Главная Видео ГМЗ "Царское Село" завершил реставрацию Мраморного моста

Видео

вернуться к списку видео

28 Июля `16 | 19:40

ГМЗ "Царское Село" завершил реставрацию Мраморного моста

Музей-заповедник "Царское Село" завершил реставрацию Мраморного моста на Большом пруду Екатерининского парка. С 90-х годов мост был закрыт из-за частых актов вандализма и не реставрировался. Только в 2015 году музей смог выделить из собственных внебюджетных средств деньги на новую реставрацию. На конкурсной основе была выбрана подрядная организация — мастерская «Наследие». Стоимость работ составила порядка 16 миллионов рублей. Были выполнены работы по расчистке и консервации мраморных и гранитных поверхностей, реставрации и установке на место упавших декоративных элементов, реставрации облицовки потолка и многие другие. 

Мраморный мост по проекту архитектора Василия Неелова отличается от работ итальянца простотой и четкими линиями. Ничего лишнего. 
Колонны, капители, тумбы, а также другие детали были изготовлены из натурального мрамора. Наши императоры знали толк в роскоши и красоте. Знали ли они, что в нашем веке этот мост подвергнется частым атакам вандалов? Мост пережил много издевательств и от времени и от людей, но народная тропа к памятникам не зарастает. Поток туристов не иссякает даже в будние дни. Да и российская эстрада не обошла стороной Екатерининский парк и его визитную карточку - Мраморный Мост. 

Двадцать три года мост был закрыт для посещения. Теперь мечта всех сотрудников музейного комплекса осуществилась - мост открыт. Хочется верить, что в реставрации он еще долго нуждаться не будет, а наоборот приобретет популярность и будет овеян красивыми городскими легендами.

Комментарии

Нет комментариев

наверх