Окно в Русь: псевдорусский стиль в архитектуре Петербурга

Город+ узнал, где искать отголоски Древней Руси в самом европейском городе России.
23:30 вс, 23 сентября, 2018

С самого своего основания Петербург было принято считать самым европейским из русских городов: ведь подавляющая часть архитектурных шедевров здесь создавалась иностранцами. В конце XIX - начале XX столетия российское искусство стало обращаться к национальным, патриотическим мотивам - и архитектура не была исключением. Именно тогда в Петербурге появились здания, словно перенесшиеся из русских сказок, напоминающие теремки и дворцы древних князей.  Здания эти часто выполнены в сильно утрированной, нарочито «вымышленной», сказочной манере, и в действительности с древнерусской архитектурой имеют мало общего - скорее, с представлениями о ней людей нового времени. Город+ узнал, как в петербургской архитектуре отыскать «русский дух».


Храм Воскресения Христова на крови (Спас на крови)

Один из самых знаменитых образцов псевдорусского стиля в Петербурге - храм Воскресения Христова на крови, или Спас на крови. Церковь получила такое название, поскольку была возведена на месте смертоносного покушения на императора Александра II в 1881 году.

Строительство храма началось через два года после смерти царя по указу его сына, императора Александра III, в годы правления которого были созданы многие образцы псевдорусской архитектуры. Деньги на возведение церкви собирали по всей стране: нижний ярус колокольни украшают гербы 134 российских губерний, областей и городов, жители которых внесли пожертвования на строительство храма. Спас на крови строился по совместному проекту архитектора А.А. Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (в миру Малышева). Они выполнили пожелание Александра III и создали собор в «истинно русском стиле», сохранив место смертельного ранения его отца внутри храма. Однако завершения работ государь не увидел: стройка продолжалась 24 года и готовый храм в 1907 году открывал уже последний российский император, Николай II.

«Достаточно длительный срок объяснялся богатством и разнообразием декора, а также применением передовых для своего времени инженерно-строительных технологий. Впервые в градостроительной истории Санкт-Петербурга отказались от свайного фундамента, заменив его сплошным бетонным основанием и бутовой кладкой. Сложная система гидроизоляции защищала собор от вод канала, были разработаны системы парового отопления и электрического освещения», - рассказывается на сайте Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в комплекс которого входит церковь.

Одной из ярких особенностей собора является мозаичное убранство. Общая площадь мозаичных панно в убранстве храма составляет 7056 квадратных метров - это более 600 икон и других композиций, созданных по эскизам 32 выдающихся художников эпохи, в том числе, Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. 

Другой особенностью облика церкви является подбор камня во внутреннем убранстве: в оформлении храма использовались редкие породы мрамора, гранита и других видов камня. К примеру, сень над местом смертельного ранения императора создана из алтайских и уральских драгоценных и поделочных камней. «Это сложное архитектурное сооружение на четырёх колоннах из серо-фиолетовой яшмы, на которых покоится высокий антаблемент из ревневской яшмы со стилизованными вазами по углам из николаевской яшмы. <...> Мемориальный характер храма ещё раз подчеркивается размещением в цокольной части стен 20 гранитных досок, описывающих деяния Александра II как царя-реформатора, царя-освободителя, а так же огромным мозаичным «Распятием» под золочёным навесом на западном фасаде колокольни», - отмечается на сайте храма-музея.

Дом Басина на площади Островского

Доходный дом архитектора Басина на площади Островского, 5 - одна из первых псевдорусских построек в Петербурге. Как следует из названия, свой доходный дом зодчий спроектировал сам и, не боясь гнева заказчиков, осмелился на столь резкий по тем временам эксперимент в самом центре столицы.

Дом был построен в 1878-79 годах в непосредственной близости от Александринского театра и Публичной библиотеки, и не мог не привлекать изумлённых взглядов - поскольку радикально выделялся на фоне классического ансамбля площади. Конечно, этот доходный дом не был рассчитан на бедноту, а предназначался, скорее, для богемы и интеллигенции - однако в основном там селились купцы, предприниматели, финансисты. В культурной среде многие остались недовольны домом, считая его издёвкой над ансамблем Росси, пёстрой и безвкусной, напрочь убившей облик площади. 

