Библиотека: книгохранилище или общественное пространство

За последние 5 лет многие библиотеки Северной столицы изменились до неузнаваемости. Из молчаливого храма литературы они превратились в креативные общественные пространства с коворкингами, где проходят творческие встречи, концерты и курсы. Какие преобразования ждут городские библиотеки дальше и идут ли эти меры на пользу популяризации чтения, выяснили в ходе дискуссии в студии Города+ представители Централизованной библиотечной системы Московского района Александр Максимов и Егор Геращенко.
11:17 пт, 08 февраля, 2019

За последние 5 лет многие библиотеки Северной столицы изменились до неузнаваемости. Из молчаливого храма литературы они превратились в креативные общественные пространства с коворкингами, где проходят творческие встречи, концерты и курсы. Какие преобразования ждут городские библиотеки дальше и идут ли эти меры на пользу популяризации чтения, выяснили в ходе дискуссии в студии Города+ представители Централизованной библиотечной системы Московского района Александр Максимов и Егор Геращенко.

«Библиотека современности – это досуговый центр. У нее новые пути продвижения и использования. Здесь можно и позаниматься робототехникой, и послушать стихи, и даже элементарно зарядить телефон. Без развития библиотеки потеряли бы свою притягательность для молодежи, а в «библиотеке будущего» есть место для представителей всех поколений. И нет ничего страшного, если человек пришел туда не за книгой. Так или иначе, он приблизился к культуре», – уверен начальник отдела развития и маркетинга Егор Геращенко.

Однако заведующий отделом досуговой деятельности Александр Максимов не согласен с такой точкой зрения. Он, как и многие представители старшего поколения, считает такой подход неуважением к библиотеке и ее основной цели. Так помогает новый формат развитию библиотечной системы или мешает? Эксперты разобрали этот вопрос по пунктам.

 

Храм культуры или развлекательный центр

При слове «библиотека» в памяти обычно всплывают стеллажи с классиками русской и зарубежной литературы и строгая библиотекарша, следящая за соблюдением тишины. Но сегодня увидеть такую ситуацию в Петербурге можно разве что в РНБ, и то далеко не во всех отделах.

«В библиотеках должно быть тихо, иначе они становятся развлекательными центрами, а не библиотеками. Они теряют идентичность. Библиотека – это про любовь и уважительное отношение к чтению, а не про веселье. Прийти в библиотеку на концерт – это как прийти в театр ради буфета. Где тогда культура чтения?», – высказывает свое мнение по этому вопросу Александр Максимов.

Тем не менее, библиотека имени Маяковского уже несколько лет принимает в своем зале Чемпионат поэзии. Яркие и эксцентричные современные авторы используют песни, перформансы и мини-спектакли, чтобы прилюдно доказать свое право называться поэтами. А публика, заполняющая зал, поддерживает их аплодисментами, кричалками и красочными плакатами.

В молодежном отделении Маяковки на Гражданском проспекте собираются для изучения английского молодые мамы с двухлетними детьми. А в библиотеке имени Гоголя и вовсе расположилась актерская студия. То же самое происходит по всему городу, но библиотеки, несмотря на смягчение правил, остаются библиотеками.

«Если провести опрос, окажется, что процентов 90 людей не ходят в библиотеки. Им неудобно, неинтересно, они работают, их напрягают правила. И здесь уже приходится выбирать, что важнее: сохранить старый формат или сохранить сами библиотеки? Без посетителей они никому не нужны и неизбежно исчезнут. Поэтому необходимо развиваться, идти людям навстречу, отвечать их интересам. Конечно, основное – книги – останется, но кому будет хуже, если приходить будут не только за ними? Главное, чтобы приходили», – говорит Егор Геращенко.

И действительно, с появлением образовательных и развлекательных событий в библиотеки стали ходить гораздо чаще. Причем положительно это сказалось и на частоте чтения книг и приобретения абонементов. Непривычному к посещению библиотеки человеку неудобно и даже неловко обратиться туда за необходимой книгой. Легче купить или найти в интернете, чтобы не думать о возврате и других формальностях. А приходя на встречу с любимым писателем или на хороший концерт, он видит процесс изнутри, понимает, что библиотека доступна и удобна, и возвращается снова.

Конечно, занимать мероприятиями весь рабочий день библиотеки не стоит. Да и не любое веселье совместимо с чтением. Но в том, что культурные и творческие современные проекты в меру полезны для библиотечной системы, в итоге сошлись оба эксперта.

 

О штрафах за невозврат книги

Почти каждому жителю советской и постсоветской России знакомо неприятное, пугающее осознание того, что книга не сдана в библиотеку в срок. Сразу представляется суровый, неодобрительный взгляд библиотекаря и, конечно же, штраф. Плати – или лишись абонемента. Но в Московском районе Северной столицы решили сломать и этот стереотип. В экспериментальном порядке штраф за задержку книги заменили вежливым предупреждением – по телефону или на страничке в соцсетях.

«Для меня отмена штрафов – это проблема скорее не экономическая, а этическая. Это как разрешить во время спектаклей пользоваться мобильными телефонами. У библиотек нет других инструментов, чтобы сохранять уважительное отношение к процессу и к материальным ценностям. Штраф – это искусственная мера, но она дисциплинирует», – комментирует нововведение заведующий отделом досуговой деятельности Централизованной библиотечной системы Московского района Александр Максимов.

Однако его оппонент уверен в правильности принятого решения. «Предварительно мы специально проводили исследования, делали эксперимент по европейскому примеру. Он показал, что ни на доходы библиотеки, ни на возвращение книги отмена штрафов не влияет. А влияет только на отношение читателей, причем положительно», – рассказывает Егор Геращенко.

По его словам, узнав об «акции всепрощения», в библиотеку начали приходить давние должники. Они извинялись, с большой радостью возвращали давно взятые тома, благодарили за отмену штрафов и даже приносили библиотекарям гостинцы. Сегодня в Московском районе в первый же день просрочки библиотекарь звонит читателю или находит его Вконтакте и вежливо напоминает о долге. Читатель или извиняется за забывчивость и возвращает книгу, или продлевает срок использования онлайн.

«Таким образом мы сняли основной психологический барьер. Теперь люди могут спокойно приходить и читать, не опасаясь, что забудут или не успеют вернуть книгу. Денежный штраф отпугивал довольно сильно – как оказалось, сильнее, чем дисциплинировал. Главный девиз библиотек сегодня – доступность. По этой же причине мы не делаем платной саму запись», – объясняет сторонник новшеств.

При этом даже он признает, что попросить человека заплатить за явно испорченную или утерянную книгу или купить взамен новую – это честно. Записываясь в библиотеку, читатель автоматически заключает с ней договор о сохранности книг. Тем более, портить чужое, пусть и общественное имущество, элементарно неприлично.

Также Егор Геращенко предлагает разумно чередовать платные и бесплатные услуги библиотеки. Например, для проведения качественного мастер-класса по робототехнике для детей явно требуется небольшой денежный вклад родителей в покупку материалов и оплату работы преподавателя. А вот открытый поэтический вечер без особых затрат вполне может быть вписан в бюджет учреждения.

 

Бумажные или электронные книги

Этот вопрос, на первый взгляд, кажется абсурдным, ведь библиотека – хранилище бумажных книг, о какой электронной форме может идти речь? Но технологии сегодня ушли так далеко и распространились настолько повсеместно, что и библиотеки не могут оставаться в стороне. Существование электронных архивов и отсканированных копий редких книг – давно ни для кого не секрет. Однако теперь в петербургских библиотеках планируется еще одно технологичное новшество. Они будут закупать только что вышедшие новинки литературного мира в электронной форме на «ЛитРесе» и других подобных сайтах и давать читателям бесплатный доступ к файлам.

«Вот представьте: человек узнал в новостях, что у его любимого писателя вышла новая книга. У него стоит выбор: купить эту книгу или почитать в библиотеке даром. Но бесплатно он не сможет, потому что система закупки библиотек по 44-му федеральному закону очень длительна. Когда одна книга поступит в архив, у автора уже следующая выйти может. Отличный вариант – иметь в библиотеке электронную версию, которую купить куда проще», – объясняет Егор Геращенко.

То есть читатель сможет скачивать вышедшие новинки бесплатно, но абсолютно легально – в личном кабинете на сайте библиотеки, а не с пиратских сайтов. Это не будет ущемлять авторские права и привлечет в библиотеки еще больше молодых людей.

«Идейно я однозначно за бумажные книги, в их чтении есть обрядовость и удовольствие от процесса. Электронные книги – это считывание, а не чтение. Но я за наличие электронных книг на тот случай, когда ты не можешь прийти за бумажной версией сам: поездка, болезнь или, действительно, отсутствие книги в библиотеке», – соглашается с коллегой Александр Максимов.

Оба эксперта сошлись на том, что выбирать только один способ подачи литературы неразумно. Библиотеки должны и сохранить для читателей бумажные книжные фонды, и использовать технологические возможности XXI века.

К тому же выводу они пришли и в отношении остальных вопросов: все хорошо в меру. Совмещение разных форматов пространства полезно и уместно для районных молодежных библиотек. Но и переусердствовать с экспериментами не стоит, чтобы оставить потомкам бесценное библиотечное наследие Петербурга. Так, библиотека никогда не будет совместима с барами или рок-концертами и не перейдет на полностью электронную платформу. Но сотрудники библиотек всегда открыты для новых идей и  творческих проектов.

Поделиться в соцсетях