Психологи: Страх - это не всегда плохо

После трагедии, случившейся в петербургском метро, многие жители города боятся пользоваться общественным транспортом. Мы поговорили с психологами и выяснили, как относиться к страху и как с ним справляться.
18:00 вт, 04 апреля, 2017

После трагедии, случившейся в Петербурге 3 апреля, многие жители города испытывают страх перед поездкой в метрополитене и другом общественном транспорте. Мы узнали у психологов, как относиться к этой эмоции и справляться с ней.


 

Как отмечают психологи, страх - это нормальное чувство, которое возникает у каждого человека, ощутившего угрозу своей безопасности. "Страх - это естественная реакция человека в ситуации угрозы, очень важный психологический механизм, оберегающий нас от опасности. Стыдиться его не нужно, но и нельзя бояться всего - это может трансформироваться в состояние, которое психологи называют "ограничительное поведение", что является практически неврозом. Если постоянно думать о том, что может случиться, можно потерять вкус к жизни. Нельзя впадать и в другую крайность - быть фаталистом, демонстрировать показное бесстрашие. Все-таки благодаря страху можно многого избежать в жизни. Бояться нужно активно - обращать внимание на подозрительных людей, подозрительные предметы, смело обращаться к представителям правоохранительных органов со своими наблюдениями", - рекомендует ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук Михаил Решетников.

Эксперт также отметил, что страх - это не всегда плохо, ведь именно он заставляет концентрироваться на конкретных ситуациях. По словам психолога, если состояние тревожности растянется более чем на месяц, следует обратиться к специалисту и проработать эту травму. 

Как преодолеть страх?

Медицинский психолог кризисно-профилактического отделения для детей и подростков им. С. С. Мнухина Любовь Секацкая отметила, что трагедия в метро - резонансное событие, от которого "расходятся круги по воде", и чем дальше, тем большее количество людей оказываются вовлеченными в ситуацию. Все, кто слушал вчера новости, смотрел видео, читал комментарии очевидцев теракта, по мнению специалиста, тоже психологически травмированы. Это так называемая "вторичная травматизация" - мы чувствуем растерянность, злость, переживаем за близких.

"Психологические травмы актуализируют наши личные проблемы, обостряют наши страхи и тревоги. Когда происходят страшные вещи, важно сохранять осознанность, заниматься обычными вещами, не давая себе застрять в прошлом и фиксироваться на травме. Оставайтесь здесь и сейчас", - советует Любовь Секацкая.

Чем страх отличается от ужаса?

Политический психолог Мария Пушкина рассказала о том, что страх и ужас - это разные понятия, и бороться со вторым - задача властей. "Страх - то, что помогает жить, а ужас - он убивает человека, делает его поведение деструктивным. Страх конкретен, мы знаем, чего именно боимся и что делать, а ужас не отвечает на эти вопросы. Для того, чтобы уйти из ситуации ужаса, нам необходимо знать, что нам делать, и находиться в ситуации диалога с теми, кто обладает этой информацией, - с представителями власти. Задача властей - находиться в постоянном контакте с населением, чтобы ужас перешел в страх". 

Почему после трагедии растет количество "фейковых" историй?

Сразу после трагического происшествия в сети начали распространять недостоверную информацию о заминировании различных станций метро, о новых готовящихся терактах, нескольких взрывах, а также публиковать устаревшие фотографии якобы с места происшествия. Почему это происходит?

"Вследствие психологической травмы - и это доказанный факт - имеет место снижение интеллекта у людей. Люди просто-напросто глупеют, у них возникает множество эмоций, им требуется разрядка. Как правило, мощные эмоции требуют публичности. Последние 20 лет психиатры и психологи говорят о психических расстройствах, передающихся информационным путем. Когда вы читаете или слышите что-либо, - это просто информация. Но когда вы наблюдаете кадры по телевизору или в кино, - вы становитесь соучастником событий, и все ваши переживания сродни переживаниям очевидца, участника событий”, - поясняет Михаил Решетников. 

Почему жители города стали помогать друг другу после теракта?

Мария Пушкина рассказала о теории американского социолога Нейла Смелзера. Он выделил шесть этапов структурных изменений общества, но эксперт обратила внимание на четвертый - этап ускорения. "На этом этапе должно произойти что-то, что быстро трансформирует сознание человека. К сожалению, все сценарии негативны - Смелзер упоминает и теракты. Именно поэтому мы наблюдаем эффект изменения сознания - это естественная реакция общества”, - заявила Мария Пушкина.

Поделиться в соцсетях