Интерактивная выставка в "Мастерской Аникушина"

"Мастерская Аникушина" на Петроградке вновь ожила и превратилась в живое интерактивное пространство. Сыграть в морской бой, "утюги-чайники", посидеть в Троянском коне, разобраться в шахматах "бабки-дедки" и оживить двухметровую бабочку пробовал Город+.
18:00 чт, 07 августа, 2014

"Мастерская Аникушина" на Петроградке вновь ожила и превратилась в живое интерактивное пространство. Сыграть в морской бой, "утюги-чайники", посидеть в Троянском коне, разобраться в шахматах "бабки-дедки" и оживить двухметровую бабочку пробовал Город+. 


Дом № 8 на Вяземском проспекте стоит в центре парка особняком. Но даже это не выделяет его среди прочих зданий Петроградской стороны – обычное здание, не отличающееся живописной архитектурой. Однако не стоит забывать, что в Петербурге каждое помещение имеет свою особую историю.

У главного входа в особняк стоит мемориальный памятник скульптору Михаилу Аникушину, команде которого принадлежит работа над известными всем петербуржцам памятниками: Александру Пушкину на площади Искусств; Владимиру Ленину на Московской площади; героическим защитникам Ленинграда на Московском проспекте.

С 1969 года в мастерской велась ежедневная, практически ювелирная работа над созданием памятников – процесс трудоемкий и требующий огромных сил. Сегодня сотрудники Мастерской Аникушина стараются поддерживать ту рабочую и дружескую атмосферу, которая охватывала каждого, переступая порог.

Наше внимание мастерская привлекла открытием временной экспозиции «Человек играющий. Современная петербургская скульптура», которая продлиться до декабря. Рассказала о выставке и провела экскурсию по мастерской для Города+ заведующая филиалом Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» Людмила Титова.

«Помимо временной экспозиции, в мастерской открыта постоянная, которая находится на стенах главного зала. На них можно увидеть историю мастерской, биографию памятников и самого Михаила Аникушина. Постоянные мемориальные артефакты – это большой станок, который использовали для изготовления памятников. К тому же сама галерея является памятником – большой витраж, тексты на стенах – все это является мемориальной экспозицией. Мы ее выстраивали таким образом, чтобы в зале можно было открывать временные выставки. На сегодняшний день у нас  работают экспозиции в так называемых витринах. В одной можно увидеть процесс работы над скульптурами героических защитников Ленинграда, а вторая витрина посвящена портретным образам Михаила Аникушина - там стоит памятник Чехову, Пушкину. Экскурсии мы проводим по предварительным записям».

Постоянная экспозиция "Мастерской Аникушина" 

Теперь можно вернуться и к временной выставке, которая поражает своим разнообразием. «Человек играющий. Современная петербургская скульптура» открылась в рамках проекта «Ответственность за пространство». Название проекта возникло благодаря экспонату выставки, объясняющему, почему скульптура и сам скульптор должны нести ответственность за пространство.

«Идея выставки принадлежит сотрудникам мастерской, а родилась она после посещения мастерской Марины Спивак. У нее мы увидели работы, которые она делала для своих детей. Далее мы стали обращать внимание на работы скульпторов, которые имеют прикладное значение. То есть не конкурсные работы, а работы для себя. Кроме того, у нас тоже есть ответственность перед этим залом и самой мастерской», - уточнила Людмила.

Экспозиция временной выставки расположена в главном зале мастерской, где ранее создавались шедевры. Проект интерактивный - практически ко всему здесь можно прикоснуться. Помочь разобраться, что именно можно потрогать, вам помогут специальные знаки-наклейки. Изучать выставку придется самим, без сопровождения экскурсовода. Он здесь и не нужен, потому что начать осмотр вы сможете с той зоны, которая будет интересна именно вам.

 «Здесь абсолютно все свободно, более того, можно начинать с любой зоны, которая больше всего понравится. Основной принцип наших выставок – это не вести зрителя, он должен сам все познать. Выставка – это зона общения взрослого и ребенка, она рассчитана на то, чтобы помочь свести их интересы и дать им тему для общения. С другой стороны – это провокация на собственное творчество. Человек пришел, посмотрел, вернулся домой и решил: почему бы самому не придумать для своего ребенка что-то подобное?», - отметила Людмила Титова.


 

Интерактивные зоны выставки

"Скульптструктор" - зона творчества для детей

На площадке для строительства стоят небольшие конструкции, которые успели изобрести маленькие посетители вместе со своими родителями. Рядом с площадкой находится небольшой ящик с деревянными брусками различной формы, с помощью которых можно построить свою скульптуру.

Карточные домики

Вся выставка построена на стыке арт-объекта и игры – это хорошо демонстрируют авторские карты, на обратной стороне которых можно увидеть планы значимых архитектурных объектов города или прочитать историческую справку о памятниках Петербурга. Из карт можно построить традиционный карточный домик, что, как отмечает Людмила, детям удается лучше, а родителям можно прочитать историческую справку на обратной стороне и рассказать своим детям в доступной для них форме.

"Крестики-нолики"

Для игры в "крестики-нолики" в мастерской выделили большое пространство, а привычный нолик и крестик заменили утюг и чайник. Так что игру можно переименовать в "утюги и чайники". О тех, кто забыл правила игры, авторы позаботились и оставили памятку – инструкцию, которая поможет их вспомнить.

Шуваловский пазл

Почему Шуваловский? Потому что вся выставка создана художниками, которые живут в Шувалово-Озерках – известный и знаменитый «Шуваловский коллектив» представлен на выставке в полном объеме. Здесь расположились традиционные пазлы, которые можно собрать в разные картинки и комбинации – какая картинка получится в итоге будет зависть от вашей фантазии.

Кубики

Варя Помидор представила на выставке свои кубики, которые, можно собрать с помощью специальной нарисованной инструкции. Комбинаций множество, поэтому скучно с такими кубика точно не будет.

Морской бой

Зона морского боя и самого поля окружена морской тематикой – воинствующими моряками, лодкой и различной морской тематикой. Для тех, кто забыл правила, их расположили рядом с полем. Свои корабли – один четырёхпалубный, два трехпалубных, три двухпалубных и четыре однопалубных, вы располагаете на поле-чемодане. Ваша боевая единица – это миниатюрные деревянные корабли.  

Время

На выставке можно посмотреть на время и увидеть его движение в разрезе – на дисках масштабной конструкции из песочных часов время движется в разные стороны. Можно привести в движение птицу, которая летит с помощью веревки. Птица больше напоминает огромную бабочку и занимает четверть потолка в мастерской.

Шахматы

В этой зоне расположились как необычные авторские шахматы, так и отдельные фигуры метровой высоты. Рекомендуем сыграть партию, например, в шахматы «бабки против дедок».

Троянский конь

Рекреативная зона мастерской предлагает  забраться в легендарный подарок троянцев питерской версии, посидеть на ковриках и посмотреть фильмы или мультфильмы.

 


Кроме скульптур, с которыми можно взаимодействовать, здесь есть экспонаты, вызывающие улыбку - зверь-табурет, которым можно колоть орехи или девочка на велосипеде, скатывающемся с потолка. Кроме того, многие объекты, как деревянный вертолет с «живым» винтами, - кинетические: могут двигаться и оживать. К слову о взаимодействии постоянной экспозиции и временной выставки, вертолет установлен на исторической глиняной яме, выкопанной при проектировании мастерской и установленной рядом с главным скульпторским станком. Кроме игровых зон, на выставке представлены просто скульптуры, которые оживляют тему музыки. Скульптуры находятся рядом с роялем, который фактически разбежался по частям и ушел в пространство.

Для посещения выставка открыта в любой день с 12:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.

Кроме постоянной экспозиции, можно узнать весь процесс создания скульптуры - от метровой модели, до заливки памятника бронзой, а еще можно записаться на мастер-класс и сделать скульптуру бакенбард Пушкина.

 

Материал подготовила Анастасия Голубничая 

Фото: Сергей Калинкин/Город+

Поделиться в соцсетях