Прочность дорог Петербурга проверяют жарой, холодом и шипами

Какие материалы закатываются в асфальт, почему важно уменьшать размер шипов и как берут дорожные пробы – читайте в тексте Города+.
19:31 ср, 18 июля, 2018

Петербургские дороги - одни из самых загруженных в стране. Чтобы городские трассы и улицы могли справиться с возрастающей нагрузкой и летней жарой, лаборатория Центра комплексного благоустройства следит за качеством дорожного полотна и работает над внедрением новых технологий. Какие материалы закатывают в асфальт, почему важно уменьшать размер шипов на зимней резине автомобилистов и как берут дорожные пробы – читайте в тексте Города+.


 

В Пушкине на Детскосельском бульваре с самого утра стоит спецтехника. Водители асфальтоукладчика и катков ждут, когда привезут асфальтобетонную смесь. Уже снят верхний слой покрытия ровным прямоугольником – по всем правилам. Отшлифованную поверхность зачистили и покрыли бетонной эмульсией, чтобы обеспечить сцепку старого покрытия с новым. Потом асфальтоукладчик уложит горячую смесь, а катки в несколько проходов ее уплотнят. Так дорожники борются с извечной проблемой отечественных дорог - выбоинами. В этом году предприятия комитета по благоустройству намерены ликвидировать всего около 960 тысяч квадратных метров подобных дефектов на дорогах.

«От объема и вида дефектов зависит, сделает ли комитет по развитию транспортной инфраструктуры полноценный ремонт, или проблемы устранят в рамках работ по содержанию. Последним занимается наше ведомство, но мы также оцениваем и транспортно-эксплуатационное состояние дорожного полотна», - поясняет начальник отдела содержания и эксплуатации дорог Николай Збик.

Рядом, на Петербургском шоссе напротив Буферного парка, сотрудники лаборатории Центра комплексного благоустройства бурят уже уложенное неделю назад покрытие и изымают керны – так называются образцы смеси. Берут сразу несколько проб рядом, чтобы повысить объективность испытаний. Сами по себе проделанные скважины небольшие и не нарушают целостность конструкции. Их тут же заделывают, а три круглых образца увозят в лабораторию. Там, по адресу Ленинградская улица, 4, и будут исследовать качество материалов, плотность укладки и толщину смеси.

В лаборатории

 

Дорожно-строительная испытательная лаборатория появилась в Ленинграде еще в 50-е годы, и с тех пор неизменно контролировала качество дорог и материалов. Сегодня в ее арсенале не только опыт, но и современное оборудование. Например, анализатор асфальтового покрытия, который способен сымитировать восемь тысяч проездов автомобильного колеса по образцу. Покрытие здесь проверяют и на устойчивость к перепадам температур: нагревают до 90 градусов, а охлаждают до нуля и ниже.

Исследуют керны отнюдь не из научного интереса, а чтобы понять, исполняют ли подрядные организации и заводы рекомендации и принятые стандарты. Только за полгода здесь провели 170 испытаний асфальтобетона, произведенного на петербургских заводах. Именно по рекомендациям специалистов лаборатории больше десяти лет назад отказались от смеси на граните и перешли на более стойкие материалы - модифицированный битум и полимерно-битумные вяжущие. В лаборатории уверены, что покрытия города из этих компонентов не подвергнутся изменениям даже в жаркую погоду - их проверили при температуре свыше 60 градусов. 

«Подбор составов – это основная задача. В настоящее время мы утвердили более 300 видов смесей, которые соответствуют нашим климатическим условиям. Все составы для конкретных дорожных проектов утверждаются у нас, а потом попадают к подрядным организациям», - рассказала начальник дорожно-строительной испытательной лаборатории Центра комплексного благоустройства Алевтина Масюк.

К рекомендациям и опыту прислушиваются. Так, лаборатории удалось добиться отсрочки начала движения на участках, где только положили новое полотно. Испытания показали, что покрытия не успевает стабилизироваться: оно какое-то время сохраняет внутри большую теплоемкость, из-за чего проезд тяжелого транспорта приводил к деформациям.

Шипы и грузы

Разработка новых смесей и добросовестность подрядных организаций и заводов – одна сторона вопроса. Немаловажно и то, как ездят по дорогам на той же зимней резине. «Не только совершенствованию составов необходимо уделять внимание, но и работе с производителями шипов, чтобы эффект был максимальным. Также сотрудничество с операторами грузоперевозок, которые часто перегружают машины», - считает Николай Збик.

Износ покрытий от шипованной резины в зимний период огромен. Например, лаборатория недавно установила, что на Московском проспекте полотно в период между октябрем и апрелем стало тоньше на целых два сантиметра. Отметим, что грузовой транспорт на этой магистрали не ездит. Впрочем, и летом, когда автомобилисты вообще должны отказываться от зимней резины, некоторые забывают «переобуть» свой личный транспорт. 

«Износ можно уменьшить до минимума и практически решить проблему. Например, в скандинавских странах провели исследования и установили, что уменьшение массы шипа на 0,1 грамма снижает негативное воздействие на асфальтобетонное покрытие в пять раз. Сейчас они добились, чтобы масса не превышала числа 1,1. Нам также необходимо доработать ГОСТы по шипованной резине, чтобы все было прописано более четко и исполнялось», - подчеркнула Алевтина Масюк.

Сейчас в лаборатории продолжают работать над увеличением срока эксплуатации асфальтированных покрытий. Специалисты уверены, что смеси будут совершенствоваться и дальше. 

Увидеть больше фотографий о том, как берутся пробы асфальтобетонного покрытия и где их испытывают - можно в фоторепортаже Города+.

Текст: Город+
Фото: Е.Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях