Эволюция школьного портфеля: 1960-1980-е

Город+ решил взглянуть на историю развития отечественного образования с необычной стороны – мы пообщались с петербуржцами, которые учились в разные годы, и собрали рассказы о содержимом их школьных портфелей, форме и развлечениях.
16:36 пн, 28 августа, 2017

Школьные годы нередко становятся предметом приятных воспоминаний, ведь именно в школе многое происходит впервые. При этом у каждого времени всегда существуют свои отличительные черты и характерные особенности, которые зачастую являются незначительными, на первый взгляд, мелочами, и живут как данность в наших воспоминаниях. В преддверии Дня знаний команда Города+ решила взглянуть на историю развития отечественного среднего образования с необычной стороны – мы пообщались с петербуржцами, которые учились в разные годы, и собрали рассказы о содержимом их школьных портфелей и школьной форме, а также узнали, в какие игры они играли. В этом материале - история школьной жизни 1960-1980-х годов, вторая часть истории охватывает период 1990-2010-х. 


1960-е

«В старших классах директриса гонялась за теми, кто пришел в «клешах» (расклешенных брюках -  прим. Город+). Из-за них можно было и правда вылететь из школы. Но зато каждый сантиметр «клешей», как у The Beatles , был существенным плюсом к школьному авторитету. В то время было совершенно нормально подойти к однокласснику и спросить: «Сколько у тебя сантиметров? Тридцать? Ого, а у меня 27!» Эти цифры как будто определяли твое местоположение в школьной иерархии», - вспоминает Алексей Чаплыгин.

Школьные принадлежности: В начале десятилетия в школах дети писали перьями, например, «Пионер» (был удобен для чистописания) или «Уточка» (для более быстрого письма). Позже появилась, так называя, «вечная ручка» - она заправлялась чернилами с помощью специального поршня. Кроме этого, в школьном портфеле обязательно лежала «непроливайка». Как понятно из названия - это чернильница, из которой не должна была выливаться жидкость даже при встряхивании. Частенько, правда, это приспособление давало сбой, и содержимое ранца или кармана пропитывалось едкой темно-синей жидкостью. В конце 60-х – начале 70-х появились шариковые ручки. Тогда считалось, что они могут негативно повлиять на почерк ребенка, но в итоге их функциональные преимущества победили все сомнения скептиков. Письменные принадлежности (ручки и непроливайки) можно было положить в специальные выемки на парте. Столы, кстати, были не плоские, как сейчас, а под наклоном. Грохот крышек этих деревянных парт вспоминают многие школьники 60-х. Несмотря на то, что перед началом каждого учебного года их покрывали краской и приводили тем самым в порядок, все равно проступали всевозможные надписи, которые поколения школьников старательно вырезали ножом (оставляя таким образом свой след в истории). 

В младшие классы ребята ходили чаще всего с портфелем - ранцы считались настоящей роскошью и предметом гордости. Позже, к концу 60-х, в моду вошли черные папки с молнией. У мальчишек они пользовались особой любовью еще и потому, что ими было удобно драться на переменах.

Кроме этого, в младшей школе для вычислений пользовались счетными палочками. Отличительная особенность была в том, что раньше они изготовлялись из дерева, а в 60-е палочки стали делать из пластмассы. Также у ребят были специальные «кассы» для чтения – это было сшитое бабушкой или мамой полотнище с небольшими карманами, куда вставлялись бумажные буквы, из них в итоге складывались слова. Еще стоит отметить, что в отличие от практики современных школ, в то время школьникам задавали на дом довольно много – первоклашки не были исключением, им даже ставили оценки в дневник и журнал. Учились, кстати, в это время в две смены (школ на всех детей не хватало).

Школьная форма и внешний вид: В начале 60-х годов изменилась форма у мальчиков – послевоенные гимнастерки темно-серого цвета уступили место серым костюмчикам. У девочек же внешний вид остался прежним – атласные банты и коричневые платья с черным передником в обычные дни и с белым в праздничные. Также нужно было носить хлопковые белые гольфы (для девочек), пионерский галстук и значки (в школе посвящали в октябрята, затем в пионеры, а в старших классах – в Комсомол). В холодное время теплые вещи надевать на форму не разрешалось – кофты носили под платьем или пиджаком. Кстати говоря, использовать косметику и красить волосы девочкам было строго запрещено. Даже выгоревшие на солнце за лето локоны вызывали вопросы у учителей и директора. Как у современных школьников, в то время тоже была необходима сменка (с собой носили тапочки). Она неизменно лежала в сшитом вручную сатиновом мешке с биркой, где была указана фамилия ученика. 

Школьные забавы: Дети, которые учились в школе в 60-е, играли в самые обыкновенные игры – скакали на скакалке, кидали мяч и бегали в пятнашки. Примечательно, что время на переменах в основном использовали для общения – болтали друг с другом или готовились к следующему уроку (читали параграф или списывали задачку у товарища).

Дух времени: Интересно, что советская идеология и события «холодной войны» играли отнюдь не главную роль в жизни школьников 60-х. По воспоминаниям петербуржцев, Америка и «Карибский кризис» были также далеки от детских проблем, как и планета Марс. В свою очередь полет Гагарина в космос хоть и широко обсуждался и был удивительным и радостным событием, но, вопреки мифам, после этого мальчишки не побежали поголовно записываться в космонавты. 

1970-е

«В мои школьные годы практиковалось дежурство классов по школе. Оно длилось неделю: дежурный класс рисовал стенгазету, следил за порядком в коридорах, мы выдавали номерки в гардеробе и разливали суп в столовой. Мы переживали за все и отвечали друг за друга: песочили отстающих на школьных собраниях и потом подтягивали их усилиями отличников и хорошистов; делали своими руками подарки для ветеранов и военнослужащих, собирали посылки к празднику африканским детям. Школа была важной частью жизни - большая часть одноклассников жила со мной в одном дворе, и все время мы проводили в одной компании», - вспоминает Анна Икатова. 

Школьные принадлежности: В начале 70-х школьники продолжали носить учебники в портфелях на длинном ремне и с застежкой посередине. Почти все они были одинаковые: цветные портфели были редкостью, а привычные коричневые и черные сумки мало кому нравились, и к середине 70-х их заменили ранцы. Для младших школьников их делали разноцветными, с изображениями Карлсона, Винни-Пуха и льва Бонифация. По своему устройству ранец был похож на портфель, но его можно было надеть на плечи и носить за спиной, как делают современные школьники: одну длинную лямку на портфеле заменили два узких ремня. Считалось, что носить школьные учебники за плечами полезнее для осанки. Только вот никаких эрногомичных и анатомически выверенных спинок у таких ранцев не было, поэтому он свисал на разболтанных ремнях и стукал по копчику мальчишек, которые носились по коридорам. 

К концу семидесятых у школьников стали популярны твердые остроугольные чемоданчики-дипломаты. Внутри не было разных отделений для учебников и тетрадей, только на одной стенке с внутренней стороны были маленькие вертикальные чехлы, куда вставлялись ручка и карандаш; и прозрачные кармашки. Взрослые их использовали для хранения удостоверений и визитных карточек, а школьники - для пионерских билетов, драгоценных записок и шпор. Такие чемоданчики носили в одной руке, поэтому учителя пытались избавить школу от дипломатов: это портит осанку. Нарушители вызывались на ковер к завучу, но эти чемоданчики были популярны в основном у старших школьников, на которых такие беседы действовали мало. А младшие школьники, которым все-таки повезло носить дипломат, утверждали, что с горки на нем кататься гораздо лучше, чем на мягком ранце; однако ранцы были куда более полезны в мальчишеской потасовке: их можно было раскручивать за ремни и метать на манер молота.

В 70-е годы школьники Петербурга перешли на шариковые ручки и отказались от чернильниц, стальных перьев и промокашек. Учебная мебель тоже стала другая: сдвоенные скамьи с наклонными столами заменили прямые парты, за которыми ученики сидели на разных стульях.

Школьная форма и внешний вид: В семидесятые годы снова изменилась школьная форма для мальчиков: серые костюмчики 60-х заменили зауженные синие брюки и свободная куртка такого же цвета, которая была короче пиджака и застегивалась на белые металлические пуговицы. На рукаве квадратной куртки была мягкая пластмассовая нашивка с рисунком книги и восходящего над ней солнца. Краска с таких нашивок стиралась очень быстро, поэтому их отпарывали. Школьные платья девочек остались прежними, но старшие ученицы подшивали подол, превращая строгое платье до колен в мини. Учителя старой закалки могли сделать выговор, но в целом к таким ухищрениям относились спокойно, если длина не была очень уж экстремальной. В волосы вместо атласных бантов стали вплетать капроновые, которые меньше пачкались, лучше держали форму и поэтому были более практичными.

Школьные забавы: Школьники 70-х коллекционировали карманные календарики и открытки-«переливашки», на которых картинка была объемной и менялась в зависимости от угла зрения. Девочки играли в «резиночки»: две из участниц натягивали на лодыжки обыкновенную резинку для штанов, которая продавалась в галантереях, а третья прыгала через нее. «Всего было семь уровней: резинка поднималась, когда прыгунья переходила на следующий. На каждом этапе необходимо прыгнуть десятью разными способами. На последнем уровне нужно было прыгать через резинку, натянутую на шеи подруг, но я не помню, чтобы до него кто-нибудь дошел, - рассказывает Дарья Грапонова. - Мальчишки тоже прыгали, но очень редко и больше для смеха: они быстро выходили из игры, потому что у них не получалось высоко поднимать ноги. Среди них в мои младшие школьные годы были популярны игры по мотивам «Трех мушкетеров», а еще «сифа», которая очень раздражала учителей».

«Сифа» - это своеобразные догонялки, в которых осаливать друг друга нужно было мокрой тряпкой, еще лучше - мелованной. Она оставляла восхитительные разводы на синих костюмах пострадавших. Игра всегда начиналась неожиданно. Кто-нибудь из мальчишек хватал тряпку и с криком «Сифа!» запускал ее в ближайшего однокашника. Возглас «сифа» означал, что на товарища поставлено клеймо «сифилитика». Неясно, насколько серьезно ребята относились к такому званию, но смиряться с прозвищем «сифы» до конца дня никому не хотелось, поэтому тряпка быстро летала по классу, пока не звенел звонок.

1980-ые

«Когда в 1981-ом году наша семья переехала из военного городка, который находился на территории Украины, в Ленинград, то я с удивлением обнаружила, что здесь в школьных классах уже не первый год стоят прямые парты (а не деревянные с наклоном, как раньше), и дети пишут не чернильными ручками, а шариковыми. В Ленинграде все было современней на тот момент, чем в других городах Советского союза, это сразу бросалось в глаза. По этой причине, кстати, для меня потеряли свою актуальность тетради с листом «промокашки» - «промокашка» была нужна, чтобы промокнуть чернильную кляксу и избежать грязи, а поскольку шариковые ручки были намного удобнее в плане чистоплотности письма, то и промакивать стало нечего», - вспоминает петербурженка Екатерина Митрофанова. 

Школьные принадлежности: В 80-е из школьного пенала исчез циркуль «козья ножка», который раньше был у каждого школьника. Он считался очень дешевым (стоил около 3-5 копеек) и в итоге был заменен на обычный и привычный нам по форме циркуль. Предмет, кстати, получил такое название из-за своего внешнего вида – в специальное отверстие под углом вставлялся простой карандаш, которым и чертилась окружность. Также потеряла былую востребованность логарифмическая линейка. По воспоминаниям людей, учившихся в это время, учителя все еще показывали, как с ней обращаться, но не заставляли применять на уроках во время вычислений. Похожая участь ждала и сборник таблиц Брадиса, благодаря которому можно было быстро определить синус, косинус, тангенс или котангенс и прочие математические значения. К концу 80-х годов ученики уже начали использовать на уроках простые калькуляторы.

