Как стать космонавтом: советы и требования

Города+ узнал, кого берут в космонавты и что нужно для полета в космос.
16:13 чт, 12 апреля, 2018

Стать космонавтом и бороздить на космическом корабле просторы Вселенной - пожалуй, самая распространенная детская мечта. И хотя для большинства это так и остается фантазией, есть те, кто всерьез хочет на время покинуть родную Землю ради необъятных космических просторов. Корреспондент Города+ узнал, что должен знать и уметь каждый претендент, какую подготовку проходят космонавты на земле и верят ли они в существование внеземных цивилизаций. 


Кого берут в космонавты?

Образование:

Будущий космонавт должен иметь высшее техническое или летное образование. Причем стать претендентом может даже строительный инженер, но, как показывает практика, приоритет - у россиян с трехлетним опытом работы в авиационной или ракетно-космической промышленности. Военные летчики тоже могут быть космонавтами: для этого им нужно уволиться из Вооруженных сил до зачисления в отряд. Помимо подходящего образования, претенденты должны продемонстрировать минимум знаний в области космической техники и иметь способности к ее изучению. Всем желающим также необходимо свободно говорить и читать на английском языке (американцы, в свою очередь, учат русский, а вот японские космонавты изучают сразу два языка - русский и английский). Поэтому, чтобы попасть в отряд космонавтов, стоит задуматься о карьере еще в школе и сосредоточиться на изучении технических предметов - физики и математики, а также уделять внимание английскому языку и спорту.

Здоровье:

Для космонавта спортивное тело и здоровый дух важны так же, как и образование. Например, в 1961 году космонавт должен был обладать идеальным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта. Сейчас требования стали не такими жесткими, но все же у современных претендентов не должно быть хронических заболеваний, зависимостей, а главное - проблем с вестибулярным аппаратом. К тому же все претенденты должны быть выносливыми, сильными и ловкими. Проверяют это с помощью различных нормативов: космонавту нужно пробежать один километр или пять километров на лыжах, подтянуться 20 раз, развернуться на 90, 180 и 360 градусов в прыжке на батуте, а также проплыть 800 метров в вольном стиле на время - и это только небольшая часть минимальных требований к претендентам (с полным списком можно ознакомиться на сайте).

Кроме того, при подготовке учитываются личные качества, психологическое здоровье и поведенческие нормы кандидатов. Оценивают также степень профессионального самоопределения, направленность личности, лидерские качества и коммуникабельность, а главное - мотивацию (без нее космос, уверены специалисты, покорить невозможно). 

Физические данные:

Каждый претендент в космонавты должен в прямом смысле помещаться в кресло и скафандр, поэтому по росту, весу и даже размеру ступни есть реальные ограничения. Весить космонавт должен от 50 до 90 килограммов, а ростом быть от 150 до 190 сантиметров. При этом все параметры очень важны, их высчитывают буквально до сантиметра: в положении сидя рост претендента может быть от 80 до 99 сантиметров, а максимальная ширина его бедер - 41 сантиметр. Ступня же должна быть не больше 29,5 сантиметра (это 46-й российский размер), а обхват груди - 94-112 сантиметров. Кроме того, претендент на отбор в космонавты не может быть старше 35 лет. 

Личные качества:

Фраза «если очень захотеть, можно в космос полететь» в какой-то степени является решающей для всех желающих, потому что путь к звездам - это годы сложного обучения и различных испытаний, а значит будущему космонавту просто необходимы сильная мотивация и огромное желание. Кроме того, кандидат должен обладать колоссальным терпением (иначе ему не справиться с многолетним ожиданием) и иметь способности к обучению, ведь впереди более 100 экзаменов и пять-шесть лет учебы. И, конечно, любому космонавту необходимо чувство юмора, позитивный взгляд на жизнь и оптимизм: как же иначе покорять Вселенную?

Как готовят к космосу на земле?

Если вы все-таки прошли отбор по всем вышеперечисленным пунктам, не спешите расслабляться. Впереди - два года общей космической подготовки и сдача экзамена по специальности «космонавт-испытатель». Затем еще два года тренировок в группах и еще полтора-два года подготовки после назначения в экипаж.

Такие многочисленные тренировки помогают будущим космонавтам отработать самые непредвиденные сценарии и довести свои действия до автоматизма. За время обучения кандидаты учатся управлять аппаратом, разбираться во всем космическом оборудовании и ориентироваться по звездам. Также они постоянно тренируют и испытывают возможности своего организма: прыгают с парашютом, летают на самолетах, упражняются в гидролаборатории невесомости. Благодаря такому комплексному обучению космонавты будут максимально готовы ко всему и на орбите, и в открытом космосе.

Что едят на орбите?

Условия для организма в космосе стрессовые, даже экстремальные, поэтому рацион космонавта сбалансирован и богат микроэлементами и витаминами. Вся еда готовится на Земле методом сублимационной сушки: ее замораживают, выкачивают всю влагу, а после упаковывают в вакуумные пакеты, жестяные банки или тюбики и стерилизуют от микробов. 

Несмотря на такое хранение, вкусовые качества пищи на высоте: перед включением любого блюда в меню, его дегустируют сами космонавты. Рацион очень разнообразен: в него входят различные крупы, мясо, куриное филе, овощи и фрукты, сыр, пирожные и конфеты, многие супы, включая борщ, и даже хлеб, который невозможно раскрошить (раньше «земной» хлеб был недоступен - крошки разлетались по салону и могли попасть в органы дыхания). Кстати, любимое блюдо многих космонавтов - творог, и американские коллеги на МКС нередко обменивают на него свою еду. Однако даже такое разнообразное и сбалансированное меню подойдет не всем: вегетарианцу на орбите будет сложно и даже опасно: бобовые, которыми заменяют животный белок на земле, в космосе под запретом из-за опасности вызвать газообразование.

История одного космонавта

Все тяготы обучения и многолетней подготовки к полету испытал на себе космонавт Сергей Рязанский. Город+ побывал на встрече с этим отважным человеком и из первых уст узнал профессиональные секреты. 

Вопреки мифам о мальчишках, которые только и грезят о межгалактических полетах, для Сергея Рязанского космос никогда не был мечтой - он всегда хотел стать ученым. И сначала все шло по плану: Рязанский окончил биологический факультет МГУ и устроился в Институт медико-биологических проблем. Там будущий космонавт работал с животными, которых отправляют на орбиту. Но в 2003 году его жизнь круто изменилась: в институте сформировали экспериментальный отряд врачей-космонавтов, куда приняли и Рязанского. Правда, не обошлось без трудностей: в 2005 году Сергей получил диплом космонавта и тут же узнал, что никогда не полетит в космос, потому что американцы выкупили все места ученых на «Союзах» (прим. - наименование советских и российских космических кораблей) на много лет вперед. Однако космос все же не отпускал Сергея. «Каким-то чудом мне разрешили попробоваться на борт-инженера по левому креслу. За полтора года я сдал 105 необходимых экзаменов и стал первым борт-инженером без инженерного образования», - с гордостью вспоминает он.

Пять лет назад Сергей Рязанский впервые полетел в космос, а в уже июле прошлого года он совершил второй полет в качестве первого в мире ученого-командира космического корабля. Несмотря на то, что Сергей готовился к этому десять лет, накануне он очень волновался: «Нормальному человеку всегда немного страшно, но нас долго готовили и учили с этим справляться. Страх перед полетом - положительный. Он держит тебя в тонусе и состоянии готовности к какой-то внештатной ситуации. Поэтому у меня есть свой способ побороть страх: вдохнуть-выдохнуть и переключиться на что-нибудь приятное в мыслях».

Переключаться и думать о чем-то хорошем в космосе у Сергея получается просто: он наслаждается невесомостью, видами нашей планеты, а в стрессовых условиях его выручает чувство юмора. Рязанский уверен, что последнее качество так же необходимо, как и терпение: «У космонавта оно должно быть просто космическое, потому что терпеть приходится много и часто. А еще очень важно уметь учиться. Ведь работа космонавта - не только полеты в космос, как все думают, а постоянное развитие, усвоение новой техники, подходов, экспериментов. И это делает жизнь очень интересной». Жизнь космонавта действительно насыщена и разнообразна благодаря новым знаниям и опыту. Однако все это отходит на второй план перед величием и красотой космоса. 

В общей сложности Сергей провел в космосе более 300 дней и пока не встретил ни одного инопланетянина. Тем не менее, он верит в жизнь на других планетах, но, как и любой ученый, хочет увидеть ее своими глазами. «Было бы обидно быть одинокими во Вселенной. Я верю в инопланетян, но хочу доказательств. Вот когда я встречу что-то маленькое, пушистое и доброе и пожму ему лапу, я поверю в инопланетную жизнь, а пока все, что  у нас есть, это необъяснимое явление», - считает космонавт. При этом он уверен, что инопланетяне добрые и безобидные: «Я позитивно-настроенный человек. Во Вселенной должно править добро». 

 
Фото: группа "Космонавт Сергей Рязанский"/https://vk.com; сайт "Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина"/http://www.gctc.ru
Текст: С. Чернякова/Город+
Поделиться в соцсетях