Главная Новости Культура В Петропавловской крепости открылась выставка о безграничных возможностях

Новости Санкт-Петербурга
В Петропавловской крепости открылась выставка о безграничных возможностях источник изображения: Н. Булко/Город+
13 Июня `18 | 22:58

В Петропавловской крепости открылась выставка о безграничных возможностях

В музее «Улица Времени» в Петропавловской крепости открылась выставка фотографий «Взгляды. Жизнь без границ». Маленькие радости и большие достижения, праздники и будни – 44 момента из жизни людей с ограниченными возможностями, которые буквально поймали в свои объективы любители и профессионалы. Какие люди стоят за фотографиями и какие истории — читайте в материале Города+.


«Вчера наша ассоциация родителей детей-инвалидов отметила свой 26-й День рождения. И для нас это замечательный подарок, что в самом центре Петербурга открывается такая выставка. Лица этих людей на фотографиях поддерживают нас в нашей работе и заставляют быть более сильными и целеустремленными», - отметила президент ГАООРДИ  Маргарита Урманчеева на торжественной церемонии открытия.

По ее словам, экспозицию сформировали из работ, отобранных ежегодным всероссийским фотоконкурсом «Взгляды». 11 лет фотографии из разных концов мира присылали на конкурс, организованный ассоциацией ГАООРДИ. Два года назад родилась идея выставлять лучшие работы. Благодаря этому посетители Российской национальной библиотеки, пассажиры аэропорта Пулково и Витебского вокзала  получили возможность увидеть с новой стороны жизнь людей с инвалидностью. 

 

На фото: Федор Соболев

По задумке организаторов, каждый снимок выставки должен рассказать гостям крепости историю о людях, чьи возможности не так ограничены, как принято считать. Например, звукорежиссеру «Безусловного театра» Федору Соболеву диагноз ДЦП не помешал пять лет назад увлечься фотографией и принять участие в конкурсе. Одна из его работ выиграла первое место в 2014 году и была отобрана специально для выставки. Свой комментарий Федор дает, печатая слова на смартфоне.

«Фотографирую пять лет, снимаю все, что мне нравится. Сначала уделял не очень много времени этому, но теперь хочу заниматься этим больше. А фотография была сделана во время Бала на колёсах. Сам не знаю, почему заметил именно эту девочку. Потом мы стали переписываться с ее отцом, и я узнал, что ее сестра тоже передвигается с помощью коляски. Я переслал им эту фотографию».

Федор уверен, что людям с его диагнозом нужно заниматься творчеством и больше рассказывать о себе обществу. Такого же мнения придерживается и журналист Юрий Кузнецов, который сам стал героем одной из работ под названием «Друг и море». Фотографию сделал его приятель на международном фестивале «Кино без барьеров» в Сочи. Снимок получился случайно. Фотограф понял, что чего-то не хватает в кадре, поэтому взял трость Юрия и поместил ее на передний план. 

На фото: Юрий Кузнецов

«У меня ДЦП, но к себе я не отношусь, как к инвалиду. Многие люди с ограниченными возможностями замыкаются на диагнозе, и общество, конечно, тоже приложило к этому усилие. Но именно такие публичные события помогают изменить ситуацию. Меня эта фотография сделала чуть смелее, а другим показала - перед ними такой же человек, как и они», - рассказывает Юрий.  

Истории людей с особенностями понятны на всех языках мира. Фотографу из Турции Jehat Hekimoglu понравились отношения между Софией Быковой и ее дочерью Эвелиной - у малышки синдром Дауна. И он снял нежный портрет «Любовь матери творит чудеса». Работу оценили - она получила первое место на конкурсе «Взгляды» в 2016 году. 

 

На фото: София Быкова с дочерью Эвелиной и сыном Львом

«Когда я узнала, что у моего ребенка будет синдром Дауна, я внутреннее приготовилась бороться. Было сложно, но мне встретились хорошие люди, которые помогли нам с Эвелиной, бороться не пришлось. В ассоциации мы чувствуем себя как дома. И хочется, чтобы было больше толерантных людей. Поэтому я за то, чтобы нашу историю рассказывали», – говорит София Быкова. 

Добавим, что в Петропавловской крепости можно будет познакомиться с этими и другими фотоработами до конца июля. Вход на выставку свободный. Подробности - по ссылке.

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх