Прогноз на грани фантастики от спикеров Geek-Picnic 2018

Как смотрят эксперты и спикеры Geek-Picnic на наше будущее - читайте в материале Города+.
12:25 вт, 21 августа, 2018

Гороскопы, гадалки и предсказания - это проистекает из желания человека узнать, каким будет его завтрашний день: упразднится ли институт брака, станут ли полеты в космос сродни авиаперелетам, как в недалеком будущем будут лечиться от насморка. Корреспондент Города+ собрал мнения и прогнозы от лекторов прошедшего в Петербурге фестиваля Geek-Picnic 2018.  


 Как изменятся наше тело и мозг 

 

Вырастут ли крылья, вернется ли хвост, поумнеет или наоборот деградирует мозг человека. Будущие варианты развития нашего вида ограничены предшествовавшей историей, считает сотрудник музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Иван Широбоков. Это вопрос необратимости эволюции: вряд ли возможно повторное появление видов, когда-то исчезнувших, даже при соблюдении тех же условий. Также как и возвращение в строение человека рудимента - хвост, который мы потеряли 20 миллионов лет назад. Однако развитие технологий будет все-таки влиять на человека, особенно на мозг. Поэтому картинка будущего из мультфильма «Валли» с деградировавшими людьми почти невозможна. Так как дальнейшая компьютеризация жизни приведет к новым вызовам для человечества. Пластичный биологический мозг одна из отличительных черт людей — ни один из органов за всю эволюцию человека не претерпел таких изменений. Объем мозга вырос в три раза.  

Важную роль в том, как менялся и еще меняется человек и его мозг, играет отбор. Выбор в пользу низкой агрессивности, высокого уровня кооперации и любознательности, скорее всего, будет продолжить влиять на наш характер и облик. Не останется на втором плане и синоптическая пластичность — основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. Все такой же отличительной особенностью остается и высокий интеллект, способный предугадывать социальное поведение других людей.

«Может человек кардинально изменится, но сегодня нет никаких аргументов за это. Последнее лет 50 антропологи спорят, продолжается эволюция или она остановилась. Но на самом деле - это лишь спор о терминах, так как мы не видим общих видовых тенденций. Если человечество не вымрет, но появится новый вид, граница между ними будет условна. Так как для человека характерна низкая генетическая изменчивость и высокая адаптивность», - считает Иван Широбоков.

Последняя характеристика позволяет предположить, что даже если человек освоит путешествия по космосу, это не изменит его внешность. Антрополог уверен, даже и тогда продолжится обмен генами внутри вида на разных планетах благодаря развитию техники. Тем более, если люди начнут модифицировать атмосферу новых миров под себя, а значит условия развития вида останутся примерно такими же, как и на Земле. 

Искусственный конкурент и биохакинг 

Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан считает, что угроза первенства искусственного интеллекта над человеческим пока не стоит. И сейчас можно отнести к новому разуму те же стиральные машины, но интеллект в них развит слабо. А факты из истории шахматных противостояний человека и компьютера в этом вопросе отнюдь не являются показательными. 

«Машина может запомнить 30 миллионов позиций. У человека нет и доли способности запомнить такое количество комбинаций. Но это механика, там нет нигде думающего звена. Хотя при таких возможностях компьютер может решать многие задачи, и тогда часть наших профессий станет не нужной», - считает Александр Каплан.  

Учёный уверен, что сейчас для дальнейшего развития не нужно изобретать искусственный интеллект. Достаточно соединение разума человека со слаборазвитым искусственным. Такой союз уже сейчас дает свои результаты — в практику вводят нейросеть. Эта технология помогает людям с парализованными конечностями или полностью обездвиженным обслуживать себя самостоятельно благодаря движению протезов, а общаться они могут через нейрочат. По сути, у них есть возможность управлять всей своей жизнью только силой мысли. 

Это путь для тех, чьи возможности сейчас ограничены из-за травм или болезней. Однако в чем-то он соответствует современной тенденции в медицине — персонификации. Специалист в биохакинге Денис Варванец уверен, что будущее не столько за лекарствами, сколько за разгадкой генетического кода человека. Такие точечные исследования могут не только определить диету, аллергические реакции, учесть все генетические предрасположенности к заболеваниям, но, и как следствие, продлить жизнь. 

«Никто не будет заниматься вами и вашим здоровьем, так как это можете сделать вы сами. Раньше стоимость исследований для меня измерялось миллионами, теперь цена снизились в четыре раза, благодаря тому, что я вышел на промышленный уровень. Это дает надежду, что технологии станут дешевле», - считает биохакер и биогеронтолог Денис Варванец. 

За последние 30 лет средний возраст самых обеспеченных людей увеличился на шесть лет. У них есть доступ к последним разработкам в сфере медицины, но они все еще стареют, хоть и медленнее. Прорыв наступит, когда скорость омоложения будет обгонять скорость старения. Любая медицинская технология выгодна во внедрении. Если найдут способ борьбы, то его постараются сделать доступным для всех. Так как компаниям будет экономически выгодно продавать лекарство от старения всему человечеству, а не только избранному меньшинству, считает специалист. 

