Чем опасен рост цен на вторичном рынке жилья?

О том, почему растут цены на вторичное жилье.
15:34 пн, 09 июля, 2018

Впервые за долгое время рынок вторичного жилья демонстрирует уверенный рост. Новость, на первый взгляд, позитивная - у большинства россиян есть жилье в собственности, значит, их капитализация возрастет. Если мы посмотрим чуть дальше, перспективы не столь радужные. Из-за чего растут цены на «вторичку»?


В России и сейчас строится недостаточно жилья относительно потребностей в нем. Кроме прямой потребности в нем, дефицит нарастает из-за сильного обветшания существующего жилого фонда. Типовая застройка 60-70-х создавалась из дешевых и не самых качественных материалов. Лозунг той поры: «Через 20 лет каждой семье по отдельной квартире!». К 70-летию Октября страна планировала жить при коммунизме с принципиально иными стандартами жилища. Здания в 80-90-х возводились опять же преимущественно из дешевых материалов, да и сама философия организации жилища того времени совершенно не подходит для современного быта.

Что уж говорить об исторической застройке, половина из которой ветхая. Обитателям этого жилого фонда потребуются новые квартиры в ближайшей перспективе.

Сегодня в России сдаются и активно продаются дома, построенные на участках, освоение которых началось в 2012-2014 годах. На фоне финансового кризиса рынок жилого строительства начало ни на шутку лихорадить. Многие компании оказались неспособны выполнить свои обязательства перед дольщиками. Изменения законодательства в области долевого строительства в 2017 году поставили под сомнение перспективы многих других игроков на рынке.

Поставленные президентом задачи резкого увеличения количества метров вводимого жилья могут разбиться о банальную негативную экономику в отрасли. Все это, возможно, увеличит дефицит жилья.

На фоне нехватки жилья в новостройках особенно ярко она будет чувствоваться в районах сложившейся застройки. Там жители крайне негативно встречают любые строительные проекты, загоняя в перспективе свои дома еще глубже в потенциальный кризис.

Если стоимость жилья на вторичном рынке будет расти, протесты против стройки под любым поводом в обжитых районах только усилятся из-за опасения, что строительство ухудшит состояние микрорайона и снизит стоимость недвижимости.

Получив возможность выгодно продать свои квартиры достаточно низкого качества, жильцы таких домов, способные обслуживать ипотеку, постараются приобрести жилье в новых домах из единиц, возводимых в привычных районах. В их квартиры постепенно будут перемещаться горожане из более дешевых районов. В какой-то момент отдельные локации начнут резко ветшать, ухудшаться и терять в цене.

В Петербурге по схожим причинам не может разрешиться вопрос с центральными районами исторической застройки, которые остаются во многих случаях источниками многих социальных проблем. Однако следует помнить, в отличие от дореволюционных кварталов и даже хрущевок, застройка 70-х и 80-х гораздо плотнее. Расселять или выкупать такие здания практически невозможно. Признание их аварийными и расселение по данному признаку тоже не ближайшая перспектива. Бороться с этим можно, в первую очередь, путем активной застройки «серых» пятен, которые достаточно многочисленны в спальных районах.

Источник: ЯндексДзен/Города. Новейшее время.

Поделиться в соцсетях