Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Лена Бикметова: Если пластиковую бутылку можно переработать, то лучше поступить с ней именно так

вернуться к списку

2 0 2513
28 Ноября `13 | 12:00

Лена Бикметова: Если пластиковую бутылку можно переработать, то лучше поступить с ней именно так

Город+ поговорил с организаторами движения РазДельный Сбор и узнал, почему во дворе должно стоять несколько бачков для мусора.

Алексей Егоров и Лена Бикметова рассказали нам о том, зачем нужно отделять бумагу от пластика, как появилось движение "РазДельный Сбор" и в чем отличие их акций от работы пунктов приема вторсырья.

Источник: vk.com 

В чем суть раздельного сбора?

Лена: Суть раздельного сбора в отделении перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Все, что поддается вторичной переработке (а это стекло, металл, пластик некоторых видов, самая разнообразная бумага, полиэтиленовая пленка), с точки зрения экологии следует перерабатывать. Это пример рационального использования природных ресурсов, т.к. для производства, например, новых пакетов тратится нефть – крайне ценный и, что самое важно, невосполняемый природный ресурс. Очень недальновидно использовать нефть для пакетов или одноразовой посуды, когда есть гораздо более важные способы ее применения – электричество, топливо, изготовление предметов, которые не могут быть произведены не из пластика, и т.п. На эту тему даже есть демотиватор:

Источник: vk.com 

Кроме того, чем больше отходов мы сдаем в переработку, тем меньше мусора остается на свалках и полигонах, которые стремительно переполняются. Но если непосредственно из нашего двора мусор вывезен на свалку, и его как будто больше нет, то в масштабах планеты мусор никуда не девается – ему просто некуда деться.

Несмотря на отсутствие общегородской централизованной системы сбора вторсырья в Петербурге, каждый имеет возможность уже сегодня сдавать в переработку стекло, бумагу, пластик, металл – в стационарные пункты приема, на акциях нашего движения и на других мероприятиях, которых в последнее время происходит все больше и больше.

Почему в Петербурге мало контейнеров для раздельного сбора?

Лена: В городе, по сути, только 1 компания, которая занимается вывозом отходов на переработку – это Автопарк «Спецтранс №1». Другие транспортные компании устанавливают и вывозят контейнеры только для смешанного мусора, т.к. для внедрения селективного окупаемого сбора, нужно сначала сделать определенные вложения. Возможно, эти компании к этому не готовы.

Но и у «Спецтранса» не все так гладко со сбором. Причины могут быть такие: недостаточная информационная работа с населением (люди не понимают, зачем им складывать отходы по разным контейнерам), редкий вывоз (баки для РСО уже полные, но ТСЖ, Жилкомсервис или Управляющая компания не заказывает их вывоз). Если жители дома не проинформированы, то они складывают в баки для РСО весь мусор подряд, в результате не получается сбора нужного вторсырья – т.е. усилия потрачены впустую. Если баки не вывозятся, то у жителей растет недоверие к проекту в целом и недовольство работой коммунальных служб.

Для успешного внедрения РСО необходимы четкие нормативы вывоза, доступность баков (не 1 на район, а в каждом дворе), законодательная база, регулирующая и поощряющая сбор вторсырья, и, безусловно, грамотная работа с населением. В противном случае установка баков будет бесполезной.

Источник: vk.com

Леша: Действительно, была попытка сделать общегородскую централизованную систему сбора, но попытка не удалась. Сам эксперимент длился несколько лет. Изначально за него взялись «Спецтранс №1», «Спецтранс №6» и еще частично помогал «Гринпис». Планировалось установить специальные баки для раздельного сбора по всему городу. Однако потом начались проблемы: контейнеры выходили из строя, ломались, их поджигали, при этом их никто не ремонтировал. В итоге эксперимент плавно сошел на нет. Хотя, можно сказать, что он еще частично продолжает функционировать, но только силами «Спецтранса №1». У этой компании есть специальные контейнеры, на которых написано «бумага», «стекло», «пластик», но проблема опять-таки в том, что они стоят не везде, не во всех домах и только там, откуда их вывозит «Спецтранс». В основном обслуживают южные районы города, например, Московский и Кировский. 


 В масштабах планеты мусор никуда не девается – ему просто некуда деться.


А как зародилось ваше движение? 

