Украсить любимый город малыми архитектурными формами может любой петербуржец, приняв участие в проекте «Культурный след». Для этого достаточно придумать концепцию новой скульптуры, и если она пройдет стадию народного голосования, появится шанс воплотить ее в жизнь. Город+ выяснил, что для этого нужно сделать, и подготовил краткую инструкцию.
Первый этап Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» стартовал в октябре и продлится до 1 февраля следующего года. Все это время любой человек может подать заявку на воплощение задумки. При этом даже не обязательно иметь художественные таланты, достаточно выразить замысел словами.
Как только заявка подана, начинается народное голосование. Проекты, набравшие большее число голосов, после 1 февраля пройдут в следующий тур - после его будет ждать оценка экспертного совета. Среди членов жюри этого года представители власти, а также известные архитекторы, художники и актеры. Свой вердикт они вынесут 15 февраля. Далее будет дан старт конкурсу среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Победитель определится 1 апреля, а уже с 10 по 30 число того же месяца скульптуру установят. Конкурс предусматривает и пиар-компанию победивших малых архитектурных форм. На этом этапе участники, используя самые разные приемы, должны будут сделать свое литературное место настоящей достопримечательностью
По словам представителя «Культурного следа» Киры Клименчук, сегодня проект наиболее популярен в провинциальных регионах, поскольку в Москве и Петербурге и так много памятников. Тем не менее, жители двух столиц тоже принимают в нем участие. Например, петербурженка предложила установить в ЦПКиО памятник в виде бумажного кораблика с щенком на борту, который будет держать табличку «К своей мечте». Автор пояснила, что посетители парка смогут загадать желание, шепнув его на ухо животному.
Еще одну достопримечательность предложено установить в соседнем регионе - во Дворце культуры КИНЕФ в городе Кириши Ленинградской области. В данном случае речь идет о скульптуре в виде мультипликационных героев. Арт-объект планируется посвятить советскому режиссёру, сценаристу и аниматору Олегу Ужинову. Он работал над такими мультфильмами, как «Маша и Медведь», «Гора самоцветов», «Жихарка», «Про Ивана-дурака», фильмами «Инфекция» (реж. Е. Делюсин), «Рождество» (реж. М. Алдашин), «Нити» (реж. И. Максимов, студия «Союзмульфильм») и многими другими проектами.
«Для Петербурга и Москвы это не так актуально, там есть, что посмотреть, туда часто приезжают туристы. А в провинциальных городах мало интересных мест, и люди хотят украсить арт-объектами родные края», - говорит Клименчук.
Она также пояснила, что конкурс позволяет не только сохранять и популяризировать культурное наследие страны, но и дает людям понять, что они сами могут преображать свои города.
Отметим, что на данный момент для участия в проекте уже подано 229 заявок из 51 региона страны. За три года существования конкурса новых достопримечательностей в Мончегорске появился необычный памятник поэзии «Поэтическая табуретка», в Норильске на фасаде библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота», а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник памятник морякам России «Морской волк».
По словам экспертов, в этот раз конкурс стал масштабнее. Его поддержали Министерство культуры РФ, Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив и Группа компаний «Просвещение».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных