Модный приговор для Петербурга: сохранил ли город статус модной и культурной столицы?

В рамках VI Петербургского международного культурного форума эксперты обсудили настоящее и будущее Петербурга в области модной индустрии.
14:35 сб, 18 ноября, 2017

Жители Петербурга привыкли считать родной город культурной и модной столицей России. Ее  статус воспринимается многими как историческая данность, ведь именно здесь жили и творили великие мастера прошлого. Но удалось ли Петербургу сохранить лидирующие позиции сегодня и остаться оплотом творческой свободы и законодателем мод? Этот и многие другие вопросы обсудили эксперты в рамках VI Петербургского международного культурного форума.


 

По мнению специалистов модной индустрии, Петербург  переживает сегодня настоящее возрождение – возрождение не только в качестве столицы моды, но и центра культурной и светской жизни. В городе трудятся около двух тысяч дизайнеров, а также активно функционирует промышленный сектор – например, работают двадцать крупных и средних предприятий в области легкой промышленности, более 330 малых и средних производств в области текстильной и легкой промышленности, а также более ста, представляющих кожевенную промышленность. В результате в Северной столице постепенно складывается свой элегантный и неповторимый  стиль в одежде, который стали замечать и в других городах страны. Поддержать развитие петербургского стиля должно и грядущие открытие нового модного дома на территории Гостиного Двора – по замыслу, он объединит уже состоявшихся петербургских модельеров и начинающих дизайнеров. «История, культура и архитектура нашего города делают Петербург отличной площадкой для развития российской моды. Поэтому сейчас разрабатывается проект петербургского модного дома, где свои коллекции смогут представить именитые мэтры и начинающие дизайнеры, которым город будет оказывать спонсорскую помощь», - рассказал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев.

Помимо «технологического» возрождения, город стремится занять свое место в мире высокой моды. Основания для этого у Петербурга, считают профессионалы, бес сомнения есть. «Наш город имеет к истории моды непосредственное отношение. Именно в Петербурге в начале ХХ века прошла выставка под названием «Современное искусство» - ее подготовила группа «Мир искусства». Это была первая выставка, где посетителям предлагали увидеть, как живет прогрессивное человечество. Она касалась интерьеров, но, тем не менее, дальнейшая деятельность «Мира искусства» и сами «Дягилевские сезоны» повлияли на миросозерцание художников во Франции. Например, на такого творца как Лев Бакст. Он создал чрезвычайно многообразную моду: не только для театра и балета, но и для повседневности - вещи, в которых ходили дамы Европы и Америки в 1910-е и 19120-е годы», - отметила ведущий научный сотрудник Русского музея Екатерина Андреева.

«Надо развивать моду как искусство, в нем ее особенная привлекательность. Ведь если бы мода была только промышленностью или рекламой, как утверждают некоторые современные критики, она бы не была столь привлекательна. Спектр искусства – вот, что рождает истинный интерес у людей, а не просто вещи, которые мы можем купить в магазине» - добавил дизайнер и театральный художник Владимир Бухинник.

Так, например, одним из петербургских художников, реализовавшим себя в моде как искусстве, является Елена Ткаченко. В рамках Культурного форума в пятницу, 17 ноября, открылась ее персональная выставка-инсталляция «Искусство в пространстве моды». На ней дизайнер впервые представила вместе четыре работы – уникальные текстильные полотна, выполненные в авторской технике плетения «живопись нитью». Все арт-объекты выполнены вручную – над их созданием мастер трудилась целый год. Главной темой необычной инсталляции стала любовь – четыре драгоценные ткани в виде женских платьев на манекенах стали олицетворением человеческих чувств (художественное воплощение граней любви Платона) - «Предчувствие Любви», «Любовь Небесная», «Любовь Совершенная», «Любовь Земная». Важное значение в восприятии выставки играет цвет – он определяет настроение и очерчивает условные формы человеческого тела. «В этом проекте мы видим объединение искусства и моды – данные платья создавались не как обычные вещи для носки, а как объекты для созерцания», - подчеркнула художник Елена Ткаченко.

Выставка будет открыта до 27 ноября в зале «Галерея Растрелли» в гостинице «Эрмитаж».

Нет пределу совершенству: какие еще шаги необходимо предпринять для развития петербургской индустрии моды?

Для того, чтобы индустрия моды в Петербурге и дальше набирала обороты и вышла на новый уровень, дизайнерам и художникам требуется городская и общественная поддержка, считает вице-губернатор Сергей Мовчан. По мнению чиновника, петербургские профессионалы должны получить доступ не только на внутренние, но и на внешние рынки. Также должны эффективно работать вспомогательные программы – как на федеральном, так и на городском уровне. Они, по словам вице-губернатора, в Петербурге существуют и развиваются. Кроме того, важно наладить в городе профессиональное обучение швей, технологов и художников по костюмам, а также инициировать поиск новых талантов. «Кто кроме профессионального сообщества может помочь в таком поиске? Никто. Специалисты должны формировать вкус и просвещать общество. Мне бы хотелось, чтобы, когда демонстрируется российская мода, наша аудитория приникала к экранам телевизоров. Также нужно рассматривать те регионы, которые нами еще не освоены – например, Ближний Восток», - отметил Мовчан.

Актуальной темой в сфере моды остается и создание Музея истории костюма. Подобного учреждения культуры нет на данный момент ни в Петербурге, ни в одном другом городе России. Его важность для воспитания нового поколения дизайнеров и просвещения общества отмечают многие специалисты. «Для того, чтобы творить будущее мы должны знать наше прошлое. И не только которое было у нас в XVII и XVIII - о нем благодаря хранителям костюма в Эрмитаже мы имеем представление. Но и то, что было у нас в недавнем прошлом, например, что носили двадцать лет назад уже не знают наши дети, - говорит директор модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта и добавляет, - Поэтому, чтобы новое поколение могло избежать ошибок, и мы могли  вырастить класс специалистов, умеющих и знающих модный этикет, нужно создать Музей истории костюма. Профессионалы моды должны знать определенные правила, им сейчас нигде не учат. В свое время была утрачена определенная историческая цепочка, теперь важно сохранить модное наследие и привить культуру моды всем поколениям – от детей до дизайнеров».

С этим мнением согласна и заведующая сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции костюма Нина Тарасова. «Музей жизненно необходим тем, кто занимается историей костюма, то есть кто готовит специалистов в области дизайна одежды и художников по костюму в театре, кино и на телевидении», - считает она.

Отметим, что за открытие подобного музея выступил еще в 2016 году директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В будущем музей планируют открыть в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня».

 

Фото и текст: Город+

Поделиться в соцсетях