Главная Истории

Истории

вернуться к списку

8 Октября `18

Город у воды: как в Петербурге развивают прибрежные территории

В последние годы в Петербурге активно создают дополнительные намывные территории и благоустраивают прибрежные. Так, к Чемпионату мира по футболу на Крестовском острове появилось новое пространство для отдыха у воды. На этом город не остановится и будет дальше формировать променады. Как развить прибрежный потенциал Петербурга - рассказали в минувшую пятницу эксперты на урбанистическом форуме Waterfront. 


Согласно генеральному плану, в Северной столице планируют создать дополнительно до тысячи гектаров намывных территорий, а это 4% от всей площади города. По словам главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, основные участки, которые интересуют экспертов сегодня - это Сестрорецк, Кронштадт, Крестовский и Васильевский острова. Уже в 2019 году начнутся работы по благоустройству набережной реки Смоленки. Инициативу выдвинули местные жители через проект «Твой бюджет». Также продолжат преобразовывать зону отдыха на Крестовском острове. Уже благоустроенный участок вдоль Южной дороги продлят на запад к Финскому заливу и на восток - в сторону Большого Петровского моста. 

Сегодня в облагораживании территорий заинтересованы не только администрации районов, но и местные жители. Они все чаще создают собственные инициативные группы и пишут обращения с конкретными предложениями. Так, люди, живущие в Красногвардейском районе, отправили уже около 1500 писем в отдел благоустройства и дорожного хозяйства. 

«Много обращений по поводу облагораживания территорий. Если пройтись вдоль реки Охты, можно наткнуться или на серый пояс, или на неблагоустроенные зоны. И здесь важно учесть мнения людей: что они хотят видеть в этих местах? Есть несколько вариантов: застроить территории жилыми комплексами или разбить парки. Однако, бизнес, администрация и жители должны работать сообща. Сегодня уже есть опыт преобразования набережных при участии бизнес-сообщества. Например, жилой комплекс на проспекте Энергетиков занялся прибрежной территорией: ее очистили, проложили велодорожки, сделали освещение и посадили деревья», - рассказал начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства района Кирилл Бобков.

Однако, по словам эксперта, сегодня сложно создать общую концепцию благоустройства набережной из-за того, что в этих зонах находится много частных проектов. И создатели каждого из них видят преобразование территории по-своему. 

«В любом случае, пока не построят до конца Охтинский канализационный коллектор, у нас не будет возможности благоустроить набережную. Сейчас мы хотим создать рекреационные зоны и общественные пространства, совместно с молодежным центром «Квадрат» разрабатываем концепцию набережной реки Охта. Необходимо также укрепить берег, вырубить дикий кустарник, посадить декоративные деревья. А от Свердловской набережной до дамбы на улице Химиков хотим разработать непрерывный пешеходный маршрут», - поделился планами Бобков.

Взять в свои руки организацию общественных пространств решили жители Петроградского района. Они объединились вместе с экспертами по городскому развитию и создали проект «Друзья Карповки». Их цель - создать вдоль это маленькой речки непрерывную пешеходную набережную. Все началось с того, что в 2017 году петроградцы открыли для себя новую зону - территорию напротив Ботанического сада. Раньше здесь все было огорожено заборами, и даже местные жители точно не знали, что там находится. В ходе обсуждения с экспертами, активисты пришли к мнению, что у этого участка есть большой потенциал для развития.

«Он тихий, зеленый, выходит к воде. Это место свободно от автомобилей и расположено близко к метро. Здесь можно проводить различные массовые мероприятия. И, конечно, городские художники и добровольцы не заставили себя ждать. Участок уже стал локацией для фестиваля «Твоя вода», во время которого по Карповке проплыл самодельный плот «Лучшие годы», - рассказала координатор инициативной группы Екатерина Кораблева.

Активисты исследовали все участки набережной реки и окружающих ее территорий. Поработав с источниками, со статистикой, поговорив с местными жителями, им удалось понять, что в первую очередь необходимо району. 

«Петроградка претендует на статус «город в городе», поэтому ей нужен свой центр. Раньше это были Большой и Каменноостровский проспекты, но сегодня они превратились в шумные магистрали. Теперь на эту роль выдвигается территория вокруг станции метро «Петроградская». Поэтому у Карповки есть потенциал стать новой осью для района. Это вело-пешеходное и общественное пространство могло бы связать уже существующие зеленые зоны - сквер Попова и Ботанический сад», - объяснила Екатерина Кораблева.

Архитекторы, которых привлекли общественники, уже разработали концепцию развития набережной. По их проекту территория логически делится на пять зон, каждую из которых планируют оформить по-своему. Сейчас активисты сосредоточились именно на участке поблизости от метро. Здесь планируют объединить сквер возле «Петроградской» с пешеходным маршрутом. При этом архитекторы предложили обыграть тему воды. Концепция предусматривает деревянный спуск к реке и сооружение моста недалеко от Ботанического сада, который должен стать местом притяжения для студентов из ближайших вузов. 

Кстати, некоторые планы уже начинают осуществлять. Так, «Друзья Карповки» поставили интерактивный стенд недалеко от сада Попова - он посвящен развитию набережной. Жители могут не только почитать о концепции, но и предложить свои идеи, опустив письмо в специальный ящик. Также активисты провели фестиваль соседей «Сегодня можно». На нем жильцы ближайших домов собрались вместе, чтобы понять, площадкой для каких событий может стать набережная после перехода в статус пешеходной. Таким образом создатели проекта хотят доказать, что петербуржцы готовы своими силами создавать то пространство, которое им хочется видеть в своем районе.


Текст: М. Балакаева/Город+

Фото: С. Калинкин/Город+, https://vk.com/proekt_oxta, https://vk.com/karpovkafriends

Теги: город

наверх