Другой Петергоф

Большинство петербуржцев и туристов приезжают в Петергоф ради знаменитого музея, однако в городе немало других достопримечательностей. Город+ узнал, что еще можно увидеть в Петродворцовом районе.
19:45 ср, 16 августа, 2017

Приезжая в Санкт-Петербург, большинство туристов старается посвятить отдельный день посещению знаменитых фонтанов Петергофа. Особенно многолюдными становятся Верхний и Нижний парк летом. Все ездят лишь по одному маршруту: метро – фонтаны. Более любознательные гости прогуливаются по парку Александрия или посещают гроты Большого каскада, но, как правило, вся поездка в Петергоф на этом заканчивается. Город+ узнал, что еще можно увидеть в Петродворцовом районе, ведь кроме Самсона, Нептуна и Дворца Марли здесь есть много интересного.


Петергофские коты

Главную ошибку туристы совершают, как только выходят на остановке у музея из автобуса или маршрутки.  Если выйти немного раньше, то можно увидеть одну из местных достопримечательностей – небольшой сквер со скульптурами кошек во дворе одного из домов на Санкт-Петербургском проспекте. Скульптором трех гранитных котов является Николай Карлыханов. Все коты разного цвета, и местные жители поговаривают, что белый кот помогает семейному счастью, черный – защищает от недоброжелателей, а рыжий прибавляет человеку смелости. Каждый может подойти к нужному коту и попросить помощи.

Где: Санкт-Петербургский проспект, 41 (во дворе).

Красный пруд

Неподалеку от «кошачьего» сквера – Красный пруд. Когда-то возле него находились деревянные конюшни красного цвета, возведенные во времена правления императрицы Анны Иоановны. Конюшни не сохранились, однако название пруда осталось. По размерам пруд совсем небольшой, но очень значимый для Петергофа: через него вода из Ольгиного пруда поступает в фонтаны Нижнего парка. Сквер, расположенный вдоль этого пруда служит хорошим местом для прогулок. В этом тихом и безлюдном месте приятно прокатиться на роликах или самокате, а по Красному пруду устраивают прогулки на лодках и катамаранах. 

Где: Лихардовская улица.

Светомузыкальный фонтан

По другую сторону Санкт-Петербургского проспекта располагается Торговая площадь, где пару месяцев назад закончили ремонт светомузыкального фонтана. Во времена правления Николая I на месте фонтана находился бассейн для стирки белья, там же располагался Гостиный двор, не сохранившийся до наших дней. Долгое время после Великой Отечественной войны Торговая площадь представляла собой обычный сквер. Теперь же это любимое место местных детишек: в хорошую погоду, когда включают фонтан, они с удовольствием купаются в нем. Жители Петергофа шутят: наконец-то появился свой фонтан, бесплатный, куда можно ходить в любое время. Проезжая на транспорте, почти невозможно увидеть красоту это места: из окна видны только берсо. Однако сквер идеален и для отдыха с детьми, и для влюбленных парочек. Вокруг фонтана – подвесные деревянные качели, а сбоку огромная беседка, также с качелями. 

Где: Торговая площадь.

Голицынский сад

На противоположной стороне от остановок «Разводная» и «Правленская» (где обычно и выходят туристы) – Голицынский сад. Его еще называют парком странной скульптуры, ведь там находится «Сфинкс», «Колесница», «Хронос» и другие интересные экспонаты. Этот парк совсем молодой, а скульптуры были установлены в 2005 году к 300-летию Петергофа. Над скульптурами работал не один мастер, восемь «экспонатов» для парка скульптор Николай Карлыханов собрал из разных городов. Дом около Голицинского сада отделяет особенно интересную скульптуру, которая носит название «Скамья примирения». Изначально дугообразная скамейка, рядом с которой находится фигура ангела, стояла около здания бывшего ЗАГСа. На спинке выбита нотная запись «Я люблю Вас!» из оперы Глинки «Евгений Онегин». Считается, что сидя на ней можно примириться при любой ссоре. 

Где: Разводная улица, 10 (во дворе).

 

Пейзажный Петергоф

Петергоф – это прекрасное место для любителей парков. Начать прогулку можно от Колонистского парка. Он был создан во времена Николая I и на его территории располагались дома для немецких колонистов, так он получил свое название. Проект парка разрабатывали такие известные петергофские мастера, как Андрей Штакеншнейдер и Петр Эрлер. Большую часть территории парка занимает Ольгин пруд, названный в честь дочери Николая I. Круглый год в нем плавают утки, и в хорошую погоду можно прогуляться вокруг, покормить их или же отдохнуть на лавочке. Кроме того, на двух островках открыты Ольгин и Царицын павильоны, построенные для дочери и жены императора. Попав на эти острова, можно ознакомиться с интерьером комнат, прогуляться по саду с мраморными скульптурами и увидеть дуб, выросший из желудя с могилы Джорджа Вашингтона.

Где: Колонистский парк, Ольгин пруд.

Правда, если вы хотите увидеть красивые петергофские пруды, руины и просто полюбоваться пейзажами, вам придется пройти еще дальше, на другую сторону железной дороги – там находится Луговой парк. Он удивителен в любое время года, и, казалось бы, создан для художников, фотографов и ценителей живописных мест. На территории Лугового парка можно увидеть восемь прудов: Никольский, Большой круглый, Запасный, Орлиный, Руинный, Бабигонский, Церковный, Саперный. Там же вы найдете руины Розового павильона, архитектором которого является Штакеншнейдер. Этот павильон также назывался «Озерки», поскольку располагался среду прудов и служил местом отдыха во время прогулок императорской семьи. По проекту того же архитектора на Бабигонском холме был построен Императорский Бельведер. К сожалению, этот дворец, как в прочем и весь парк, пострадал во время Великой Отечественной войны, были разрушены скульптуры лошадей и массивные лестницы. Теперь в здании находится гостиница. Луговой парк не перегружен зданиями и скульптурами, его полностью можно считать пейзажным – это его визитная карточка. Чтобы обойти всю территорию парка, понадобится не один час, но впечатления от прогулки того стоят. 

Где: Луговой парк (вдоль улицы Братьев Горкушенко).

Еще один парк – Английский – соединяет Старый и Новый Петергоф. Там же находится Английский пруд. Как правило, этот парк используют в качестве короткой дороги между районами. Местные жители часто жарят там шашлыки. Этот парк появился по желанию Екатерины II. Тогда в Англии стали появляться первые пейзажные парки, а императрице захотелось иметь такой и в России. В Петергофе он появился одним из первых в нашей стране. Сейчас в Английском парке находится Вечный огонь, стена-стела и различные памятники. Кроме того там можно увидеть руины Английского дворца, на месте которого остался только памятный камень. 

Где: Петергофская улица, Английский парк.

Без внимания туристов обычно остается Старый Петергоф. Обилия парков и фонтанов там действительно нет, однако если проехать чуть дальше, вы попадете в усадьбу Лейхтенбергских. Одним из первых ее владельцев был граф Сергей Румянцев, поэтому усадьбу еще называли Сергиевкой. После дача была выкуплена Николаем I и подарена дочери на свадьбу с герцогом Лейхтенбергским. Сейчас в Сергиевке находится сама усадьба, загородный дворец герцога, пляж, на котором летом иногда можно встретить местных жителей, а также каменная голова, вокруг которой ходит множество легенд. Например, говорят, что этого голова Петра I, а также, что именно этот образ использовал А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». В противоположном направлении от усадьбы расположен еще один парк – Собственная дача. Оттуда можно выйти к Финскому заливу, где открывается прекрасный вид. 

Где: Ораниенбаумское шоссе, Морская улица.

Но и на этом нетуристический Петергоф не заканчивается. Здесь есть еще много памятников, сооружений и скверов, остающихся незамеченными гостями города. Конечно, ради парка с фонтанами сюда можно и нужно ехать, но не стоит на этом ограничивать знакомство с одним из районов Санкт-Петербурга. 

 

Текст и фото: Е. Назарова/Город+

Поделиться в соцсетях