Куда уходит мусор: что будет с полигоном "Новоселки"?

Корреспондент Города+ отправился на полигон "Новоселки" и узнал, какие изменения его ждут в ближайшем будущем.
22:11 чт, 27 апреля, 2017

До конца 2017 года полигон «Новоселки» прекратит прием непереработанных твердых коммунальных отходов (проще говоря, бытового мусора). Объект ждет масштабный проект рекультивации, который в течение семи лет должен избавить северную часть Петербурга от неприятного запаха и улучшить общую экологическую ситуацию. Корреспондент Города+ отправился на завод по механизированной переработке бытовых отходов, а также побывал на полигоне и своими глазами увидел, что происходит мусором и как его можно использовать.


На первый взгляд завод по механизированной переработке бытовых отходов в Янино ничем не отличается от других производств и фабрик – здесь действует пропускной пункт со шлагбаумом, характерный для режимного объекта. Также есть специальные ворота в виде туннеля для грузового транспорта, парковка для самосвалов, а позади - виднеются большие хозяйственные корпуса, где и происходит все самое интересное. Догадаться, что находишься на мусороперерабатывающем заводе можно, конечно, по запаху (над территорией висит облако кислого силосного аромата), а еще по упитанным чайкам в небе и аббревиатуре МПБО-2. Цифра, кстати, означает порядковый номер постройки. Первый подобный завод был возведен еще в советские годы на Волхонском шоссе в Ленинграде. В 90-е годы «эстафету» обработки мусора принял объект в Янино и продолжил работать по технологиям, главной целью которых является обезвреживание твёрдых коммунальных отходов (известных также, как ТКО). Речь идет именно про обезвреживание, потому что на практике это означает снижение экологической опасности мусора до минимума. 

Процесс обработки мусора на заводе разделен условно на три этапа: прием, сортировка и обработка. Первая ступень выглядит со стороны достаточно просто – наполненный бытовым мусором грузовик заезжает в специальный отсек. На территории пропускного пункта диспетчер сверяет номера (все машины поступают по специальным спискам), а также проводит другие проверки, например, на вес или на опасные вещества. Потом техника заезжает внутрь, сгружает мусор в приемное отделение (это здание с большими темными ямами), и далее отходы начинают свое путешествие по длинным и быстрым ленточным конвейерам. В год предприетие принимает около 280 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В итоге напрямую или после ручной сортировки (это как раз вторая ступень технологического процесса) мусор попадает в самое сердце завода – в один из четырех биотермических барабанов. Выглядят они как длинные водосточные трубы и опираются на специальные подпорки гигантских размеров. При этом барабаны достаточно быстро вращаются (хотя объем каждого составляет около 720 кубических метров). «Поступающий мусор находится во взвешенном состоянии из-за постоянного вращения барабана. Такой процесс занимает 24 часа. Внутри происходит биотермическая реакция с выделением тепла, то есть мусор нагревается до 50 градусов, и за счёт этого погибают все вредные бактерии. Далее отходы при выходе из барабана поступают по сети ленточных конвейеров, чтобы пройти разделение на две фракции - получается компостируемая часть (полезный продукт), и некомпостируемая часть (ее мы называем «балласт»)», - рассказывает заместитель директора МПБО-2 Александр Куренков. Другими словами, подобная технология переработки ТКО позволяет существенно ускорить естественный процесс гниения мусора – на полигонах это занимает долгие месяцы, а то и годы. 

После того, как отходы «проходят испытание» биотермическим барабаном и превращаются в компост, масса направляется на «дозревание». В конце технологического процесса переработанный мусор можно уже использовать по назначению. «В свое время, когда компост полностью состоял из пищевых отходов, то он поступал на поля Ленинградской области. После того, как раздельный сбор пищевых отходов был утрачен, то качество компоста упало. Поэтому перед заводами города стоит задача вернуть качество этого продукта, чтобы его можно было использовать в виде такой же полезной фракции. Что касается нынешнего применения, то компост идеально подходит для покрывного слоя на полигоне, как засыпной материал», - комментирует заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Одним из таких полигонов, на который будут поступать переработанные ТКО, является «Новоселки». 

Непереработанный мусор не пройдет!

Несмотря на то, что полигон «Новоселки» существует уже 45 лет, в последние годы жители близлежащих населенных пунктов и северных районов Петербурга начали жаловаться на неприятный запах. Все дело в том, что из-за активной застройки город слишком близко подступил к полигону. Кроме того, исчезла лесополоса, которая служила естественной преградой для ароматов не первой свежести. По этим причинам губернатор города Георгий Полтавченко объявил о том, что до конца 2017 года «Новоселки» прекратят принимать непереработанные отходы. Теперь полигон ждет масштабная рекультивация (восстановление земель), которая должна пройти в два этапа. В первые четыре года на территории планируют выровнять террикон (специальную гору из мусора, которая издалека напоминает снежный склон) и закрыть его защитным изолирующим слоем с применением современных технологий. Чтобы это сделать, потребуется около трех миллионов тонн отходов. Кроме продукции переработки для укрепления и выравнивания «тела» террикона на полигон завезут песок со строительных площадок, грунт, древесные отходы и другие материалы. Второй этап рекультивации должен занять у специалистов еще три года. За это время на объект планируют завести почву и посеять траву. 

Важно, кстати, что в рамках первых изменений в «Новоселках» построят станцию активной дегазации, которая должна существенно снизить концентрацию неприятного запаха (обещают убрать до 50 процентов нежелательного аромата). Проект строительства рассчитан на один год и будет проходить за счет средств инвестора, имя которого объявят позже. «В настоящее время подана заявка на оформление земельного участка и строительства станции. Сам участок уже образован, землеустроительные работы проведены. Проектом рекультивации предполагается, что эта станция стоит порядка 600 миллионов рублей», - рассказывает заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. 

Что будет с остальным мусором?

В 2016 году в Петербурге в объектах жилищного фонда было образовано 1 миллион 680 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Сегодня в Ленинградской области действуют четырнадцать лицензированных полигонов, которые вместо полигона в Левашово готовы принять твердые коммунальные отходы из Петербурга. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о строительстве еще двух новых комплексов по переработке и размещению отходов на территории области. Каждый такой объект будет занимать территорию не менее 117 гектар. Пока точно не известны адреса, где возведут данные площадки, но власти города обещают в скором времени анонсировать эти места. 

Фото: Е. Чудных

Текст: Д. Маташина

Поделиться в соцсетях