Главная Истории

Истории

вернуться к списку

22 Октября `18

Что ждет СКК «Петербургский» к Чемпионату мира по хоккею

Жители Северной столицы увидят историю петербургского СКК на «Фестивале света», который пройдет с 3 по 5 ноября. Организаторы отмечают, что в этом году спортивно-концертный комплекс в качестве площадки мероприятия был выбран не случайно, ведь к 2023 году - к Чемпионату мира по хоккею - он заметно преобразится. Подробности – в материале Города+.


История СКК

Один из самых крупных спортивно-концертных крытых комплексов Европы был построен к Олимпиаде 1980 года. Изначально он носил имя Владимира Ленина, а свое современное название получил в начале 90-х. В советский период в здании чаще проходили спортивные события. Например, Всесоюзное первенство карате или легендарный матч «Зенит» - «Металлист», в котором петербуржцы обыграли соперников из Харькова со счетом 4:1. В комплексе также находился первый в мире крытый конькобежный центр с длиной дорожки 333 метра, где тренировались лучшие спортсмены страны. Из концертной жизни СКК можно отметить первое выступление в СССР легендарной хард-рок группы Scorpions. Оно состоялось в 1988 году и собрало около 350 тысяч человек.

Со сменой имени спортивного комплекса изменилась и его направленность. В 1992 году здесь впервые прошел первый автосалон. С тех пор в СКК все реже стали организовывать соревнования, а вместо этого началось активное развитие выставочной, фестивальной и ярмарочной деятельности.

В этом же году было решено вернуть объекту его былую спортивную славу. Так, на Петербургском международном экономическом форуме между городом и ООО «Хоккейный клуб «СКА» было подписано соглашение о развитии социальной инфраструктуры Северной столицы и улучшении существующего СКК «Петербургский» к 2023 году. Проект инвестор реализует за счет собственных и привлеченных средств.

Ледовая арена

Подробности того, каким станет СКК в Московском районе к Чемпионату мира по хоккею, пока широко не разглашаются. Планируется, что здание после реконструкции станет самой большой ледовой ареной в мире, которая вместит свыше 22 тысяч зрителей.

«Этим проектом мы занимаемся уже три года, идея возникла в 2015-м, когда на финальный матч Кубка Гагарина хотели прийти 300 тысяч болельщиков. И мы поняли, что Ледовый дворец, хотя очень уютный и удобный, но не очень вместительный. Мы надеемся, что новый стадион станет лучшим стадионом в Европе», - цитируют СМИ президента ХК СКА Геннадия Тимченко.

Правда позже он выразил сомнение в том, что такой проект можно реализовать на базе СКК, отметив, что окончательное решение должны вынести инженеры. 

«Мы отталкивались от реконструкции, но я считаю, что это должна быть абсолютно новая арена, сделанная по современным технологиям, что важно. СКК построили к Олимпиаде, прошло 40 лет. За это время технологии сильно изменились, строительные материалы. Мы должны использовать это все для следующих 50, а может быть — и 100 лет», - передает слова Тимченко издание «Спорт-Экспресс».  

Представители клуба СКА уже окрестили новый спортивный объект инфраструктурным прорывом в хоккее. Они отмечают, что городу необходима новая ледовая арена, так как существующие уже переполнены. Например, сейчас Петербург пока отстает от хоккейных держав. По словам экспертов, в Северной столице на одну такую спортивную площадку приходится 240 тысяч человек, а в Хельсинки – 41 тысяча.

Планируется, что управлять ареной будет отдельная компания, как и в случае со стадионом «Санкт-Петербург». Организацию обяжут проводить на базе СКК около 250 мероприятий в год: 60 из них - хоккейные матчи, остальное – концерты и другие события.

По информации комитета по инвестициям Петербурга, модернизация спорткомплекса «Петербургский» предусматривает 31,65 млрд рублей. В эту сумму входит не только ледовая арена, но и создание современной концертной площадки, обустройство прилегающей территории и жилая застройка. И если реконструкция самого СКК (около 20 млрд рублей) должна быть завершена к 2023 году, то остальные пункты рассчитаны на 60 лет.

«В настоящее время проект находится на стадии разработки концепции. Все существенные условия по нему будут утверждены постановлением правительства Петербурга о заключении концессионного соглашения о реконструкции спортивно-концертного комплекса «Петербургский», - пояснили в пресс-службе городского комитета по инвестициям.

И несмотря на бюрократические проволочки, модернизация СКК – дело решенное. Тему его истории и преображения даже поднимут на фестивале света, который в этом году впервые пройдет в Московском районе. Подробнее о мероприятии можно прочесть здесь. 

Напомним, мультимедийное шоу «Фестиваль света» в 2018 году вошло в топ-200 событий России. В этот раз в нем задействуют две площадки: 3 и 4 ноября с 20:00 до 23:30 – СКК «Петербургский», 3, 4 и 5 ноября с 18:00 до 23:00 – Московский парк Победы. Так, на фасаде спорткомплекса зрители увидят световые проекции, а в парковой зоне - многочисленные светоинсталляции. 

 

Текст: Город+

Фото: instagram/hcska; пресс-служба комитета по инвестициям Санкт-Петербурга 

Теги: город

наверх