Главная Истории

Истории

вернуться к списку

7 Ноября `18

Общее дело: как горожане восстанавливают исторические парадные

В конце октября петербуржец Даниил Ягирский восстановил парадную в собственном доме, который был построен в 1910 году. Вместе со своей семьей он покрасил стены, отдал на реставрацию уникальные витражи и лепнину. К слову, в Северной столице подобный опыт - уже не редкость. Корреспондент Города+ узнал у Даниила Ягирского, как проходила реставрация, а также пообщался с другими неравнодушными петербуржцами.


Дом на Петроградской стороне

Даниил проводит экскурсии по парадным Северной столицы. А четыре года назад он с семьей переехал в дом на Большом проспекте Петроградской стороны. Правда, главный вход находился тогда в плачевном состоянии: часть штукатурки обвалилась, а лепнина была небрежно покрашена коммунальными службами. Однако сохранились витражи, фурнитуры и оригинальные оконные рамы. 

«Я показал родителям другую парадную неподалеку, и они загорелись идеей сделать такой же хороший ремонт у нас. Мы никуда не обращались, соседи нас особо не поддерживали, только на словах. Наняли рабочих, а по поводу исторических элементов консультировались со специалистами. Было страшно доверить реставрацию управляющей компании, потому что я знаю случаи, когда уничтожали витражи, и потом их можно было встретить на помойке. Мы же хотели, чтобы парадная представляла ценность», - поделился Даниил Ягирский. 

Однако разногласия с ЖЭКом все-таки возникли, но по другому поводу: служба хотела демонтировать оригинальную дверь, а петербуржцы ее сохранили. Витражи отправили в мастерскую, а лепниной занимались реставраторы. «В целом приятнее, когда во время экскурсии заходишь не в грязную и страшную парадную, а видишь другую сторону Петербурга», - подытожил Даниил Ягирский. 

Доходный дом Бака

Здание по адресу Кирочная улица, 24 пользуется большой популярностью: сюда водят экскурсии, здесь снимают фильмы, а его жильцы даже придумали свой логотип. В их группе «Вконтакте» часто можно увидеть посты о новых найденных вещах и историях, связанных с ними. Дом был построен в 1904-1905 годах, и сегодня он нуждается в реставрационных работах. В том числе, и его парадные. По словам председателя совета дома Марины Жуковой, в последний раз, 10 лет назад, небольшой ремонт сделали лишь в одной из них.

«Наш дом - объект культурного наследия, поэтому организовать работы в парадных по закону не просто. Сначала нужно провести общее собрание жильцов и принять решение, какую часть мы реставрируем: парадную целиком или, например, только дверь? После голосования отправляем заявку на задание в КГИОП. Через 30 дней приходит ответ, который мы со своей стороны должны подписать и отправить обратно. Надо понимать, что только компания с лицензией от профильного комитета может сделать проект реставрации, поэтому это выйдет недешево. Также он должен обязательно пройти историко-культурную экспертизу за отдельные деньги (примерно 350 тысяч рублей). Когда же все будет утверждено, работы необходимо провести по протоколу - он прописан в задании и законе об охране памятников. В итоге процесс не на шутку затягивается из-за бюрократических сложностей», - рассказала Марина Жукова. 

Однако только силами жителей сделать ремонт невозможно. Так, «Жилкомсервис №1» оценил работы в одной парадной в 15 миллионов рублей, а всего их пять. Причем это относится не к капитальному ремонту, а к текущему, поэтому средства жильцы должны искать сами. В связи с чем обитатели дома Бака планируют привлечь инвесторов. Но и в этом случае необходимо получить разрешение на работы даже для тех парадных, в которых нет исторических деталей интерьера.

Помимо финансирования, есть и другие проблемы. Например, сейчас в главных вестибюлях сохранилась лишь часть витражей, полностью восстановить которые непросто. Хотя неожиданную помощь жители дома получили от студентки кафедры реставрации Санкт-Петербургского государственного института культуры Анны Поповой. Девушка в качестве дипломной работы заново создала недостающую часть одной из оконных мозаик. Установят ее после окончания капитального ремонта фасада здания. К реставрации остальных витражей пока не приступали. 

Дом с совами

Парадные дома по адресу Большой проспект Петроградской стороны, 44 еще несколько лет назад были в запущенном состоянии. Жильцы вспоминают исписанные стены, небрежно покрашенные темно-синей краской, и как место стекол в исторических рамах занимали то фанерные, то железные вставки. Всего в здании четыре парадных и шесть черных лестниц. Привести все их в порядок пытались с 2007 года, тогда и произошла первая попытка собрать инициативных жильцов, однако она не увенчалась успехом.

«В 2010 году движение вновь стало оживать. Началось все с обучения для активистов, где все и познакомились. Вскоре мы создали региональную общественную организацию «Союз домовых советов», и работа пошла. В этом же году я начал договариваться о ремонте с «Жилкомсервисом №2», - рассказал председатель совета дома Игорь Мараков. 

В своей парадной неравнодушный житель добился от коммунальщиков покраски стен и замены электрических щитков. Без помощи ЖЭКа пришлось реставрировать входную дверь. Вставки в ней раньше были зашиты фанерой, теперь же там вновь стекло. Также Мараков отдал в мастерскую старинные дверные ручки и планирует после реставрации вернуть их на место.

«Дверь делали за счет средств дома. Вообще, если правильно общаться с ЖЭКом, то можно реализовать ту сумму, которая собирается на текущий ремонт с каждой квартиры. Также у нас есть деньги, которые мы получаем от рекламы, выставленной на фасаде. Их тоже можно пускать в ход. А на свои личные средства я поставил, например, почтовые ящики», - рассказал Игорь Мараков. 

Инициативные жильцы из совета дома не боятся вкладывать собственные деньги в ремонт, так как собрать необходимую сумму со всех людей, живущих здесь, практически невозможно.

«Мы ходили по квартирам и спрашивали по поводу ремонта, но многие отказались помогать финансово. Для большинства значение имеет только свое жилье, а то, что за порогом, их не волнует. Одна жительница даже пошла в «Жилкомсервис №2» и пожаловалась, что я собираюсь что-то портить. В итоге мы на свои средства сделали ремонт первого и второго этажей: покрасили стены, повесили новые светильники, починили сломанные перила, восстановили историческую дверь. Нам помог «Союз домовых советов». И сегодня я рад, что жильцы парадной хотя бы не портят то, что мы улучшили», - поделился член совета дома Владимир Тресков. 

Сейчас в доме с совами над входом в парадную ведутся работы силами «Жилкомсервиса №2». Председатель совета жильцов добился, чтобы на черных лестницах покрасили стены. По его словам, нужно уметь разговаривать с коммунальщиками. Но проблема не столько в них, сколько в жителях, которые не хотят облагородить территорию за порогом своей квартиры. Если люди не будут равнодушны, а станут участвовать в общем деле - ремонтные работы проведут куда быстрее. 

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: https://www.instagram.com/daniel_zog, https://vk.com/kiroch24, М. Балакаева/Город+

Теги: город

наверх