Историк Баир Иринчеев: Сдав Ленинград, мы потеряли бы страну

Историки продолжают развенчивать распространенные мифы о годах блокады Ленинграда. Идея о том, что сдача города немцам спасла бы тысячи русских жизней, активно тиражируется в интернете и даже в некоторых СМИ. Российский военный писатель, предприниматель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал в студии Города+, чем на самом деле завершилась бы Великая Отечественная война, если бы в 1941 году город без сопротивления сдали немцам.
12:39 ср, 23 января, 2019

Историки продолжают развенчивать распространенные мифы о годах блокады Ленинграда. Идея о том, что сдача города немцам спасла бы тысячи русских жизней, активно тиражируется в интернете и даже в некоторых СМИ. Российский военный писатель, предприниматель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказал в студии Города+, чем на самом деле завершилась бы Великая Отечественная война, если бы в 1941 году город без сопротивления сдали немцам.

В 2014 году телеканал «Дождь» провел среди своей аудитории печально известный опрос: «Не стоило ли отдать Ленинград нацистам?». Ответ на этот вопрос, по мнению историка, может быть только один: «конечно, нет». Более того, даже сам факт проведения такого опроса он считает прямым оскорблением пережившим войну блокадникам и памяти их погибших товарищей.

«К сожалению, разговоры о сдаче ходили в народе еще в 1941 году. Возобновилась абсурдная идея и в годы Перестройки, и в последний раз совсем недавно – во время празднования 70-летия Победы в 2014 году. Начнем с того, что «Город нужно сдать – и все будет хорошо», – это главный тезис немецких листовок. Однако своим солдатам нацистские руководители приказывали совсем не то, что обещали ленинградцам», – объясняет свою уверенность Баир Иринчеев.

В начале блокады немецкие солдаты действительно распространяли в окруженном Ленинграде агитационные листовки. Они гласили, что сдавшихся мирных жителей не только не тронут, но и обеспечат едой. Пропагандисты обещали Ленинграду нейтралитет, а в пример приводили нетронутый Париж, который Франция сдала без боя. Мол, посмотрите: Париж стоит целый и невредимый, мирные жители в нем живы, и с вами будет то же самое – только впустите солдат. В качестве устрашающей альтернативы фашисты упоминали Варшаву, практически сметенную с лица земли в ходе тщетных уличных боев.

Переводы реальных приказов руководства немецкой армии относительно судьбы Ленинграда были обнародованы в 2014 году в книге исследователя блокады Никиты Ломагина «В тисках голода». Прочитав выдержки из этих документов, можно легко представить себе, что бы стало с ленинградцами, если бы они поддались на провокацию захватчиков.

Например, приказ от 28 августа 1941 года верховного командования сухопутных войск, подписанный генералом-полковником Францем Гальдером, гласит: «При решении задачи по максимально быстрому уничтожению города как последнего центра красного сопротивления на Балтике, запрещается наступать силами пехоты. После подавления сил ПВО и истребительной авиации противника подлежат разрушению: водопровод, склады, электростанции, которые обеспечивают жизнедеятельность города и его способность к обороне. Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости, с применением оружия».

Иными словами, принимать капитуляцию немцы не собирались. Они понимали, что в Ленинграде находится 2 миллиона голодных врагов, и обеспечивать их за счет своей армии им не было никакого смысла. Вторгнувшись в город, фашисты намеревались отобрать у людей все, что у них к тому времени оставалось, отправить трудоспособных мужчин в военные лагеря и двинуться дальше, к Москве, оставив стариков и детей погибать в холодных разрушенных домах.

Соответственно, договориться с захватчиками о создании гуманитарного коридора для спасения раненых и детей также не было ни единого шанса. Немецкая армия по изначальной установке относилась к ленинградцам как к преграде, а не как к живым людям. Об этом также свидетельствует приказ Первой немецкой пехотной дивизии от 13 сентября 1941 года: «Мы будем обходиться с Петербургом, как с крепостью, и голодом заставим его сдаться. Эта борьба требует, чтобы у нас не появилось ни малейшей жалости к голодающему населению, даже к женщинам и детям. Эти женщины и дети являются русскими, которые, где это только было возможно, совершали жестокие преступления в отношении наших товарищей. Поэтому ни один русский человек, будь то солдат или гражданское лицо, не будет пропущен через наш фронт».

Наглядной иллюстрацией немецкой позиции в отношении русских людей стала судьба захваченного Пушкина. В нем погибло от голода более 90% населения. «Каждый состав с провизией из Германии уменьшает там запас продуктов для наших людей. Лучше пусть наши солдаты что-то имеют, а русские голодают. В качестве превентивной меры можно только порекомендовать отослать работоспособное мужское население в лагерь для военнопленных. Об обеспечении гражданского населения за счет войск не может быть и речи», – записано в дневнике боевых действий 18 немецкой армии 5 октября 1941 года.

«Еще есть предположение, что сдать город нужно было если не немцам – так финнам. Но и здесь результат был бы ровно таким же. Об этом варианте тоже существуют задукоментированные рассуждения немецкого правительства: «После того как финны перейдут в наступление и произойдет полное окружение города, отойти за Неву и оставить территорию к северу финнам. Они заявили, что охотно провели бы границу по Неве, но, при этом, Ленинград должен исчезнуть», – дополняет обсуждение историк и писатель Баир Иринчеев.

Получается, что сдаваться было ни в коем случае нельзя не только немцам, но и финнам. Более того, сдав Ленинград, СССР сразу же потерял бы и Москву. В октябре 1941 года фашисты окружили российские фронта под Вязьмой и Брянском. До столицы им оставалось буквально подать рукой. Однако стойкость ленинградцев не позволяла Гитлеру бросить все силы на взятие Москвы.

«Они бы непременно наступили и на Москву, но рядом с ней на время остановились. Выжидали, когда Ленинград будет взят, чтобы смести его и спокойно перенаправить основную часть войск для быстрого завоевания. Однако уже после взятия немцами Шлиссельбурга по ним снаружи ударила 54-я армия Кулика, и город держался дальше. Так что приказ 28 сентября немцы так и не смогли выполнить», – объясняет историк.

Получается, что единственным способом выжить для Ленинграда, да и для всей страны, было прорвать блокаду. Именно на это Иосиф Сталин направил все силы еще в 1941, а в 1943 это, наконец, удалось. Времена самого страшного голода прошли, и 27 января 1944 года Красная армия героически разбила немцев под Ленинградом, полностью освободив город от блокады.

«Иного пути просто не существовало. Ленинграду нужно было или выстоять до снятия блокады, или погибнуть. Так что рассуждений о сдаче тут быть не могло и не может до сих пор. Воле, смелости и вере ленинградцев можно только поражаться. Все, кто прошел через блокаду, показали себя настоящими героями. Вероятно, если бы город сдался, сейчас не существовало бы и всей страны», – подвел итог разговору писатель, предприниматель и директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

Поделиться в соцсетях