Главная Истории

Истории

вернуться к списку

8 Ноября `18

Культурный форум: какие сюрпризы готовит музыкальная секция

В Петербурге уже на следующей неделе пройдет VII Международный культурный форум, который будет представлен несколькими секциями. Одна из них - музыкальная. Ее возглавляет пианист с мировым именем, народный артист России Денис Мацуев. Маэстро не только выступит на сцене, но и примет участие в деловой программе. Кроме этого, гостей и участников мероприятия ждет много приятных сюрпризов. Подробности - в материале Города+. 


Знаменитый пианист Денис Мацуев второй год подряд возглавляет секцию «Музыка» Санкт-Петербургского международного культурного форума. По его словам, такие мероприятия позволяют музыкальному искусству активно развиваться. 

«Считаю, что это уникальное событие. Там будет много встреч, концертов, премьер. Задействуют огромное количество площадок, в том числе и деловых. А в рамках диалогов мы как раз приходим к каким-то новым проектам, мыслям, показываем молодое поколение. На форуме происходят и креативные вещи, а для нас это полезно», - рассказал маэстро. 

В этом году особая роль отведена деловой программе. Так, 15 ноября, в белом зале Главного штаба Эрмитажа пройдет пленарное заседание музыкальной секции. 

«Речь пойдет об очень глобальных вопросах. Например, о конкурсе Чайковского, который будет в 2019 году в России. Кроме того, поговорим о нацпроектах, инициированных министерством культуры под патронатом президента России Владимира Путина. Я имею в виду виртуальные и концертные залы, а также создание молодежных симфонических оркестров. На заседании будет также затронута еще одна интересная тема - пересечение культуры и туризма. Речь идет о создании фестивалей в некоторых регионах страны и мира, которые стали действительно знаменитыми. Например, в Петербурге это «Белые ночи», «Опера всем», патриотический фестиваль в Петропавловской крепости и другие. Если говорить о небольших городах, то это мероприятия «Звезды Байкала» или «Рускеала», - перечислила гендиректор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.  

Говоря об уникальности программы, организаторы подчеркнули, что она посвящена российско-австрийскому году музыки. Для этого в Государственной академической капелле даже создан целый раздел - мост культурного сотрудничества «Петербург-Айзенштадт». Он предусматривает деловую программу и выставку, посвященную Йозефу Гайдну, а также концерт из произведений легендарного композитора. Специальным гостем этих мероприятий станет интендант Гайдновского фестиваля города Айзенштадт Вальтер Райхер. 

Кроме представителей Австрии на форум приедут гости из Франции, Италии, Великобритании и даже Катара. К слову, в программу включен концерт катарского филармонического оркестра «Двадцать восемь». Также одним из приятных сюрпризов станет возвращение в Северную столицу двух старинных клавесинов, которые императрица Екатерина Великая в XIX веке подарила великим неаполитанским композиторам - Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозу. В Петербурге они создали много музыкальных произведений, но потом вернулись на родину вместе с дорогими подарками. Длительное время о судьбе этих инструментов ничего не было известно, сейчас же их нашли и отреставрировали. 

«Они были в плохом состоянии, но в настоящий момент выглядят безупречно. Правда, один из них не играет, а только экспонируется. Увидеть его можно будет на выставке в Эрмитаже, где он когда-то звучал. Другой клавесин станет частью концерта в Эрмитажном театре «Магия старинных фортепиано. Паизиелло и Чимароза при дворе Екатерины II». Выступят на сцене под звуки старинного инструмента как российские, так и приглашенные из Италии солисты. В Петербурге можно будет увидеть знаменитые клавишные до 25 ноября. Потом их отправят в Москву, где концертная программа повторится. В конечном итоге подарок императрицы вернут в Неаполь», - рассказал художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело. 

Трехдневная музыкальная программа форума достаточно обширна. На некоторые концерты можно попасть бесплатно, нужно только не упустить электронный билет на сайте мероприятия.

 

Текст: Город+

Фото: Е. Степанов/Город+

Теги: культура

наверх