Отношения и брак в мире будущего

Все больше людей задается вопросом не станет ли движение чайлдфри массовым и не рухнут ли в небытие такие институты, как брак и семья. Специалисты отмечают, что не стоит считать этих людей противниками именно детей. Просто в их сознании, в отличие от традиционного взгляда, ребенок не связан со счастьем, а напротив - только с переживаниями и заботами. Чайлдфри больше радуют интересная работа, друзья, культурная жизнь или возлюбленный.

«Пока в большинстве стран это маргинальное поведение. Может, разве что, кроме Германии, где этого становиться все больше. Но тренд на разнообразие интересов присутствует. Раньше, в традиционном обществе, такое положение имело негативную коннотацию. Сейчас гораздо мягче относятся к разным вариантам, хотя давление по-прежнему остается. Даже высокообразованная девушка из интеллигентной среды еще сообщает о своей свадьбе в социальных сетях - успела до 30», - пояснила ситуацию социолог, кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Любовь Борусяк.

Опасения, что семья или пары начнут исчезать из-за разнообразия интересов и целей считаются неоправданными. Результаты многих исследований подтверждают, что человек все еще боится одиночества. И пока этот страх существует, общество одиноких сердец не настанет. А ребенок это все еще в понимании многих надежное вложение эмоций. Особенно для женщин. Сейчас даже в достаточно консервативной России изменилось и отношение к рождению ребенка вне брака — к матерям-одиночкам относятся не с порицанием, а с сочувствием. И это при том, что около трети детей рождаются в незарегистрированных союзах. В Норвегии эта цифра — 56%, однако у большинства детей есть отец, просто пара не оформила отношения. Это может стать тенденцией не к отмиранию института семьи, а к уменьшению количества именно официальных браков. 

В последнее время функция брака сместилась с финансовой составляющей на эмоциональную. Специалист отметила, что именно женщины в большинстве случаев, около 80%, выступают инициаторами развода. Частая причина - нечуткость партнеров. По опросам молодых людей, которые получили или только получают высшее образование, видно, что есть тренд на развитие именно партнерских отношений. Скорее всего, он сохранится и будет развиваться в будущем.  

Развитие медицины и социальных условий привело к тому, что человечество стало старше. Поэтому наметились изменения в отношении пожилых людей к своей личной жизни. Раньше было не принято считать, что она вообще есть у тех кому за 50. Специалисты предсказывают, скоро появится аналог Tinder для пенсионеров.

Технологии и возможности сети могут помочь не только в поиске пары и решения проблемы одиночества. В будущем достижения науки  начнут лечить страхи, посодействуют в развитии и взаимодействии с другими людьми. Сейчас ученые активно работают над возможностями виртуальной реальности.

«Многие обленились и перестали что-либо новое узнавать о себе и мире. Для нас сегодня не стоит вопрос жизни и смерти. Вернуть эту мотивацию может виртуальная реальность. Наш мозг работает с возбуждением и подавлением сигналов и в состоянии запомнить 350 лет жизни. Получить новый опыт предлагают в квестах. Технологии подключат к человеку его семью, его самого же в разные временные периоды, и любого, кто ему нравится. Так мы научимся переживать моменты жизни, которые вызывают у нас страхи или стыд», - считает нейробиолог, музыкант и CEO Cyber Myonics Юлия Левицкая. 

Космос для частников

Когда в космос полетели первые ракеты, то казалось, что такие затраты и технологии смогут оплачивать только крупные государства. Но сегодня все больше голосов в пользу первенства частных компаний. И на то есть причины, как показывает пример компании SpaceX Илона Маска. «Основная черта их ракет  -  многоразовость. Специалисты постоянно совершенствуют модели и стремятся посадить ступени и даже обтекатели (элемент ракеты) на землю после запуска, чтобы удешевить полеты. А также это позволит в будущем сделать следующий запуск спустя 24 часа после предыдущего», - считает популяризатор космонавтики, ракетомоделист Андрей Самойлич.  

Особый подход у компании и к собственным ошибкам. И если государственные корпорации в случае проблем просто отменяют запуск, то в SpaceX иначе: программисты пересчитывают код, поправляют траектории, налаживают работу двигателей и запускают ракету в намеченный срок.

Такой подход позволил организации выиграть контракт НАСА. Но работа на правительственную программу потребовала изменений. Пришлось создать систему самоуничтожения для подстраховки, на тот случай, если возникнут проблемы в полете. И до сотрудничества с НАСА инженеры контролировали запуски, но тогда в компании решали ситуацию с помощью перекрытия клапанов, что приводило к уничтожению ракеты. 

Оборудование модернизируется постоянно. И сегодня ступени возвращают с помощью реактивной тяги, они приземляются на специальные площадки в океане. Ведь посадка в соленую воду нежелательна для электроники. Не оставляют по пыток «поймать» обтекатель, который стоит очень дорого. Для этого в океан запустили корабль «Мистер Стивенс», оснащенный специальным «сачком» - огромная сетка натянута над его верхней палубой. Пока ни одной удачной попытки ловли не зарегистрировано. Пытаются использовать оборудование по несколько раз, заменяя сплавы. Так рули ракеты стали делать из титана, чтобы они могли послужить не один раз. 

Сейчас Илон Маск анонсировал, что к 2022 году к Марсу отправятся два грузовика, а 2024-му ожидается сразу четыре миссии — две грузовые и две пилотируемые. Не смотря на грандиозные планы, специалисты утверждают, что к датам надо прибавить несколько лет, но амбициозность SpaceX не могут не восхищать. 

 

Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях