Куда исчезает снег

Город+ побывал на одном из стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала и узнал, как он устроен.
19:00 ср, 20 января, 2016

С началом снегопадов на улицах Северной столицы работают сотни дворников и сотни единиц техники. "За сутки с улиц Петербурга вывезли 47 тысяч кубометров снега" или "Более 276 тысяч кубометров снега вывезли с улиц города за неделю" - привычные новостные заголовки. Что же с ним происходит дальше, куда его отвозят и почему его нельзя складировать и оставить до весны – в материале Города+.

Собранные кубометры снега поступают на так называемые "снежные" пункты Водоканала – стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП). Так, с начала сезона 2015-2016 гг. на эти пункты поступило более 400 тысяч кубометров снега, что составляет 2/3 от объема, утилизированного в прошлом сезоне.

На сегодняшний день в Петербурге работает 10 ССП, равномерно расположенных для покрытия всех районов города: на Октябрьской набережной, на Петергофском шоссе, на улице Севастьянова в Колпино, на Рижском проспекте, на проспекте Стачек, на Краснопутиловской улице, на Волхонском шоссе, на Рыбинской улице, на Кушелевской дороге и на Мебельной улице.

За минувшие сутки многие из вышеперечисленных пунктов приняли объем снега, превышающий их проектную производительность. Рекордсменом по утилизации снега за все время работы ССП стал пункт на Мебельной улице, принявший с 8 утра 19 января до 8 утра следующего дня 7,381 кубометр, что на 381 превышает его проектную производительность в 7,000 кубометров в сутки.

По словам начальника производственного управления специализированных работ Дирекции водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Олега Жантиева, особенностью данного пункта является большая площадка – порядка гектара – на которой можно разместить тот "излишек", который не входит в проектную возможность по его переработке.

ССП на деле выглядит не так, как можно было бы представить – на его территории нет гигантских котлов, "пожирающих" горы снега. Каждый "снежный" пункт включает в себя дробилки, куда грузовики высыпают снег, подземную снегоплавильную камеру (там происходит процесс растапливания снега), устройства для сбора плавающего мусора, песколовки, где оседает песок, а также системы управления.

Принцип работы снегоплавильных пунктов довольно прост. "Снег попадает в камеру, где он дробится для более быстрого плавления. Затем попадает в снегоплавильную камеру, где смешивается со сточной теплой водой, температура которой даже в сильные морозы не опускается ниже 16 градусов. За счет этого снег плавится, а затем по трубопроводам попадает в наши очистные сооружения, на наши станции очистки, где вода очищается до нормативных показателей", - рассказал Олег Жантиев.

Для растапливания одного кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. При этом дополнительных энергозатрат не требуется – электроэнергия нужна лишь для подачи воды к насосам для вращения дробилки. 10 тонн снега (содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Пункт на Мебельной улице обслуживают один мастер и два слесаря, что, по мнению Жантиева, "мало, но достаточно". "Когда нужно усилить, тогда работают три слесаря. Поскольку это бюджет города, то Водоканал всегда идет на то, чтобы это было оптимально, особенно в нашей экономической ситуации. К этому нужно подходить разумно. Нет смысла нагонять много людей, потому как эффективность от этого не увеличится, если этот пункт и так работает с максимальной нагрузкой", - отметил начальник производственного управления специализированных работ.

По мнению Олега Жантиева, имеющегося на сегодняшний день количества "снежных" пунктов достаточно. Главным является равномерное распределение нагрузок между ССП. "Если посмотреть данные, то сейчас на какие-то пункты поступает больше, на какие-то меньше. Расширение – это дополнительный бюджет. В этом году был один сильный снегопад. Конечно, если подобные снегопады будут случаться с завидной периодичностью, то тогда нужно будет задуматься. Пока я не вижу кризиса. В Москве, где территория побольше, работает порядка 36 пунктов. У нас – 16, и пока этого количества хватает", - сказал представитель Водоканала.

В Москве подобная система утилизации снега эксплуатируется более 10 лет. Петербургские специалисты переняли часть столичного опыта, сделав свою систему "более совершенной и оптимальной". "У нас есть многие вещи, которых нет ни в Москве, ни в России, ни в мире, как например, на снегоплавильном пункте на Рыбинской улице. Раньше условно за объем снега мы брали геометрические, паспортные размеры кузова. Если снег равномерно распределить, то он как раз попадает в его размеры. Но все-таки это не объективная оценка. Нечто похожее, как мне показалось, мы нашли в Сыктывкаре, где была система, измеряющая количество бревен в самосвале. Съездили, задали вопросы разработчику, и он нам сделал нормальный софт, который сканирует и определяет объем снега", - пояснил Олег Жантиев.

По словам представителя Водоканала, система плавления снега, устройство снегоплавильных пунктов должно обезопасить окружающую среду: "Если площадка, где лежит снег, не оборудована, то он начнет таять, и та растопленная субстанция, в которой присутствуют нефтепродукты и химические загрязнения, пойдет в наши водные объекты, будет отравлять нашу окружающую среду, пойдет в почву, в конце концов. Именно для решения этой проблемы все это и было построено".

 

Фото: А. Шарова/Город+

Поделиться в соцсетях