По одной из легенд, однако, дом очень высоко оценил будущий император Александр III, а тогда - цесаревич, проживавший с семьёй буквально напротив, в Аничковом дворце. Якобы, увидев творение Басина, Александр проникся любовью ко всему национальному, решил отрастить бороду, а впоследствии, став императором, изменил облик русского солдата и переодел его из европейского вида формы в высокие сапоги и шаровары.

Музей Суворова

Музей генералиссимуса Александра Суворова стал первым в России мемориальным музеем, созданным в память одного человека. Здание никогда не было чьим-то особняком, строилось специально для музея и на протяжении столетия сохранило свою музейную функцию (хотя три десятилетия после революции музей здесь не функционировал).

Музей создавался в 1901 - 1904 годы по указу императора Николая II. Государь инициировал сбор средств на музей и сам стал его главным жертвователем. Место для постройки выделил лейб-гвардии Преображенский полк - отдав под нужды музея часть своего плаца на пересечении Кирочной и Таврической улиц. Торжественное открытие в присутствии императора, представителей полков, в которых Суворов служил и которыми командовал, а также потомков генералиссимуса, состоялось в 175-ую годовщину со дня его рождения.

Возводился музей-терем по проекту знаменитых архитекторов своего времени Александра фон Гогена и Германа Гримма. Одной из особенностей здания являются мозаичные панно, выполненные по мотивам живописных полотен, посвящённых подвигам полководца. 

«Оба крыла главного фасада украшают мозаичные картины, исполненные мозаичистами Н.Е. Масленниковым и М.И. Зощенко (отец известного русского писателя М.М. Зощенко) по эскизам художников А.Н. Попова («Переход Суворова через Альпы») и Н.А.Шабунина («Отъезд Суворова в поход 1799 года»). Под шатром центральной башни, увенчанной двуглавым орлом, расположен княжеский герб А.В. Суворова. Вход в музей оформлен в виде древнерусского дворцового крыльца», - рассказывается на сайте музея.

Усадьба Чернова 

Усадебный дом на Октябрьской набережной, 72 и прилегающий к нему парк называют дачей генерала Чернова - по имени последнего дореволюционного владельца. Именно он в 1889-93 годах возвёл здесь каменный особняк в псевдорусском стиле с шатровыми разноуровневыми башнями.

Здание строилось по проекту мастеров эклектики и модерна под руководством Александра фон Гогена (того самого, что впоследствии возведёт Музей Суворова и особняк Матильды Кшесинской на Петроградской стороне), А. И. Кузнецова и Г. И. Люцедарского. По воспоминаниям одного из зодчих, Александра Кузнецова, большинство требований Чернов предъявлял к внутренней планировке дома и расположению комнат, стремясь, в первую очередь, к тому, чтобы его личные покои были максимально отделены от общих и официальных комнат, а также помещений для гостей и прислуги. До фасада, как ни удивительно, дела генералу не было никакого - Кузнецов в своей статье для журнала «Зодчий» упоминает, что выбор внешнего стиля здания владелец оставил на усмотрение архитекторов. Вероятно, именно благодаря невмешательству заказчика зодчим удалось создать уникальное и сверхактуальное для тех лет строение, на возведение которого решился бы не каждый.

Чернов же, по воспоминаниям современников, был человеком предприимчивым, и использовал свою дачу не только для отдыха, но и для дохода. В том числе, и не самого честного. Например, генерал взимал плату с желающих прогуляться в его парке или собрать там грибы. Кроме того, сохранились сведения, что Чернов распродавал отдалённые участки своего имения - и получал жалобы от новых владельцев, поскольку эти земли были либо заболочены и непригодны для строительства, либо не имели никаких подъездных путей. Обманутые покупатели добились того, чтобы Чернову запретили торговать необустроенными участками под видом готовых к строительству, а также обязали вернуть потерпевшим деньги.

 

Фото: ru.wikipedia.org, citywalls.ru

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях