Архитектура, которой больше нет: исчезнувшие здания Петербурга

В обзоре Города+ - знаменитые дома, дворцы и церкви, которых мы никогда не увидим.
22:45 вс, 11 марта, 2018

Дома в Петербурге сносят почти с самого основания города - такова судьба любого развивающегося мегаполиса. Причины бывали и идеологическими, и прагматическими, и сугубо утилитарными. Некоторые здания уничтожала стихия: наводнения, пожары, войны - зачастую их не восстанавливали, а возводили нечто абсолютно новое. Забвению предавались и церкви, и дворцы, и парковые ансамбли. Часто с сожалением и ожесточённой борьбой ревнителей старины, иногда - спокойно и без лишнего шума. Как бы то ни было, за более, чем трёхвековую историю, Петербург накопил порядочный список мест, кардинально изменивших свой облик. Город+ собрал информацию о некоторых из них.


Реформатская церковь

Гуляя вдоль Мойки, невозможно не заметить огромное, возвышающееся на изломе набережной здание - памятник советского конструктивизма. Сложно назвать эту постройку гармонирующей с окрестным пейзажем: она резко выделяется высотой, цветом и формами на фоне скромных домиков типичного петербургского классицизма XIX века. Знакомьтесь, это - ДК связи или дом культуры работников связи, построенный в... 1860-е годы. Именно тогда здесь - на пересечении Мойки, Большой Морской улицы и Почтамтского переулка - появилось не менее (и даже более) внушительных размеров здание реформатской церкви. Строгая лютеранская кирха с высоким шпилем была построена по проекту архитектора Геральда Боссе. Спустя десять лет церковь пришлось обновить после пожара - этим проектом занимался уже Карл Рахау.

Как же связана церковь с современным зданием ДК? Дело в том, что фактически дом культуры располагается не на месте церкви - а в здании церкви. В 1930-е годы кирху лишили шпиля, разместили на фасаде балконы, убрали старое оформление, добавив «идеологически верные» рельефы - словом, значительно преобразили, но в целом новым нуждам продолжил служить остов старого здания, его не сносили и не взрывали. Перестройкой кирхи в ДК занимались архитекторы П. М. Гринберг и Г. С. Райц.

В доме культуры располагались концертный зал, кинотеатр, библиотека, работали кружки. В 1980-е, по воспоминаниям современников, в здании выступали «звёзды» ленинградского рока - группы «Аквариум», «Кино» и другие. Здесь действовала студия звукозаписи, где молодые музыканты записывали свои песни.

 Литовский замок

Да, в Петербурге тоже когда-то был свой замок. Нет, это не чудом сохранившаяся средневековая крепость, а здание сначала казарм, а потом - тюрьмы, построенное в конце XVIII века на пересечении Мойки, Крюкова канала и переулка Матвеева (тогда это был безымянный проезд, в середине XIX века названный Тюремным - собственно, благодаря располагавшемуся здесь замку).

Здание было построено по проекту И. Е. Старова в 1787 году: это был неправильный пятиугольник с круглыми башнями на каждом углу. По некоторым данным, там с самого начала хотели разместить тюрьму, однако в первые три десятилетия в нём квартировались различные полки - в том числе, Литовский мушкетный, давший, как считается, название постройке. В 1820-х годах замок по проекту И. И. Шарлеманя был перестроен под тюрьму, а двадцать лет спустя - реконструирован Ф. И. Габерцетелем. Тогда здание приобрело вид, который могли ещё помнить некоторые наши современники-старожилы. 

В разное время в тюрьме могли содержаться до тысячи заключённых (хотя рассчитана она была примерно на 600 человек). Там находились и уже осуждённые, и подследственные, и мужчины, и женщины, и дети (в основном обвиняемые по уголовным делам, однако ближе к концу XIX века появлялось всё больше политических заключённых). В феврале 1917 года революционные массы сожгли замок, а заключённых освободили - после чего он несколько лет стоял разрушенным. «Выгорели дотла Литовский замок и окружной суд. Бросается в глаза вся красота их фасадов, вылизанных огнём, вся мерзость, безобразившая их внутри, выгорела», - писал в те годы Александр Блок. В конце 1920-х было окончательно решено снести оставшиеся части замка, а на его месте возвести жилые дома.

Финляндский вокзал

Как это Финляндский вокзал - исчезнувший? - спросите вы. - Все знают, что он стоит на площади Ленина, и что сам Ленин бывал там, произносил речь с броневика... Конечно, вокзал на своём месте стоит. Только вот выглядит он совсем не так, как при жизни вождя пролетариата. Нынешнее здание вокзала было открыто в 1960-ом году. Его построили архитекторы П. А. Ашастин, Н. В. Баранов, Я. Н. Лукин и инженер И. А. Рыбин в передовом для того времени стиле функционализм. 

Первый же вокзал, стоявший на этом месте, появился в 1870-ом году. Он был построен по проекту архитектора Петра Купинского и связал Петербург с Великим княжеством Финляндским, входившим тогда в состав Российской империи. Главный фасад здания был обращён не на площадь Ленина (тогда никакой площади не было, а всю территорию до Невы занимали хозяйственные постройки железнодорожников) - а на нынешнюю Боткинскую (тогда - Самарскую) улицу. Именно напротив этого (теперь западного бокового) фасада выступал перед своими сторонниками вернувшийся из эмиграции Ленин в апреле 1917 года. В память об этом событии с западной стороны вокзала можно заметить фрагмент старой стены здания - бывшего центрального ризалита, откуда Ильич вышел к народу.

Кстати, Финляндский вокзал - единственный в городе не прекращал работу в годы блокады. Здесь начиналась знаменитая Дорога жизни, и именно сюда 7 февраля 1943 года в осаждённый Ленинград пришёл первый продовольственный поезд с «большой земли». На перроне вокзала находится первый из 36 мемориальных столбов, расположенных вдоль всей железнодорожной Дороги жизни (их установили в 1973-м году в честь 30-летия прорыва блокады).

Екатерингофский дворец

Оказывается, не все петербургские дворцы были сохранены для потомков: одну из резиденций Петра I, Екатерингофский дворец, мы можем сегодня увидеть только на старых открытках. Это здание (вместе с одноимённым парком, который сохранился в городе по сей день) было заложено основателем Петербурга в 1711 году в честь победы над шведами в устье Фонтанки. Название дворец получил по имени супруги Петра - Екатерины I. Предполагалось, что, по аналогии с Петергофом, резиденцией императора, здесь будет размещаться резиденция императрицы. На близлежащих островах были также заложены усадьбы Анненгоф и Елизаветгоф - для дочерей Петра Анны и Елизаветы (обе простояли меньше столетия и были разобраны). Согласно воспоминаниям современников, Пётр любил бывать в этих местах и проводил в Екатерингофе очень много времени. Здесь, как считается, прошло детство будущей императрицы Елизаветы Петровны. 

Дворец с самого начала имел несчастливую судьбу. После смерти Петра I Екатерина во дворце не бывала, и он оставался в запустении около двадцати лет - пока им не решила заняться Елизавета. Она восстановила и расширила дворец, обновила парк и почистила в нём водоёмы. Однако после смерти императрицы о Екатерингофе снова забыли - почти на полвека. В 1825 году в Екатерингофском дворце разместили коллекцию личных вещей и предметов быта Петра I. Таким образом здание стало первым в России дворцом-музеем. Однако он пробыл им недолго: около двадцати лет. Затем коллекцию передали другим музеям.

Несмотря на то, что парк размещался на городской окраине, и в народе его даже прозвали «Чёртовым углом», с середины XIX века он обрёл «вторую жизнь»: здесь часто устраивали увеселительные ярмарки, концерты, народные гуляния - однако здание дворца оставалось закрытым для публики. После революции во дворце размещались молодёжные организации. В 1924 году точку в судьбе забытого дворца поставил пожар: после него здание восстанавливать не стали, и, как считается, местные жители разобрали его на дрова.

 

Фото: ru.wikipedia.org

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях