Вторая жизнь петербургских заводов

Как в бывших производственных цехах поселяются культурные и деловые пространства.
11:47 сб, 14 апреля, 2018

Развитие креативных и деловых пространств - одно из приоритетных направлений работы правительства Петербурга. Новые точки притяжения привлекают в город инвестиции, туристов и бизнесменов, способствуют экономическому росту Северной столицы. Как подсказывает мировой (а с некоторых пор и петербургский) опыт, перестройка под новые цели бывших заводских помещений решает сразу несколько проблем: помогает справиться с разрушением здания, позволяет сделать аренду доступной для малого бизнеса, даёт толчок развитию креативной индустрии. Как заброшенные петербургские фабрики возродились к новой жизни и что теперь происходит в зданиях бывших цехов - читайте в обзоре Города+.


Оплот креативного кластера и первый лофт

Первый петербургский лофт-проект, задавший тенденцию развития в городе подобных пространств, появился в 2007 году. Несколько лет «Этажи» оставались уникальным в своём роде местом, затем стали образцом для подражания - и вот уже Петербург нельзя представить без открытия пары новых арт-территорий в год. 

Лофт-проект «Этажи» в здании бывшего хлебозавода. Фото: Н.Булко/Город+

Северная столица, конечно, всегда была творческим городом, но до появления «Этажей» культурные пространства были строго разделены на академические (музеи и галереи) и маргинальные (подпольные сквоты «для своих»). Золотой середины почти не было, в крупных масштабах - уж точно.

«Этажи» располагаются на Лиговском проспекте, 74 - в бывших цехах Смольнинского хлебозавода. В «нулевых» завод объединился с другим предприятием и перевёз мощности на новую площадку, а эти помещения сдал в аренду под абсолютно новое тогда для нашего города дело - большое организованное креативное пространство. Будучи по природе своей лофтом, то есть переоборудованным под непромышленные цели промышленным зданием, «Этажи», если смотреть на них с Лиговки, не производят впечатления бывшего завода. Дело в том, что помещения цехов «прячутся» за «гражданским» фасадом - на проспект выходит типичная «сталинка» 1930-х годов постройки. Всё самое интересное находится за большими воротами, через которые когда-то в город выезжали грузовики со свежим хлебом. Сегодня они отделяют шумную улицу от не менее шумного, но уютного мира «Этажей».

Пространство «Скороход» в одном из корпусов одноимённой обувной фабрики. Фото: Н.Булко/Город+

Сейчас на пяти этажах лофт-проекта и прилегающей территории разместились выставочные залы и галереи, коворкинг, хостел, библиотека, магазины, кафе, бары и открытая для посетителей крыша. Здесь проводят концерты, выставки, перформансы, фестивали, а ещё дают площадку для развития стартапов в рамках проекта «Улица Контенйерная». 

Бизнес-центр для хипстеров

Если «Этажи» - это постоянное движение, объединяющие пространство активности и мероприятия, хаотичность и творческий беспорядок, то «Ткачи» - более серьёзное и организованное место. У входа сидит строгий охранник, который просто так внутрь не пропустит. Широкой публике доступны только магазины и студии на первом этаже, а всё, что выше (а в здании 5 этажей и башня) - за проходной. Попасть туда можно в дни особых мероприятий, связавшись с организаторами, в обычное же время нужен пропуск.

Пространство «Ткачи» в здании прядильной мануфактуры. Фото: Н.Булко/Город+

«Ткачи» располагаются в типичном промышленном здании XIX века на набережной Обводного канала, 60 и называют себя крупнейшим креативным пространством Петербурга: кластер занимает более 1000 квадратных метров площади. Большая часть пространства отведена под бизнес-центр: длинные коридоры, за каждой дверью - офисы. Правда, в отличие от типичных бизнес-центров, стены здесь завешаны яркими постерами с интересной инфографикой на актуальные темы: гуляя по коридорам, можно, к примеру, узнать, сколько мусора производят на планете. Офисы здесь тоже незаурядные: есть медиашкола, студия дизайна, школа танцев, архитектурное бюро, рекламное агентство и языковая школа. Площадкой для выставок, концертов и фестивалей является башня, расположенная на углу здания. Однако мероприятия там проходят не каждый день, поэтому обычно в «Ткачах» довольно тихо.

Кстати, название «Ткачи» - не случайно: 150 лет назад в здании располагалась Новая бумагопрядильная мануфактура, после революции национализированная и превращённая в Прядильно-ткацкий комбинат им. Анисимова. После перестройки фабрика превратилась в АО «Лиговский текстиль», а к «нулевым» здание пришло в запустение. Создание здесь креативного пространства позволило сохранить образец промышленной архитектуры Петербурга позапрошлого столетия.

И станок, и мольберт под одной крышей

Порой существование в здании фабрики или завода не мешает «поселить» в одном из его цехов креативное пространство - есть в этом что-то романтично-философское. Так произошло, например, на Московском проспекте, 107, где более сотни лет размещается известная не только в Петербурге, но и во всей России обувная фабрика «Скороход». Фабрика до сих пор производит обувь, но в одном из заводских цехов сегодня располагается одноимённая театральная площадка.

Единый центр документов в здании ещё одной прядильной фабрики. Фото: Н.Булко/Город+

Организаторы площадки «Скороход» называют её «пространством, предназначенным для театра, танца, музыки и кино», однако большинство событий здесь - театральные. Выступают в «Скороходе» труппы, не имеющие собственной сцены, или гастролирующие артисты из других регионов и стран.

Похожая ситуация на улице Красного Текстильщика: по названию можно догадаться, что здесь когда-то располагались прядильные фабрики. Практически вся чётная сторона улицы была отведена под производство Невской бумагопрядильной мануфактуры и Невской ниточной мануфактуры. В XIX веке собственники у этих фабрик были разные, но после революции их национализировали, а в 1930-е производственные мощности объединили. 

Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова на улице Красного Текстильщика. Фото: Н.Булко/Город+

В 2009 часть фабричных зданий отреставрировали и отвели под знакомый многим петербуржцам Единый центр документов - главный городской МФЦ. В оставшихся заводских корпусах до сих пор действует Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова.

Зрелища вместо хлеба

Ещё одно арт-пространство в ближайшие годы может появиться на Петроградской стороне - в цехах Левашовского хлебозавода на Барочной улице, 4А. Здание в 2002 году было признано архитектурным памятником: это один из редких образцов промышленной архитектуры конструктивизма. Кроме того, Левашовский дорог горожанам и по другой причине: в годы войны здесь выпекали блокадный хлеб. Поэтому было решено, что после реконструкции в новом креативном пространстве появится постоянная экспозиция, посвящённая блокаде Ленинграда.

Левашовский хлебозавод. Фото: Н.Булко/Город+

Исторический облик здания собираются сохранить, однако его могут модернизировать под новые нужды. В том числе, расчистить от вспомогательных построек территорию завода, чтобы открыть взглядам основное здание. Блокадную тему предполагается раскрыть с помощью современных технологий, сделать пространство максимально интерактивным и удобным для посетителей.


Фото: Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях