О чем расскажут находки археологов в Копорье

В канун Дня археолога корреспондент Города+ выяснил, почему эта профессия не только помогает «откопать» секреты прошлого, но и является первым шагом к появлению новых архитектурных памятников в будущем.
22:09 вт, 14 августа, 2018

В Копорье почти полвека спустя снова ведутся раскопки. Археологи Института истории материальной культуры РАН совместно с волонтерами раскрывают тайны прошлого крепости, которая не раз переходила то к шведам, то к русским, перестраивалась, была в частном владении и наконец - стала музеем. В канун Дня археолога корреспондент Города+ выяснил, почему эта профессия не только помогает «откопать» секреты прошлого, но и является первым шагом к появлению новых архитектурных памятников в будущем.


 

Копорская крепость привлекла археологов не впервые. В 80-е годы 20 века здесь уже проводились раскопки, а также частичная реконструкция: укрепили ворота крепости и законсервировали Среднюю башню. Но крепость и ее тайны потребовали от историков и археологов снова вернуться сюда.

О том, когда на этом месте впервые появилась крепость, ученые спорят до сих пор, как и о том, кто возвел здесь первые укрепления в начале 1240-х: шведы или новгородцы. За свою длинную историю крепость несколько раз меняла хозяина, участвовала в войнах, страдала от пожара и времени. Такие границы и облик, как сейчас, крепость приобрела в начале XVI века во время масштабной перестройки. Причем в некоторых местах использовали старую кладку еще 1297 года, только укрепили ее. До сих пор можно увидеть древние стены на участке возле Наугольной башни. Это ценно для историков, так как Копорье длительное время было военным сооружением, сохранившим много ценных сведений о прошлом. Из списка оборонительных объектов крепость исключили только в 1763 году, затем она перешла в частные владения, и больше века здесь находилась усадьба семьи Зиновьевых. Пока в 1917 году из-за революции они не иммигрировали. Долгие годы это место было в запустении, и только в 2016 году Копорье стало филиалом Музейного агентства Ленинградской области.

В истории крепости есть и свои легенды. Сохранился миф, что в 1700 году, когда шведы под напором русских войск вынуждены были сдать укрепление, они закопали на территории Копорья карету с золотом. Но археологи приехали сюда вовсе не в поисках мифов.

С полей раскопок

Сейчас во внутреннем дворе крепости ведутся раскопки в двух местах: на месте постройки XVIII века, которую принято называть Комендантской канцелярией, а также возле западной стены. До окончания работ еще около месяца, археологи завершат свои поиски 15 сентября, но уже сейчас им удалось сделать и узнать многое. Например, они почти полностью вскрыли планировку подвала Комендантского дома и расчистили от строительного мусора известняковую кладку крепостной стены. Участки подвальных сводов, внутристенная лестница – теперь эти детали полнее раскрывают архитектурные особенности крепости. Маленькой сенсацией стала разгадка тайны небольшой постройки за домом, которая была отмечена на всех картах. Долгое время историки считали ее переходом-мостиком между канцелярией и боевым ходом крепостной стены. Но этим летом стало ясно, что это было каменное здание, состоящее из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. И его габариты, расположение входа и местоположение свидетельствуют об ином назначении – это скорее всего был ледник, где хранилась провизия.

На втором раскопе, возле западной стены, участники археологической экспедиции обнаружили архитектурную кладку здания, которое не встречается ни в одном плане крепости XVIII-XIX вв. Понять, каким оно было пока не удалось. Дело в том, что конструкцию фундамента разрушили, когда использовали эту территорию как кладбище. Пока считают, что найденные четыре погребения относятся ко второй половине XIX века.

Наряду с археологами в Копорье работают и волонтеры. Это обычные люди инженеры, врачи, менеджеры, которые решили провести нестандартное лето. Один из них кандидат психологических наук и медицинский психолог Илья Бахтин. Свою первую находку он нашел уже на исходе второго дня раскопок: наткнулся на какой-то деревянный фрагмент.

«Спросил у археологов что это, и один из них сказал: ну все, дошел до гробовой доски. Это было первое захоронение, которое я обнаружил. А потом каждый день что-то раскапывали. Вообще я давно хотел побывать на какой-то археологической экспедиции. Когда узнал о лагере в Копорье это показалось идеальным вариантом, недалеко от Петербурга, и история у этого места интересная. Много нового узнал о крепости, а также о смысле и задачах археологической работы. Меня поразило, что результаты наших трудов помогут понять, какие люди здесь жили, и это очень интересно», - рассказал Бахтин.

Специалисты объясняют, что в  этой работе много тонкостей. Имеет значение даже то, как ставить руки, когда копаешь, чтобы спина не уставала. Необходимо и аккуратно снимать слои, чтобы не повредить находки. Волонтеры, как и археологи, работают по принципу 50 минут раскопок и 10 минут отдыха – это позволяет меньше уставать.

Нормы выкопанного грунта за рабочий день у археологов нет. Все зависит от того, что попадется. Один квадратный метр «пустой» земли можно выкопать за несколько минут, а можно потратить несколько часов, расчищая конструкцию или погребение. 

«Технология раскопок одна: нужно аккуратно слой за слоем снимать грунт. Если попадаются архитектурные конструкции, их тщательно очищают с помощью мастерка или щетки и фиксируют. Геодезисты тахеометром замеряют расположение находки, а археологи фотографируют, каким образом был найден предмет и где точно расположен», - рассказал сотрудник Копорской археологической экспедиции Александр Гущин.

