Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Собрать и разделить: полгода эксперименту по раздельному сбору мусора на Петроградке

вернуться к списку

2 Декабря `13 | 10:00

Собрать и разделить: полгода эксперименту по раздельному сбору мусора на Петроградке

Город+ узнал, как работают Экодома и насколько они эффективны.

В мае этого года 12 стационарных пунктов сбора вторсырья открыли свои двери для всех экологически-сознательных жителей Петроградского района. 6 месяцев – достаточный срок для оценки эффективности проекта и перспективных планов развития.

Пилотная инициатива «Экодом» уже не первое начинание по раздельному сбору (с подробными инструкциями что и как собирать, куда отвозить и сколько от этого будет пользы обществу и природе можно ознакомиться на сайте sobirator.org, на странице движения «РазДельный Сбор», на сайте организации «Greenpeace»). Кроме того, ранее уже предпринимались совместные попытки властей и жителей города проявить европейскую сознательность в вопросе заботы об окружающей среде. Так контейнерами для раздельного сбора были оборудованы отдельные помойки на Васильевском острове, но из-за разногласий транспортной компании и жилищно-эксплуатационной службы проект прекратил свое существование, так и не развившись в полноценную инициативу.

Несмотря на близость расположения Экодомов  к жилью, график работы (с 7:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00), приемщиков, которые помогают правильно отсортировать мусор (принимаются: макулатура, пластиковые бутылки, стекло, алюминиевые банки), популярность проекта остается сомнительной. На сегодня число деревянных зеленых домиков с яркими инструкциями по раздельному сбору мусора сократилось до 10 (две сгорели, одну пришлось перенести на другое место).

Источник: recyclemap.ru

Один из самых «бойких» пунктов находит на Каменностровском проспекте, 45. Мы попытались узнать, как оценивают настоящее и будущее проекта его непосредственные участники и организаторы. 10 утра, двери зеленой бытовки открыты, на пороге приемщица Жанна наблюдает за работниками Спецтранса, которые вывозят отходы с близлежащей помойки. Мимо проходит жительница соседнего дома Ольга и бросает свой пакет с мусором в привычный контейнер. На вопрос, пользовалась ли она хоть раз услугами раздельного сбора, говорит: «рада бы, но нормальных условий для этого не обеспечено, и принимают тут только макулатуру», поэтому работа пункта ей малоинтересна. Передаем комментарий потенциальной клиентки Жанне. Та искренне негодует, показывает  на плакат со списком всего, что принимают и сортируют в пункте, заводит внутрь и демонстрирует коробки со сданными бутылками и пластиком. Расспрашиваем ее о том, что изменилось за полгода ее работы в «Экодоме». Оказывается, Жанна тут с самого открытия в мае. Сначала ставка зарплат сотрудников была фиксированной – 800 рублей в день,  сейчас же все зависит от объемов собранных и отсортированных отходов, а значит, от желания жителей окрестных домов отзываться на эту экологическую инициативу. «Сейчас – сколько принесут, столько и получим. На этом пункте основная выручка от макулатуры. Здесь рядом рынок, магазины, конторы – они привозят нам пачками бумагу и картон от коробок. Когда набирается две тонны, я звоню начальнику, и он приезжает с машиной и забирает. У меня еще пункт на Мончегорской» - рассказывает Жанна. На вопрос, как ей удается обслуживать оба пункта одновременно, объясняет: «Там совсем тихо. Все, кто постоянно сдают, уже меня знают, поэтому могут спокойно рядом с дверью поставить, а я потом приду и занесу в сторожку». Из приятных нововведений она отметила долгожданное проведение света и электричества, что позволит пунктам продолжать свою работу в зимнее время.

По мнению начальства Жанны – Рустама, который курирует все 10 пунктов, «эффективность пока оценить сложно, можно говорить о плюсах и минусах». В числе основных проблем, по его словам, недостаточная информированность граждан: «Пока у нас народ не очень сознательный. Но мы стараемся рекламировать раздельный сбор, развешиваем объявления, учим европейским стандартам». Вместе с тем признается, что проекту необходимы дополнительные инвестиции, в первую очередь на зарплаты сотрудникам: «Сейчас работаем в убыток. Проект не окупается. Все зависит от «выхода» вторсырья».

Источник: yandex.ru

Бурное обсуждение работы пунктов и обмен предложениями по улучшению качества обслуживания ведется жителями района на странице проекта в Контакте. Среди причин, по которым «Экодома» не выдерживают конкуренции с привычными помойками, называют и отсутствие разъяснительной работы, и низкую эффективность пиара и социальной рекламы, призывающей к экологически-благоразумному потреблению, и даже группы агрессивно настроенных бездомных, которые считают, что их лишают единственно возможного заработка (так как большинство из них живет за счет сдачи макулатуры и алюминиевых банок).

Несмотря на трудности, возникшие в процессе реализации проекта «Экодом», сворачивать его не собираются. Проект долгосрочный, и даже если его закроют из-за холодов, то возобновят будущей весной. «Интерес населения возрос благодаря пропаганде и агитации, разъяснительной работе, проводимой с населением. Согласно статистике, главная причина высокой эффективности «экодомов» по сравнению с отдельно стоящими контейнерами для раздельного сбора – в человеческом факторе» - заверили нас в пресс-службе администрации Петроградского района.

Войдет ли в привычку раздельный сбор мусора у жителей Петроградского района покажет время. Пока же все неравнодушные могут участвовать в регулярных акциях по раздельному сбору. Ближайшая состоится 7 декабря.

Елена Руднева

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх