Новый музей «Обороны и блокады Ленинграда»: что нас ждет?

О том, как будет выглядеть новый музей - читайте в обзоре Города+.
17:48 ср, 06 сентября, 2017

В конце августа в Манеже Конюшенного ведомства открылась выставка проектов музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». В рамках этой экспозиции вплоть до 8 октября все желающие могут увидеть макеты финалистов международного архитектурно-градостроительного конкурса и попробовать представить, как все же должно выглядеть новое городское пространство. О том, зачем Петербургу нужен мемориальный музей и как он будет построен, читайте в обзоре Города+.


 

Макет архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Петербург)

О новом музейно-выставочном комплексе

Помимо Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, который и по сей день находится в Соляном переулке, в Петербурге появится новый музейно-выставочный комплекс. Предполагается, что это будет пространство нового типа, которое объединит постоянную экспозицию и временные выставки, а также институт Памяти (научно-исследовательский центр), мемориал, архив, библиотеку и фондохранилище. «Миссия данного музейно-выставочного комплекса заключается в поддержании памяти о обороне и блокаде Ленинграда, в формировании научного знания о Великой Отечественной войне, увековечивании памяти участников обороны и блокады Ленинграда и информировании о трагедии войны» - отметили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре. Иными словами, объект станет хорошей площадкой для изучения, документирования и презентации истории этого непростого периода.

Иллюстрация из проекта «SNЭHETTA» (Норвегия)

Новый музейно-выставочный комплекс разместится в историческом центре Петербурга, а именно на широком мысу у излучены Невы на Смольной набережной. Это место, кстати, выбрано неслучайно – в непосредственной близости находится ансамбль Смольного монастыря, Таврический дворец и акватория Невы. Площадь нового комплекса составит 25 000 квадратных метров. "Предполагается, что до конца 2017 года будет заключён контракт на проектирование. К весне мы закончим проектирование – это обычное явление – и после этого будет объявлен конкурс на возведение самого здания. Параллельно специалисты занимаются внутренним наполнением музея. Поэтому сейчас мы делаем особый акцент на то, чтобы собрать учёных, музейщиков, историков, блокадников – всех тех, кто мог бы эффективно решить проблему содержательной части", - рассказал генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.

Отметим, что в настоящий момент у действующего музея на Соляном переулке нет достаточных выставочных площадей, а также фондохранилища, помещений для организации архива и научно-исследовательского и образовательного центров. Эту проблему должен решить новый комплекс, но и после его открытия Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда продолжит свою работу.

Иллюстрация из проекта «Студии 44» (Петербург)

О конкурсе

Для того, чтобы определить, как должен выглядеть музей нового типа, в мае этого года комитет по градостроительству и архитектуре объявил о проведении закрытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на лучшую концепцию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Свое видение обустройства данного пространства ведомству предложили архитектурные бюро из разных стран (всего в «лонг-лист» вошло 27 участников из Германии, Норвегии, Финляндии, России и других государств). Отметим, что все специалисты на момент подачи концепций уже обладали необходимым опытом в работе с подобными объектами. 

Ознакомившись со всеми презентациями участников, жюри конкурса составило «шорт-лист». В него вошли девять архитектурных бюро (пять из которых находятся в Петербурге). В результате стартовало открытое голосование за лучший проект. Проголосовать, кстати, мог любой желающий петербуржец как лично - на выставке в Манеже Конюшенного ведомства, так и в режиме-онлайн - на сайте КГА. Всего в голосовании приняло участие около пяти тысяч человек. 

Изначально предполагалось, что в День памяти жертв блокады Ленинграда жюри, опираясь на мнение горожан, объявит окончательного победителя конкурса. Но после длительного совещания специалисты пришли к выводу, что не могут принять такое важное решение без учета мнения ветеранов. «Мы не смогли определить один лучший проект, посчитав, что таких проекта четыре – это «Студия 44», архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Архитектурная мастерская Мамошина» и финское бюро «Lahdelma & Mahlamaki».  В ближайшее время нам предстоит совместно с участниками событий тех дней – блокадниками и ветеранами города, определить победителя», — отметил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Выставка проектов продлена вплоть до восьмого октября этого года (она открыта с 11:00 до 18:00, вход свободный). 

 

Макет проекта архитектурного бюро Томаса Херцога (Германия)

Об участниках и их задачах

Как уже было отмечено ранее, в «шорт-лист» конкурса вошло всего девять участников. Среди них оказались:

  • «Студия44»;
  • «Архитектурная мастерская Мамошина»;
  • «Земцов, Кондиайн и партнеры»;
  • «Архитектурная мастерская Романова»;
  •  «А.Лен»;
  •  Snøhetta;
  • проектный институт «Арена»;
  • Lahdelma & Mahlamäki;
  • Thomas Herzog Architekten.

Чтобы принять участие в конкурсе и побороться за победу, архитекторы должны были найти оптимальное композиционное решение для пространства нового объекта, а также подумать об функциональных зонах, увязать проект с ландшафтом и историческим обликом Петербурга, предложить оптимальные транспортные и пешеходные связи и даже предусмотреть парковочные места.

Интересно, что в основе многих концепций лежит метафора разорванного кольца или города-крепости. Например, участники из Финляндии предложили выстроить здание в виде спирали, что будет символизировать хрупкую «Нить жизни». Также вокруг строения предполагается обустроить мемориальный парк. По задумке авторов, подобный проект с говорящим названием «Реквием» будет символизировать человеческое горе и, таким образом, сохранит память о блокаде и донесет ее до будущих поколений. 

«Архитектурная мастерская Романова» предлагает обратиться к геометрическим фигурам. Простота форм и их взаимодействие между собой передает образ сражающегося города в кольце блокады и становится символом стойкости и несокрушимости защитников города. «Идея прорыва блокады развивается вдоль одной из трех главных планировочных осей композиции от внутреннего мемориального двора к геометрическому центру парковой зоны — обелиску Победы. Она подчеркивается ландшафтными  элементами, перетекающими в мемориальный парк с экспозицией военной техники под открытым небом. Обелиск Победы  решен как световой луч и салют торжества Победы над Молохом войны», - отмечают создатели проекта. 

 

Иллюстрация из проекта «Архитектурной мастерской Мамошина» (Петербург)

Согласно идее «Архитектурной мастерской Мамошина», которая получила название «Неприступная крепость», участок комплекса будет выполнен в виде карты Памяти, где будут обозначены семь попыток прорыва, а также мемориальные зоны районов города и другие символические объекты. «Суть работы — сакрально-пространственное осмысление гуманитарной катастрофы «удушения голодом» (только 2% людей погибло от бомбежек, остальные  от голода) и героической стойкости защитников Ленинграда через традиции петербургской архитектуры и метафору крепости, окруженную рвами-каналами», - отмечают авторы концепции. 

Акцент на создание запоминающегося в памяти образа здания музея сделало в своей работе архитектурное бюро «А.Лен». Согласно общей концепции, оно должно олицетворять светлую память о подвиге ленинградцев и защитников города во время блокады. «Здание должно стать музеем нового типа, активно использующим открытые общественные пространства, в том числе на кровле, как место размещения экспозиции. С кровли и амфитеатра  открываются виды на водное пространство реки Невы, панораму города, ансамбль Смольного монастыря и мемориальную площадь с монументом памяти погибшим», - считают специалисты.

Согласно концепции «Проектного института Арена», композиция здания музея будет состоять из трёх отдельных объектов: прямой линии променада, круглой стены и прямоугольного здания музея. Четвертым элементом, как отмечают создатели, является скрытый в здании главный компонент комплекса – мемориальный зал. При этом каждый объект имеет еще и символическое значение: променад олицетворяет линию Фронта, стена – Оборону, прямоугольный блок музея – Город, объём мемориального зала – Блокаду. «Проектом выбран язык простых геометрических форм и ландшафта. Главное сооружение, которое напоминает Кольцо блокады, охватившее прямоугольный объём Города, размещено на обширной площади. Площадь окаймлена парком, скрывающим автостоянки, и длинным, вытянутым вдоль воды шумозащитным валом, по которому проложен пешеходный путь, соединённый с набережной», - рассказывают авторы концепции. 

 

Иллюстрация из проекта «Lahdelma & Mahlamaki» (Финляндия)

Интересное решение предлагает петербургская «Студия 44». Архитекторы хотят разместить музейный комплекс «Выстоявший город» на небольшом возвышающимся холме. При этом сам музей будет состоять из нескольких домов-блоков, например, «Голод», «Быт», «Культура», «Наука», «Производство», «Скорбь», «Огонь». «Музейный комплекс имеет вид пологой возвышенности диаметром 164 м и высотой 18 м. Нижний пояс этого холма ступенчатый, что обращает его в инверсию античного театра, где декорацией и главным действующим лицом выступает город. Вершина холма переосмысливает архетип священной рощи: здесь из земли прорастает скульптурная группа объемов – Дома блокадного Ленинграда, израненные осколками снарядов, опаленные фугасным огнем – но выстоявшие», - говорится в сообщении архитектурного бюро «Студия 44».

В стороне не остались и специалисты из Германии. Они предлагают отразить в архитектуре путь от отчаяния к надежде. Таким образом, музейный комплекс окажется на возвышении и будет оснащен подземными уровнями (внизу горожане окажутся в большом цилиндре). К абстрактным формам же обращаются архитекторы из Норвегии. В их проекте «Навстречу свету» специалисты предлагают рассматривать музей, мемориал и парк как единое и непрерывное целое, где один элемент перетекает в другой.

Бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» предлагает прочитать во взаимодействии архитектурных объектов комплекса символику трагедии жителей блокадного Ленинграда и одновременно увидеть в архитектуре героические усилия его защитников. При этом основа композиции, по замыслу авторов, воплощается в динамическом взаимодействии двух главных объемов - это пологий холм, постепенно спускающийся к набережной Невы, и кольцо, которое охватывает музейное здание.

С проектами всех участников можно ознакомиться на сайте комитета по градостроительству и архитектуре или на выставке в Манеже Конюшенного ведомства. Выставка будет доступна жителям с 11:00 до 19:00 вплоть до 10 сентября (кроме 7 и 8 сентября). Вход свободный.

 

Титульная иллюстрация - проект архитектурной мастерской Романова.

Фото: http://kgainfo.spb.ru.

Поделиться в соцсетях