Главная Истории

Истории

вернуться к списку

9 Октября `18

Музей Достоевского на Кузнечном: аргументы «за» и «против» нового здания

В Петербурге на базе городской Общественной палаты обсудили концепцию расширения музея Достоевского в Кузнечном переулке. Проблема назрела давно - музейному пространству не хватает существующих помещений. Эту ситуацию предложили исправить к 200-летию великого писателя, построив по соседству, на территории сквера, современное здание. Но у инициативы есть как сторонники, так и противники: одни выступают за расширение, другие считают, что стеклянное строение испортит архитектурную целостность городского ансамбля. Аргументы «за» и «против» выслушал корреспондент Города+. 


Проект пятиэтажного строения, в котором будет находиться современное культурно-просветительское пространство, разработан архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». В здании хотят разместить театр, кафе, магазины сувенирной и книжной продукции, а также лекционно-библиотечную зону. 

За реализацию проекта взялся фонд «Петербург Достоевского», соучредителем которого является бизнесмен Андрей Якунин. Именно с ним на ПМЭФ-2018 город заключил соглашение о совместном сотрудничестве в развитии музея на Кузнечном переулке. Не так давно концепция возведения нового здания была одобрена градсоветом, но зеленый свет на строительство в сквере еще не дан. Власти города пока сомневаются в правильности такого решения. 

«Есть три блока вопросов, ответов на которые пока не прозвучало. Один из них касается собственности: будет ли это частное здание, и если да, то как оно будет взаимодействовать с государственным музеем? Есть архитектурные нюансы: здание должно быть современным или же нужно восстановить старое строение? И третье, что интересует - вопросы охраны исторического наследия. Дом, в котором жил Федор Михайлович Достоевский - памятник федерального значения, соответственно, любые манипуляции с ним ограничены законодательством», - объясняет председатель комиссии городской Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Петербурга Дмитрий Шерих. 

Особую дискуссию вызвал вопрос собственности нового музейного пространства. Во время обсуждения соучредитель фонда «Петербург Достоевского» и автор архитектурного проекта Евгений Герасимов заявил, что построенное здание будет передано городу. 

«Общаясь с комитетом по культуре, мы пришли к выводу, что дело хорошее, но средств в бюджете на это не заложено. Но у группы неравнодушных людей появилось желание к 200-летию писателя построить здание и передать его музею. Так был организован благотворительный фонд. В него уже пожертвовали свои деньги почти сто человек: кто-то присылает 100 рублей, кто-то готов пожертвовать очень большие суммы. То есть музей планируется построить не на деньги двух-трех человек, а на средства десятков и, может, сотен горожан», - объясняет Герасимов. 

В знак своих серьезных намерений фонд выкупил примыкающую к музею Достоевского квартиру, чтобы расширить фонды учреждения (в будущем планируется выкупить и другие). Кстати, некоторые градозащитники советуют пойти именно по такому пути, чтобы не застраивать Кузнечный переулок, но этого, по словам Герасимова, недостаточно. Аналогичной позиции придерживается и директор музея Достоевского Наталья Ашимбаева. 

«Уверена, что развитие государственно-частного партнерства несомненно приведет к решению проблемы. Сначала я тоже смотрела на это настороженно, но чем дольше обсуждается вопрос, тем больше убеждаюсь - такой подход принесет музею благо. Речь идет о том, чтобы рассматривать новое здание не изолированно, а вместе с существующим пространством. Зачастую, когда люди говорят об этом, то спорят, а нужен ли там магазин или театр. Все это есть у нас и сегодня, и на данном этапе нам приходится ютиться. Места не хватает, нужно развитие. Например, актерам буквально негде переодеться. Да, в будущем театральная площадка будет в новом здании, но и старое помещение никуда не денется, там поставят стеллажи с нашими фондами. С новым пространством мы получим единую систему музея», - объяснила Ашимбаева. 

Тем не менее, данные аргументы убедили не всех. Некоторые специалисты скептически относятся к намерениям инвесторов. 

«Мы понимаем, что на самом деле это никакая не сотня людей, которые, как было сказано, вносили по 100 и 1000 рублей. Один из благотворителей - Андрей Якунин, миллиардер, уже реализовавший в нашем городе пару проектов, связанных с объектами культурного наследия. Поэтому мы с большой осторожностью смотрим на то, когда большие меценаты просят дать им землю. Сейчас есть много вопросов, и пока они не разрешены, мы будем находиться в состоянии дискуссии», - прокомментировал заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. 

Отметим, что пока вопрос о строительстве нового здания в сквере Кузнечного переулка не решен. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, комитет по градостроительству и архитектуре должен дать разрешение на землю. Но когда это произойдет - пока неизвестно. Тем временем, очередное обсуждение концепции расширения музея Достоевского назначено на 11 октября - оно пройдет в рамках заседания совета по сохранению культурного наследия Петербурга. 

 
 
Текст: Город+
Фото: предоставлены Общественной палатой Санкт-Петербурга 
Теги: город

наверх