Рекультивация «Красного Бора» сдвинулась с мертвой точки

15:09 чт, 27 сентября, 2018
Теги
Город

Рекультивацию полигона опасных отходов Красный Бор в Ленинградской области внесли в национальный проект Экология . В ближайшее время специалисты изучат состояние могильника и определят, какими способами предстоит утилизировать отходы. Средства на это будут выделены из федерального бюджета, объявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 26 сентября в Хельсинки.

Это очень хорошие новости. Мы давно поднимаем проблему Красного Бора на разных площадках. Это один из самых сложных объектов, не только из-за экологического состояния, но и из-за того, что он находится на стыке субъектов: расположен в Ленобласти, а стоит на балансе Петербурга. Поэтому деньги на его рекультивацию нужны федеральные. Прекрасно, что эта проблема нашла отклик у руководства страны , рассказал корреспонденту Города+ депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Рекультивация включает в себя изучение, разделение на категории и полное обезвреживание всех отходов. После этого прилегающие к полигону территории и воды ждет экологическое восстановление и возможность дальнейшего использования в других целях.

Правительство России поддержало позицию правительства Санкт-Петербурга о необходимости решения вопроса на федеральном уровне. Рекультивация полигона будет проводиться с привлечением к работам ведущих российских и финских компаний. По результатам отбора проб финскими специалистами, стало ясно, что компетенции по работе с данными опасными веществами у них есть , сообщил на встрече в Хельсинки губернатор Георгий Полтавченко.

Многие компании уже выразили желание помочь с утилизацией. Среди них, например, концерн Fortum сеть энергетических предприятий Финляндии, которые давно сотрудничают с нашей страной во многих сферах. Северные соседи заинтересованы в улучшении экологии Красного Бора не меньше России, так как имеют с ней общую акваторию.

Однако конечный выбор подрядчика пока не сделан. Для начала ученым предстоит определить состояние отходов и методы, которыми их безопаснее и проще всего уничтожить. Финская сторона предлагает сжечь часть мусора, как это делается во многих странах Европы и мира, например в Южной Корее и в самой Финляндии. Но у российских экологов такой подход пока вызывает сомнения. Он подходит не для всех групп отходов.

Я не знаю, насколько открытым будет конкурс на рекультивацию. Объект очень специфический и, я бы сказал, режимный. Поэтому вряд ли до участия в таком мероприятии будут допущены все желающие. То, что интерес выразили финны, неплохо. У них есть необходимые технологии и опыт обращения с опасными отходами. Но мы вполне способны справиться с этим и сами, нужна только политическая воля , комментирует ситуацию Сергей Боярский.

В 2017 году был предложен проект очистных сооружений, который позволит не только усилить очистку ливневых и сточных вод с территории объекта, но и начать обезвреживание обводненных отходов из двух открытых карт, представляющих наибольшие экологические риски. Он прошел общественные слушания, и сейчас выходит на государственную экологическую экспертизу. Технологическая схема очистки основана на применении методов анодного окисления, напорной флотации, фильтрации на сорбционных фильтрах и системе обратного осмоса. Вторичные отходы (рассол), образующиеся в результате работы очистных пойдут на установку вакуумного выпаривания, где их доведут до состояния сухой соли, после чего разместят на соответствующих полигонах. Безвозвратная система обезвреживания отходов является дополнительной гарантией устранения рисков, которые несут отходы, размещенные под открытым небом.

Очистные гидротехнические сооружения на объекте действуют за счет собственных средств Санкт-Петербурга. Но это лишь текущее обслуживание, необходимое для поддержания безопасности полигона: подготовка к паводкам или морозам, профилактика утечек. Администрация города справляется с этими задачами. По словам заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Кучаева, никаких превышений концентрации вредных веществ за годы существования полигона зафиксировано не было. Однако эти меры не отменяют необходимости окончательного решения вопроса.

Полигон Красный Бор был создан в Советском Союзе и в течение 40 лет накапливал медицинские, химические и другие опасные отходы из нескольких регионов России и стран Балтики. В итоге в одном месте в Тосненском районе скопилось 2 миллиона тонн химикатов. С одной стороны, точечное расположение облегчает работу по их утилизации. С другой - город получил бомбу замедленного действия, которую необходимо уничтожить как можно скорее. Уже 4 года полигон переполнен и не работает на прием отходов.

Сейчас, после конференции в Хельсинки, решение проблемы впервые за все эти годы сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на то что проектная документация еще не составлена и средства еще не выделены, обсуждение уже перешло в действие.

Федеральное внимание это то, чего до сих пор не хватало для продвижения проекта. С поддержкой федеральной программы дело пойдет быстрее. Мы рассчитываем, что в ближайшее время увидим план работ , подвел итог депутат Госдумы Сергей Боярский.

Поделиться в соцсетях