Главная Истории

Истории

вернуться к списку

14 Октября `18

В Петербурге заработал первый пункт обогрева «Ночлежки»

За две недели работы пункта обогрева «Ночлежки» на Васильевском острове, его посетили около 200 человек. Еще две палатки для бездомных появятся с 1 ноября во Фрунзенском и Калининском районах. Город+ выяснил, какая помощь уже оказывается в Петербурге людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и какие сопутствующие проекты разрабатываются. 


В прошлом году помощь от «Ночлежки» получили около 10 тысяч человек. Речь здесь идет не только о пунктах обогрева (ПО), но и о бесплатных юридических консультациях, культурной прачечной, бесплатных стрижках и ночных автобусах, которые привозят нуждающимся продукты и средства гигиены, и так далее. Все эти проекты действуют и сегодня. Например, этой осенью уже с 1 октября открылась палатка на Васильевском острове. Кстати, из-за долгого процесса согласования ПО обычно начинают работать в городе только с ноября, но в этот раз получилось раньше.   

«С начала октября в пункт пришли около 200 уникальных посетителей. Кто-то был пару раз, а кто-то каждый день. В первую ночь здесь спали всего 5 человек, а на днях был пик - 28. Очень здорово, что мы в этом году смогли открыть первую палатку с начала октября. Люди ждут этого. С 1 ноября у нас появятся еще два пункта: во Фрунзенском районе рядом с метро Обухово, в Калининском районе место еще обсуждается», - рассказывает специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова. 

Какого-то принципиального отличия в работе пунктов обогрева в этом году нет. Как и прежде сюда может прийти любой, кто нуждается в помощи. Здесь человеку не только дадут крышу над головой, но и накормят его ужином и завтраком. Днем палатка закрывается, но вечером сюда можно снова вернуться. 

«Никаких критериев отбора нет - это базовое правило. Не важно - это бездомный человек или ему опасно дома оставаться, например, из-за домашнего насилия. Помощь получит каждый», - говорит Гасникова. 

Одна из проблем благотворительной организации - донести информацию для своей аудитории. Дело в том, что зачастую у людей, оказавшихся в беде, нет телефона и нет выхода в интернет. Чтобы исправить это, сотрудники «Ночлежки» просят граждан распечатать листовку с их сайта, где можно узнать о благотворительной организации все. Ее рекомендуют носить с собой, а при встрече с человеком, которому нужна помощь, отдать ему. 

Кроме уже существующих проектов, специалисты «Ночлежки» работают над новыми. Например, уже больше года идет согласование круглогодичного пункта обогрева у станции метро «Обухово», но пока успехов достичь не удалось. 

«Этот проект предполагает модульное помещение - большое пространство, собранное из бытовок, в которых обычно живут строители. Здесь круглый год смогут ночевать 36 человек. Сейчас самый сложный вопрос с землей и с тем, чтобы согласовать это сооружение. Такой пункт нам очень нужен, потому что палатки прекращают работу в конце марта», - объясняет Влада Гасникова. 

Аналогичная проблема возникла и при реализации другого проекта - душевой для бездомных на две кабинки. Там также будет находиться туалет и прачечная. 

Параллельно «Ночлежка» продолжает собирать средства на помощь своим подопечным. Так, в 2017 году организации пожертвовали 45 млн рублей. Но если говорить еще и о бесплатных услугах, которые оказывали бездомным, а также о предметах гигиены, одежде и продуктах, поступающих от петербуржцев - все это в денежном эквиваленте оценивается еще в 30 млн рублей. Другими словами, за прошлый год «Ночлежке» удалось получить 75 млн. 

«Наш бюджет состоит не только из частных пожертвований, хотя это весомая часть - примерно 40%. Деньги переводят через банк, кидают в копилки «Ночлежки», есть еще корпоративные пожертвования, поступают средства и из зарубежных благотворительных фондов - их мы получаем по грантам. Также примерно 10% собранной суммы в прошлом году - средства из бюджета, это субсидии от комитета по соцполитике», - подчеркнула Гасникова. 

О том, как можно помочь бездомным в Петербурге и, что для этого нужно, можно узнать подробнее на сайте «Ночлежки». Там также можно выяснить, как стать волонтером этой благотворительной организации.  

 

Текст: Город+

Фото: «Ночлежка»/ VK.com

Теги: город

наверх