегодня, но рельсы размещаются дальше от Невки - на улице Савушкина - а маршруты ведут только на север города. Тогда же, 110 лет назад, от Благовещенской церкви можно было доехать на трамвае до Каменноостровского проспекта, Садовой улицы и Михайловской площади (ныне - площадь Искусств).

Благовещенская церковь в перспективе Благовещенской улицы, фото 1913 года. Изображение с сайта citywalls.ru

Сквер имени Василия Маргелова - Героя Советского Союза, генерала армии, командующего Воздушно-десантными войсками СССР - появился между церковью и дачей Шишмарёвых в 1990-е. В низине на месте бывшего кладбища и дворянского сада разбили аккуратные дорожки, установили фонари, лавочки и урны, а также бюст Маргелову.

 

Фото: ru.wikipedia.org, citywalls.ru

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях