Пять маленьких шагов к экологичному образу жизни

Город+ составил краткую инструкцию для тех, кто заботится об окружающей среде.
17:40 вт, 20 марта, 2018

Вопреки мифам, чтобы сделать шаг навстречу «экологизации» своей жизни, не нужно становиться веганом или передвигаться исключительно на электрокаре. Стоит, скорее, пересмотреть вредные в быту привычки и взглянуть на привычные вещи по-новому. Город+ составил краткую инструкцию, следуя которой можно попробовать изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему.


Переходите на многоразовую упаковку

В век перепотребления одной из главных проблем общества стал мусор, а если быть еще точнее – пластик. Его в мире стало так много, что образовались целые мусорные острова. Так, например, один такой «вредный континент», который почти в два раза превосходит территорию США, находится в Тихом океане: он состоит из самых разных отходов, которые попали в воду как с «большой земли», так и с проплывающих мимо кораблей. Теперь же ученые из разных государств ломают голову, как можно «уничтожить» этого мусорного гиганта и за чей счет. Тем временем представители морской флоры и фауны продолжают страдать: птицы путаются в порванных полиэтиленовых пакетах, а черепахи в поисках корма заглатывают пластиковую упаковку. 

Конечно, может показаться, что проблемы загрязнения мирового океана для России не очень актуальны (если не брать в расчет тот факт, что земля круглая, а рыба, плавающая в море и заглатывающая вредные частицы, частенько оказывается на наших столах). В таком случае, достаточно выехать за пределы города и полюбоваться на масштабы мусорных полигонов: мусоровозы на вершинах мусорных гор нередко кажутся игрушечными, а неприятный запах говорит сам за себя.  Ничего удивительного здесь нет: согласно данным зеленого движения «Эка», в год один человек производит 500 килограммов отходов (вес одной коровы), а за 70 лет жизни каждый из нас отправляет на свалку 35 тонн (это уже вес одного серого кита). 

Чтобы дать пластику «бой» и буквально сразиться с ним за будущее человечества (к слову, один пакет разлагается в природе около 400 лет), многие международные организации призывают людей во всем мире сознательно отказаться от одноразовой упаковки в пользу многоразовой. Так, осенью прошлого года Гринпис России запустил компанию с говорящим названием «Пакет? – Спасибо, нет!». Цель проекта – убедить крупных продуктовых ритейлеров отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и перейти на более экологичную упаковку. «Каждый год мы выбрасываем столько пластиковых пакетов, что ими можно застелить три Москвы. Одноразовые пакеты сложно собрать и переработать. На свалках они распадаются на мелкие частицы, загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных», - говорится в сообщении организации. 

Отметим, что заменить пакеты на приятную как глазу, так и кошельку упаковку может каждый. Секрет успеха при этом прост: одноразовый пакет с легкостью уступит место экосумкке или старой-доброй авоське, а взвешивать овощи и фрукты можно в специальных экомешочках. Они шьются обычно из органзы или холщовой ткани и являются практичной и яркой заменой прозрачному пакету. Их, кстати, можно создавать самому или заказать у местных умелиц по собственному дизайну. Так, в России с прошлого лета действует межрегиональный проект, участницы которого объединились в группе в социальной сети. Они шьют многоразовую упаковку в разных городах. В Петербурге также есть свой «экомешочный» филиал, но он далеко не единственный. Кроме того, всем, кто уже отказался от пакетов, рекомендуем перейти на следующий уровень и брать крупы, специи, макароны и прочие подобные изделия на развес – это также уменьшит экослед и в итоге сократит количество упаковки в мире. 

Более подробно о проекте про многоразовую упаковку и экомешочки читайте в нашем материале.

Выбирайте досуг в стиле «эко»

Помимо мыслей о том, как сократить количество образованного вами мусора, экологичный образ жизни еще и хорош тем, что можно выбрать тематический и приятный для души досуг. То есть быть ближе к природе, больше гулять, узнавать нечто новое и искать красоту в мелочах – например, в пересмешке городских птиц или в росте сезонных растений. Для последнего, например, можно отправиться в Ботанический сад Петра Великого: там постоянно происходят тематические фестивали, посвященные какому-то растению на пике своего цветения, и действуют экскурсии в различные оранжереи. В одной из них, кстати, все еще цветет агава, которая была более 40 лет назад привезена в Петербург из Кубы. Она распустилась не так давно, но цвести будет совсем недолго. По словам сотрудников Ботсада, процесс займет около месяца, после растение погибнет. Для тех же, кто больше любит лекционный и более практичный формат, проект «Дача в городе» организует курс лекций по ландшафтному дизайну и уходу за растениями. С графиком тематических встреч можно ознакомиться по ссылке.

Также в качестве альтернативы обычному походу в кино можно отправиться на орнитологическую экскурсию и попробовать себя в качестве бердвотчера (наблюдателя за птицами). Для самых же активных и неравнодушных будет интересен формат «Чистых игр»: командных соревнований по сбору и сортировке мусора на особенно загрязненных территориях. Отметим, что это мероприятие характерно не только для Петербурга: проект охватывает многие города России. Кроме того, всегда можно присоединиться к добровольцам и отправиться на уборку или субботник. Это точно поможет избавить любимый район от мусора и хлама (весной эта тема особенно актуальна). 

Помимо выше перечисленного можно больше узнать о экосистеме своего района: например, по берегам Смоленки нередко водят экскурсии местные жители. В программе – рассказ о прошлом, настоящем и будущем места, а также об его уникальности в городской экосистеме. Совсем другой же вид досуга – обмены. При этом дать вторую жизнь можно многим домашним предметам: одежде, аксессуарам, книгам, еде и даже лекарствам. Приобрести бесплатно при этом тоже можно все пункты. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Не кидайте опасные отходы в общий бак

Следующий шаг: отделение опасных отходов от обычного мусора. Это важно, потому что в противном случае на полигонах (а затем - в почве и воде) окажутся токсичные вещества, которые отравят окружающую среду не только в месте нахождения мусора, но и на близлежащих территориях (они же нередко бывают жилыми). 

При этом к опасным отходам относятся ртутные лампы, градусники и прочие ртутные приборы, батарейки, аккумуляторы, отработавшие «энергосберегающие» лампы, картриджи от лазерных принтеров, негодные химические препараты бытового назначения, автошины, старые лаки и краски, просроченные медикаменты и другое. Небольшую часть из данного перечня можно сдать на утилизацию и обезвреживание без проблем: например, можно отследить остановку рядом с вашим домом или работой одного из семи экомобилей. Кроме того, лампы, градусники и батарейки можно отнести в небольшой стационарный экобокс – адреса таких оранжевых контейнеров можно найти по ссылке. Батарейки, кстати, принимают также сейчас во многих социальных учреждениях: школах, детских садах, библиотеках.

С другими же опасными отходами придется повозиться: их дальнейшая судьба ложится лишь на плечи сознательных граждан. Это означает, что петербуржцы должны самостоятельно искать место или предприятие, которые принимают от физических лиц на переработку опасные отходы. Времязатратно ли это? Да, но не всегда. Для тех, кто хочет избавиться от вредных веществ без ущерба для окружающей среды, подойдут программы по утилизации и замене, которые предлагают различные торговые сети и сервисы оказания услуг. Так, покупая новый холодильник, можно одновременно отдать старый, а меняя покрышки на автомобиле, получить скидку на новые. Кроме того, опасность отравления токсинами места вашего обитания и возможный вред здоровью однозначно перевешивают на весах сознательности лень и ежедневную спешку. 

Более подробно о ситуации со сдачей опасных отходов в городе читайте по ссылке.

Подумайте о безопасных игрушках для детей

Раз уж речь зашла о вредных веществах, стоит сказать, что иногда некоторые из них скрываются в самых безобидных вещах – например, детских игрушках. Дело в том, что многие куклы, машинки и звери сделаны сейчас из пластика, который содержит фталаты. Как рассказали представители Гринписа России, это вещество ядовито для человека и может нанести реальный вред: нарушить обмен веществ, привести к диабету, ожирению, бесплодию, поведенческим расстройствам и даже раку. Особенная чувствительность наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Кстати, во многих странах использование фталатов в игрушках уже запрещено: например, в ЕС, Канаде и Китае. В России пока же данное решение не принято. 

Кроме того, отметим, что некачественные игрушки также нередко ломаются и оказываются на помойке. А значит, фталаты имеют все шансы оказаться в воздухе, воде и почве – правда, в окружающей среде они распадаются на еще более токсичные вещества. По данным Гринписа России, в мире ежегодно производится более пяти миллионов тонн фталатов. Их даже нашли в Атлантическом океане на глубине 900 метров!

Помогайте добрым и полезным проектам

В заключение рекомендуем обратить внимание на проекты, основанные на добром посыле и способные повлиять на «экологию» вашей души. И здесь, кстати, совсем не обязательно помогать деньгами больным детям или покупать корм мешками для брошенных животных. Наоборот, общественным организациям часто нужна помощь ресурсная, потому что не хватает времени, рук, навыков и узких профессиональных знаний. Так, например, благотворительная организация «Ночлежка» часто обращается к петербуржцам с самыми разными просьбами: проходят сборы старых и ненужных телефонов (чтобы бездомные могли устроиться на работу и держать связь с работодателем), вещей больших размеров для местных «богатырей», гигиенических принадлежностей для мужчин и женщин и многое другое. Другой городской проект «Добрые крышечки» работает уже иначе: его организаторы просят горожан собирать, а потом сдавать обычные пластиковые крышки и колпачки от бутылок. Все собранные материалы идут на переработку, а прибыль - в пользу детей с особенностями развития. Авторы проекта «Петербург в миниатюре» создают маленькие керамические домики, тем самым помогая подопечным фонда AdVita, а магазин «Спасибо!» принимает ненужную одежду и распределяет её по благотворительным организациям, давая возможность одеться нуждающимся горожанам.

В случае, если в обмен вы хотите получить не просто моральное удовлетворение, а нечто материальное, то вам стоит обратить внимание на продукцию, созданную руками людей с ограниченными возможностями. Так, в Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» в защищенных мастерских трудятся юноши и девушки. Вместе с педагогами они готовят авторскую продукцию (шарфы, картины, игрушки, панно, необычные предметы интерьера и многое другое). Деньги от реализации товаров идут на заработные платы молодых инвалидов (подробнее о проекте можно узнать по ссылке в нашем материале). Похожий принцип работы у центра «Антон тут рядом»: на различных городских площадках можно найти изделия мастерских (кружки, сумки, футболки, свитшоты, блокноты и т.д.), которые создали люди с аутизмом.

Кроме того, в Петербурге действует множество проектов, которые помогают братьям нашим меньшим. Например, Российский карантинный Центр «Велес» приглашает всех неравнодушных приехать и помочь руками. Дело для волонтеров найдут всегда: нужно перебирать овощи и фрукты, убирать за животными, помогать по хозяйству и на кухне. Пообщаться с бездомными собаками и выгулять их предлагает фонд «Верность». Также можно направить деньги на лечение животных: так, фонд «Ленькин кот» закупает и дает в аренду (на безвозмездной основе) ветеринарное оборудование для приютов. Благодаря такой адресной помощи здоровье многих усатых и полосатых пошло на поправку. Подробнее о проекте – в нашем материале. О других же «добрых делах» читайте в нашей ежемесячной рубрике «Календарь добрых дел».

 
Фото: группа "ЭКОМЕШОЧКИ–межрегиональный проект"/https://vk.com; группа "Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге"/https://vk.com; группа "Greenpeace – Гринпис России"/https://vk.com; группа "ВЕСЧЪ!-КРОССИНГ"/https://vk.com.
 
Текст: Город+
Поделиться в соцсетях