Учебники в школе годами не менялись, поэтому переходили от одного поколения другому (по этой причине у родителей перед 1 сентября могла не болеть голова о покупке новых книг). У каждого первоклассника в обязательном порядке был Букварь, где одной из первых фраз была знаменитая «Мама мыла раму». Оборачивают их, как и раньше, в бумажные или пластиковые обложки. 

Школьная форма и внешний вид: Школьная форма в 80-е претерпела ряд изменений. В середине десятилетия было решено, что старшеклассники должны носить синие костюмы – для девочек была введена синяя юбка и пиджак, для мальчиков – синий пиджак. Таким образом, скучные коричневые платья (которые носили с белым передником в праздники и с черным в будни, а также с манжетами и воротничками) ушли на второй план. Так дух эпохи «Перестройки», считают школьники 80-х, добрался и до школьных коридоров и классов. Кроме того, в качестве сменки дети носили войлочные тапки, на которых с удовольствием катались и скользили по коридорам и рекреациям. Обувь на резиновой подошве  была запрещена, потому что оставляла черные полоски на полу.

Еще в моде в это время были шапки «петушки» (не все их могли достать, поэтому головной убор с кисточкой на макушке считался пределом мечтаний школьника), а также сумки-дипломаты, затмившие ранцы и портфели. Также в 80-е заканчивается эпоха атласных белых бантов, которые старательно заплетали мамы и бабушки девочкам в косы – на их место приходит хорошо известная нам сейчас резинка для волос.  

Школьные сокровища: В свободное от уроков время школьники 80-х активно коллекционировали фантики, марки и вкладыши, при чем последними играли на переменках примерно так же, как и кэпсами в 2000-х годах (кто больше вкладышей перевернет, тот и забирает себе выигрыш). Для «трофеев» заводили целые альбомы, а за коллекцией одноклассников пристально следили. Тематические наборы марок покупались на почте, стоили они, кстати, немало – около 30 копеек (в то время как на обед школьнику давали около 20 копеек). 

У девочек были очень популярны самодельные анкеты, основой для которых чаще всего становились тетради в 48 листов. Вопросы внутри были весьма стандартные (например, ваш любимый цвет или книга?), но попадались и листы с так называемым «сюрпризом» - аккуратно завернутая страница, открыв которую можно было прочитать приятное пожелание. Также в моде были самодельные песенники, которыми было принято делиться с друзьями и переписывать друг у друга популярные песни (например, Аллы Пугачевой или Софии Ротару).

Школьные забавы: «В младших и средних классах мы играли в «резиночку» и классики. Причем в классиках вместо небольшого камня, который обычно бросается на клетки с цифрами, мы использовали маленькую жестяную баночку из-под гуталина – так называемая «бита» или «битка». Кидали именно ее, потому что она была оптимальных размеров (удобно лежала в руке), а также плюс был в том, что баночку можно было «утяжелить», заполнив песком или землей. Каждая девочка стремилась иметь личную «битку», потому что «проверенный временем» инструмент, «заточенный» под себя, увеличивал шансы на выигрыш», - рассказывает Надежда Вернова.

Мальчики же в это время играли в другие игры, не менее подвижные, например, «Слон». Смысл забавы был предельно прост: участники делятся на две команды. По жеребьевке выбирается «слон» - он становится на четвереньки, а в это время товарищи по команде перепрыгивают его, стараясь «улететь» как можно дальше – в итоге образуется живая цепочка из ребят. Задача второй команды – забраться им на спины, да так, чтобы поместились все участники. Потом «слон» и его команда оживают и делают круг почета по коридору, в это время ребята, сидящие на спинах, должны держаться и не падать, чтобы не начинать все сначала.

Продолжение истории - уроки без учебников, тамагочи, полосатые гетры и мобильные с ИК-портом в следующем материале «Эволюция школьного портфеля».


Текст: Д. Маташина, А. Воронкова/Город+
Фото: sh188.krgv.gov.spb.ru; Гимназия № 85 Санкт-Петербурга/vk.com; womanwiki.ru; С. Фридлянд.
Поделиться в соцсетях