Новое время — новая драма. Молодые театры

Мы живем в то время, когда театр экспериментальный становится новой традицией, а классика предыдущих столетий переживает сильнейшее переосмысление и смысловую встряску, чтобы продолжать существовать наравне с новыми театральными формами.
15:00 пт, 29 марта, 2013

 

Мы живем в то время, когда театр экспериментальный становится новой традицией, а классика предыдущих столетий переживает сильнейшее переосмысление и смысловую встряску, чтобы продолжать существовать наравне с новыми театральными формами.

В 2002 году был основан фестиваль «Новая драма». Спустя некоторое время он существовать перестал, но сам термин остался жить, найдя воплощение в современной драматургии и определив название тому, что представляла из себя театральная литература предыдущего десятилетия. Эксперимент, эпатаж, острая политичность и злободневность, и, в тоже время, - сложная внутренняя борьба современного человека в современном обществе – пожалуй, так можно в двух словах ответить на вопрос  «Что такое «Новая драма». 

«Новый герой - это человек, который живет, мучается и делает выбор в новых обстоятельствах, которых еще не было, с которыми герои прошлого не сталкивались»

Елена Исаева, драматург

 

Понятие «Новая драма» появилось на слуху сравнительно недавно, но тот переломный момент, который породил это течение, произошел еще два десятка лет назад, когда в стране менялось абсолютно все. Для доброй половины «читающих» людей НД — это, прежде всего, Ибсен, Стриндберг, Чехов и другие представители одноименного литературного течения рубежа XIX—XX веков. Даже всезнающая Википедия не выдаёт НД нынешнюю отдельной статьей. Несмотря на приличный двадцатилетний срок созревания, «Новую драму» пока нельзя назвать окрепшим организмом — она находится в процессе становления — со стороны создателей и в процессе освоения, изучения - со стороны читателей и теоретиков искусства. Но это и не удивительно, ведь неполные четверть века — совсем не срок для того, что, возможно, станет литературной характеристикой огромного периода. Как в театроведении, так и в литературоведении до сих пор не найдены способы анализа новой драматургии, поэтому часто эти пьесы остаются непонятыми. Негативно окрашенная характеристика в рецензиях встречается довольно часто. Возможно, зрители и читатели, привыкшие к традиционным формам «психологического» театра, пока не способны до конца «переварить» что-то новое. 

Следует отметить, что не все что пишется сегодня - «Новая драма» и, в свою очередь не вся «Новая драма» - о современности. Парадоксальность тут заложена первоначально. 

Родоначальником, «альма матер» для течения стал фестиваль молодой драматургии «Любимовка», созданный силами нескольких российских критиков и писателей в 1990 году. Соискатели новых форм в театральном искусстве приходили (и приходят до сих пор) именно сюда чтобы найти соратников для создания целостного спектакля, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. 

«Любимовка» открыла театрально-драматургической России достаточное количество новых имен и со временем, в 2002 году фестиваль закрепился в театральных стенах: драматурги Михаил Угаров и Елена Гремина создали в Москве «Театр.doc». В этом театре получило развитие такого направления современной драматургии, как «документальная пьеса». Сюжеты, основанные на реальных историях людей, на интервью воплощаются тут в форме спектаклей, тренингов, импровизациях и театральных играх. Острая злободневность, жизнь, такая какая она есть, политика стали определяющими для этого жанра. 

В общем, писателей и режиссеров, претендующих на «Новую драму» - количество несметное. Все они пишут, участвуют в фестивалях — кто-то успешно, кто-то нет. 

 

Куда сходить на «Новую Драму» в Санкт-Петербурге? Мы попробуем обозначить несколько основных театров, где нашел пристанище этот жанр. 

 

1. Театр «POST» Дмитрия Волкострелова

Волкострелов - представитель новодрамовской режиссуры, выпускник мастерской Льва Абрамовича Додина (художественный руководитель петербургского Малого Драматического Театра),  актер МДТ (2006-2007 г.), сегодня - руководитель «Театра «POST». 

Театр Волкострелова – это независимая театральная команда, играющая, в основном,  на различных клубных площадках. Театр «POST» принципиально работает только с современными авторами. Значительная часть работ режиссера – это спектакли по пьесам знаменитого драматурга, режиссера, сценариста  Ивана Вырыпаева и белорусского автора Павла Пряжко. Среди совместных работ с Пряжко –  «Запертая дверь», «Злая девушка», «Хозяин кофейни», «Солдат», «Я свободен». Павла Пряжко  некоторые называют «идеальным автором» постдраматического театра. И он на это по праву претендует: Пряжко – первый, кто вывел в драматургическом тексте на первый план текст, язык, на котором зрителю доносится суть постановки, снизив значимость сюжета и темы.  Драматург и режиссер полностью совпадают в своем видении Нового театра, во всяком случае, их совместные работы стопроцентно гармоничны.

Единственная на сегодняшний день постановка по  тексту Вырыпаева – «Июль». Спектакль в репертуаре уже почти три года. Спектакль представляет собой монолог шестидесятилетнего, сошедшего с ума, убийцы и каннибала.  По ремарке Вырыпаева, исполнитель – женщина. Постановка собрала весь спектр отзывов – от резко-негативных до восхищенных. Профессионалы по достоинству оценили работу Волкострелова:  постановке были присуждены две премии «Прорыв» в номинациях  «лучшая женская роль» (актриса Алена Старостина) и «лучшая режиссура».

На фото: сцена из спектакля "Запертая дверь".

 

2. «ON.ТЕАТР», режиссерская лаборатория

Изначально «ON.ТЕАТР» задумывался как пристанище для молодых выпускников-актеров, которые, по разным причинам,  не могут найти себе работу в крупном академическом театре, а разменивать свой талант на роли в проходных сериалах не хотят. Прошло совсем немного времени с тех пор, когда Милена Авимская организовала его в нашем городе (2009 год), но лаборатория уже успела дать новое дыхание театральному Петербургу. Множество талантливых молодых режиссеров и актеров смогли показать себя городу и реализовать свои таланты. Спектакли здесь ставятся, в основном, по современной драматургии: Юрий Клавдиев, Ярослава Пулинович, Мартин МакДонах, Михаил Дурненков.  В «ON.ТЕАТР» зарождается театр будущего. 

Каждая новая постановка — это новый подход к театральной материи, новое воплощение, новые акценты. Режиссеры постоянно находятся в поиске, не останавливаясь на достигнутых результатах.

На фото: сцена из спектакля "Легкие люди".

 

3. «Этюд – Театр»

Самый молодой драматический театр в Санкт-Петербурге создан на основе последнего выпуска мастерской В. М. Фильштинского в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Главный режиссер театра – Дмитрий Егоров (драматургический псевдоним – Данила Привалов). За труппой, ввиду ее молодости  не закреплено никакого театрального здания – актеры играют спектакли на разных площадках: «Скороход», «ON.ТЕАТР», «Приют комедианта». Также предпочтение в выборе драматургии здесь  отдается современным авторам. В числе самых значимых спектаклей – недавняя премьера «Развалины» по пьесе Юрия Клавдиева и в постановке Дмитрия Егорова. Это как раз тот случай, когда новая драма – не о современности. Действие происходит в блокадном Ленинграде.  Среди прочих заметных «новодрамовских» постановок Этюд-театра: «Наташины мечты» (пьеса входит в десятку лучших русских пьес начала XXI-го века) – о девичьих мечтах, «Кеды» - о хипстерах, «АДИН» - документальный спектакль о современных петербургских людях, «Прекрасное далеко» - о жизни Ангелов и другие…

На фото: сцена из спектакля "Развалины".

 

Современная драматургия – нередкий гость и в крупных академических театрах: Александринка, театр им. Ленсовета, Приют комедианта, театр на Литейном и др. Новая драма постепенно завоевывает сценическое пространство нашего города, и это говорит о том, что театральное искусство движется вперед, может быть, пока не большими, но уверенными шагами.

 

 

Поделиться в соцсетях