«Полтава»: как легендарный фрегат объединил историю и современность

Главная Истории

Истории

вернуться к списку

16 Мая `18

«Полтава»: как легендарный фрегат объединил историю и современность

Линейный 54-пушечный корабль «Полтава» готовят к торжественной церемонии спуска на воду, которая пройдет в День города, 27 мая. Сейчас на судне ведутся завершающие работы - мастера доводят до ума последние штрихи. О том, как строили фрегат и как его будут спускать на воду - в материале Города+.


Воплощение идеи

На 315-летие Северной столицы петербуржцам преподнесут необычный подарок - горожане воочию смогут увидеть, как выглядел первый линейный корабль, построенный еще в 1712 году. На создание фрегата его создателей вдохновила уже забытая история легендарной «Полтавы»: более трех столетий назад Петру I потребовалось боевое судно, и работу по его изготовлению поручили Федосею Скляеву – лучшему судостроителю того времени. 

«В попытке оставить для петербуржцев память деяний Петра и прозвучала идея построить этот корабль, - рассказал гендиректор исторической верфи «Полтава» Андрей Грошиков. - Фактически с 2012 года начались исторические исследования, затем - строительство. За пять лет мы почти построили корабль. Петр Первый сделал это за три года. У него уже было Адмиралтейство, была налажена система сбора дуба, был другой подход к применению рабочей силы. Мы, конечно, многое не могли себе позволить из петровского инструментария, но очень старались, и корпус получился».

Помимо самого строительства, важную роль в реализации проекта заняла историко-архивная работа. Так, когда организаторами было принято решение воссоздать корабль, выяснилось, что документов, по которым велось строительство фрегата, практически не сохранилось.

«С того времени не только по «Полтаве», а вообще по различным судам почти не осталось документов. Из графических материалов, относящихся к этому кораблю, мы смогли использовать один эскиз из папки Скляева и гравюру Пикарта. Остальное, что было добыто в архивах: информация из переписки Петра со Скляевым, сведения из официальных документов по снабжению судна, также были доступны чертежи аналогичных судов того времени. Из этого родилось понимание, как должна выглядеть «Полтава», - объяснил главный конструктор исторической верфи Олег Коробкин.

Однако в ходе работ создателям фрегата нужно было не только учесть исторические нюансы и позаботиться о сохранении исторического облика, но и оснастить судно современными элементами. Было решено: «Полтава» должна отвечать всем требованиям безопасности, а для деревянных судов они должны быть особенными.

«Регистровые правила постройки таких кораблей перестали действовать в 1944 году. За 2,5 года мы сделали специальные технические условия. Они были одобрены регистром. Получается, что мы впервые в российской истории строим легальное судно таких размеров», - отметил Андрей Грошиков.

 Спуск на воду

В честь дня основания города фрегат спустят на воду - для этого организуют торжественную церемонию. Однако вопрос о том, как именно спускать корабль, был задан еще до начала его строительства. Строители рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились на подъемном кране. 

«Аппарата для спуска такого судна в современном мире не существует, - объясняет главный строитель исторической верфи «Полтава» Михаил Плеханов. - Поэтому мы рассматривали несколько вариантов и остановились на не совсем историческом, но безопасном – кране. Сейчас ведется его сборка. Кран поднимет корабль, повернет его, опустит в воду. Для демонстрации объема крана назову вес корабля – 600 тонн. Их невозможно зацепить одним крюком, поэтому их будет несколько. Это отличается от исторического спуская в силу многих причин, но в 21 веке так сделать проще, дешевле, безопаснее».

На церемонии по традиции о борт корабля разобьют бутылку шампанского, это сделает крестная мама «Полтавы» - известная яхтсменка и петербурженка Елена Калинина. Однако из-за реконструкции, которая проводится сейчас на территории яхт-клуба Петербурга, вход на мероприятие будет ограничен (только по специальным приглашениям). Для тех, кто захочет увидеть это событие, организуют прямую трансляцию. Ее можно будет увидеть на сайте «Полтавы» и в соцсетях яхт-клуба.

Отметим, после спуска начнутся работы по оснащению судна. По прогнозам специалистов, они могут занять длительный период времени - от 8 месяцев до года.

Текст: Город+

Фото: А.Бортникова/Город+

Теги: история

наверх