Такая точность важна, так как в результате раскопок происходит частичное уничтожение памятника в том виде, в котором его сохранила земля. Поэтому все сведения заносят в отчет, и чтобы на чертежах все сходилось, используют данные тахеометра. Еще десять лет назад эти аппараты не применялись на раскопках широко. Так что археологи вынуждены были все измерять с помощью миллиметровой бумаги. Но не все можно заменить технологиями. Сегодня все также просеивают грунт через сито. Так находят осколки стекла, керамики и оружия. Любая мелочь может помочь специалистам дополнить историю крепости.

Здесь же, на месте раскопок, находки очищают – этот процесс называет камеральные работы или попросту камералка. Моется керамика, чистятся железные вещи, находки из металла и кости, а также предварительно склеивают вместе фрагменты предмета, если их удалось найти рядом. Это облегчает работу для реставраторов. В помощь археологам - известный всем со школы клей ПВА, его легко потом удалить с находки в лаборатории.

История крепости в находках

Каждый день экспедиция находит все новые и новые артефакты. Керамику из грунта достают чаще, монеты реже. Но все предметы требуют систематизации и очистки. Первая часть находок – архитектурная, как ее называют специалисты. В Копорье это в основном изразцы печей. Они сохранились под обрушившимся сводом Комендантского дома.

«Печей всего было две. И одна из них пострадала от пожара: на фрагментах заметно повреждена глазурь. Были найдены изразцы как созданные русскими мастерами, так и шведскими. И еще потребует объяснения, каким образом изразцы 17 века оказались в конструкции, которая датируется 18 веком», - рассказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов.

Крепость столетиями служила фортификационным целям, поэтому неудивительно, что отдельная часть находок – это фрагменты оружия. Наконечник арбалетного болта – артефакт из эпохи, когда еще не применяли порох в войнах. Короткая стрела, пущенная из арбалета, должна была пробить металлический доспех или панцирь противника. Картечь, найденная в крепости, представляет уже эпоху огнестрельного оружия. А вот боевой топор, покрытый ржавчиной от долгого нахождения в почве, может относиться сразу к нескольким эпохам.

Нашла экспедиция и более мирные находки, которые рассказывают о повседневной жизни и развлечениях гарнизона крепости: ключ, бронзовая иголка, костяной предмет для нанесения орнаментов, металлическая вилка с костяными накладками, трубка для курения. Казалось бы, бытовые вещи, но назначение некоторых предметов пока вызывает вопросы.

«Недавно был найден сосуд, версия о назначении которого у нас есть, но она пока ничем не подтверждена. Излишне рельефная внутренняя поверхность чаши наталкивает на мысль, что это форма для пудинга или другого желейного блюда. Такие находки иллюстрируют, как жили шведские и петровские офицеры и солдаты. Эти характеристики могут показаться незначительными, но если систематизировать все данные по крепостям Северо-Запада, то получится интересная история повседневной жизни военных гарнизонов», - считает Липатов.

Археологические находки, которые обнаружили этим летом, будут переданы в Институт истории материальной культуры, где их и ждет реставрация. Если как-то из музеев Ленинградской области выразит желание включить их в свою экспозицию, то вскоре находки увидят свет. Так, предметы, найденные здесь во время раскопок в 70-80-х годах XX века, сейчас хранятся в фондах филиалов регионального Музейного агентства. Сейчас в процессе создание виртуального музея крепости, для чего и формируют каталог находок. Однако, участники археологической экспедиции 2018 года надеются, что их находки вернутся сюда, если в музее откроют действующую экспозицию.

Музейное будущее Копорья

Археологические раскопки в крепости это, кроме всего прочего, и первый этап на пути к масштабной реставрации. Сегодня из бюджета Ленинградской области, которая спонсирует раскопки, выделили еще 20 миллионов рублей на изыскательные работы. По их результатам специалисты разработают проектную документацию, тогда и станет понятно, как будут восстанавливать крепость, в каком объеме, и как много времени это займет.

«Сейчас мы на этапе, когда возобновляется исследование крепости и работы по реставрации после многолетнего перерыва. Восстановление сооружений может растянуться на многие годы. В 80-е здесь уже проводились работы, тогда же была законсервирована часть объектов. Но воссоздать нужно еще стены и Наугольную башню. Подходы и концепции к работе будут разрабатываться на основе историко-архивных и натурных исследований. Главной задачей остается восстановление и сохранение подлинного памятника, являющегося одним из самых посещаемых объектов в регионе», - пояснила ситуацию директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова.

По ее словам, несмотря на то, что сейчас крепость частично представляет собой руины, Копорье ежедневно посещают туристы. За полтора летних месяца здесь провели около 100 экскурсий. Администрация и музей надеются, что после реставрационных работ это место привлечет в разы больше гостей. Из-за того, что крепость много раз перестраивалась и меняла свой облик, пока не понятно, какой вид она примет после масштабной реставрации: будут ориентироваться на планы 16 или 18 века. Но в любом случае, планируется активно использовать мультимедийные технологии, чтобы посетители увидели, какой была крепость на разных этапах ее истории.

 

Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: Р. Ильясова/ Город+
Поделиться в соцсетях