Лена: Первая акция прошла еще до образования движения. Это было в апреле 2011 года: акция представляла собой сбор макулатуры и проводилась только в 1 районе – Центральном, в сквере около благотворительного магазина «Спасибо!» (улица 9-я Советская, 22). Инициатором этой акции была основатель магазина Юлия Титова. Сбор макулатуры после этого повторялся ежемесячно, получив хороший отклик у социально ответственной части населения разных возрастов.

В какой-то момент организаторы решили расширить список принимаемого вторсырья – ведь сдавать в переработку можно не только макулатуру, но и стеклянную тару, пластик, в большом количестве появляющиеся в каждом доме. Со временем эту инициативу подхватили активные граждане и других районов: так, уже зимой 2011-2012 появились новые точки – в Василеостровском и Адмиралтейском районах, весной добавились Петроградский, Выборгский, Красногвардейский. Дальше – больше, и к настоящему времени у нас сформировалось более или менее постоянное количество точек – 15 адресов в городе.

Наверное, можно считать началом движения зиму 2011-2012 гг., когда определилась команда активистов, готовых регулярно проводить акции и как-то иначе содействовать продвижению идеи раздельного сбора отходов. 

Почему вы решили вступить в ряды активистов?

Лена: Я с детства сдавала банки, бутылки и макулатуру, знала по рассказам родителей, что за макулатуру раньше давали книги. Сегодня эти простые действия происходят более осознанно, с пониманием глобального и важного смысла – сохранения природных ресурсов.

Принцип 3-х «R» (reuse – повторное использование, reduce – сокращение потребления, recycle - переработка) органично реализуется во многих сферах моей жизни уже очень давно. Поэтому, когда я узнала об акциях, где можно было сдать вторсырье и даже пластик, сразу же приобщилась к ним в качестве участника. В то время я жила на Васильевском острове, сдавала вторсырье в местные стационарные пункты приема и что-то относила на акцию. Переехав на Петроградскую сторону, где ситуация с пунктами обстоит гораздо хуже, я решила провести акцию сама, тем самым желая помочь и местным жителям. Так с апреля 2012 года и до сих пор я провожу акции в Петроградском районе и активно участвую в общей деятельности движения.

Леша: А мне хотелось проявить свою активность, показать своим собственным примером, что собирать мусор – это не зазорно. На тот момент на акциях собирали только макулатуру. Потом я предложил, что можно собирать еще и пластик. Позже мы вместе с другими активистами создали уже полноценное движение по сбору вторсырья.


 Получается замкнутый круг – компания/коммунальные службы не работают с населением, а население, не понимая сути раздельного сбора, не позволяет накапливать вторсырье надлежащего качества.


Мы уже выяснили, что контейнеров для раздельного сбора в нашем городе практически нет. Но есть пункты приема вторсырья, отмеченные даже на специальной карте. Для чего тогда нужны ваши акции?

Леша: Пункты приема действительно есть, но у них существуют проблемы. Во-первых, их очень мало, нет в шаговой доступности, ими могут пользоваться очень ограниченное количество людей. Во-вторых, у этих пунктов не очень хорошая репутация, так как в основном ими пользуются люди с низким достатком, и они находятся в полуподвальном помещении, что не слишком привлекательно. Хотя в городе стали появляться новые точки приема, например, проект «Экоточки», который имеет положительный образ, так сказать «с человеческим лицом». Другой пример – «Экодома», проект который длится уже несколько месяцев. Кстати, они принимают вторсырье бесплатно. Мы с ними также сотрудничаем. Хочу добавить, что мы не стремимся стать заменой пунктам приема, а хотим продвинуть в массы идеи о том, что отходы можно не просто выбрасывать на свалку, а что им можно дать вторую жизнь. Ведь после наших акций весь мусор идет на переработку.    

Лена: Кроме того, подавляющее большинство пунктов специализируется на каком-то конкретном виде вторсырья – только стеклотара, только макулатура, только металл и т.д. Это неудобно, потому что хочется сдать все и сразу.

В этом плане наши акции позволяют сдать все виды вторсырья сразу и пообщаться с неравнодушными волонтерами на тему экологии, задать какие-то вопросы – а это тоже очень важно для того, чтобы человек укрепился в мысли, что выполняет нужное дело, сортируя отходы.

Но мы ни в коем случае не конкурируем с пунктами – это нужно понимать. Если кому-то удобнее сдавать вторсырье в коммерческие пункты, пусть пользуется пунктами. Значительный приток вторсырья в коммерческие компании может стать толчком для открытия новых пунктов, и область будет развиваться.

Скажу больше, уже сейчас такие пункты начинают открываться, и мы оказываем им посильную поддержку. Например, около нового пункта приема у супермаркета Ашан (улица Боровая, 47, ст.м. Обводный канал) мы проводим ежемесячные акции. Придя один раз туда во время акции, человек может оценить сам пункт, узнает его расписание и потом уже будет приходить независимо от наших акций.

Источник: vk.com

Вот я выпила минералку и у меня осталась пустая пластиковая бутылка. Почему я не могу ее выбросить в урну, а должна принести в пункт приема или к вам на акцию? Что изменится от этого в моей жизни?

Лена: Если пластиковую бутылку можно переработать, то лучше поступить с ней именно так. В противном случае она будет очередным «вкладом» в расширение свалок: 1 бутылка сегодня, одна – завтра и так далее до бесконечности.

Эффект от сдачи вторсырья в переработку – не мгновенный, а отложенный, т.е. ожидаемый в долгосрочной перспективе. Как в случае с любым важным делом – получением образования (нужно учиться сейчас, чтобы потом можно было применить свои знания) или накоплением какой-то суммы денег (откладывать по чуть-чуть, чтобы потом иметь возможность сделать какое-то серьезное приобретение). Просто чем раньше мы начнем включаться в этот процесс, тем больше шансов, что мы быстрее сможем повлиять на существующую ситуацию. Несомненно, если в городе экологическая обстановка станет более благоприятной, то это улучшит жизнь каждого жителя.

Леша: Одна из идей акции заключается в том, что человек несет некую ответственность за то, что он приобретает. Он покупает что-то, это что-то имеет упаковку. Ненужную упаковку человек выкинет в мусорное ведро, откуда она поедет на полигон. Полигоны, к сожалению, часто горят, и в результате выделяется огромное количество вредных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду.  Например, пластик, горящий в промышленных печах, разлагается на простые компоненты - воду и углекислый газ. Если пластик сжигать в костре где-нибудь на даче, то здесь уже недостаточно температуры, чтобы разложить его на простые элементы. Вместо этого выделяются очень ядовитые газы.

Поэтому отходы, которые можно переработать, нужно перерабатывать -  тем самым вы снизите угрозу загрязнения. Плюс к этому, дадите вторую жизнь выброшенной вещи, а также сбережете ресурсы, так как при производстве новых товаров из вторичного сырья мы тратим меньше  энергии и воды.


 Мы не стремимся стать заменой пунктам приема, а хотим продвинуть в массы идеи о том, что отходы можно не просто выбрасывать на свалку, а что им можно дать вторую жизнь.


Зачем городу необходим «РазДельный сбор»? Для чего он нужен людям?

Лена: Деятельность нашего движения дает возможность неравнодушным жителям города сдавать вторсырье в переработку, не отправляя его на общую свалку. Это особенно важно при отсутствии централизованной системы селективного сбора вторсырья в городе.  По большому счету, раз в месяц мы и создаем подобие такой системы. Разделяя мусор дома, посещая наши акции, каждый чувствует свою причастность к общему важному делу – это значимый психологический момент. Также участники акций совмещают полезное с приятным – общаются с молодыми жизнерадостными людьми, заводят новые интересные знакомства, узнают много новой информации, расширяют кругозор.

Расскажите, что происходит во время самой акции?

Лена: Во время акции волонтеры принимают у приходящих людей вторсырье – стекло, макулатуру, пластик и пакеты, упаковки Тетрапак, диски, а также отработанные батарейки (батарейки потом сдаются в ГУП «Экострой»). Все виды вторсырья сортируются, упаковываются и складываются отдельно друг от друга. Параллельно со сдачей сырья волонтеры отвечают на вопросы участников акции. Беседы происходят практически непрерывно: кто-то из участников-новичков только постигает азы сортировки – интересуется, почему один вид пластика можно сдать, а другой нет; спрашивают, что делать с изделиями, на которых нет никакой маркировки, как вообще работают заводы по переработке, как перерабатывается конкретный вид сырья, как устроены полигоны.

Источник: vk.com

Есть ли какие-то «фишки» у точек для привлечения людей?

Лена: Да, кроме обычной процедуры «сдачи/приемки» вторсырья, на акциях нередко проводятся мастер-классы, например, по изготовлению декоративных украшений из пластиковых бутылок. Однажды был турнир по экологической настольной игре «Ecologic». Также в некоторых районах проводится буккроссинг – обмен книгами и дисками. Люди все равно приносят на сдачу уже ненужные им книги и диски с фильмами или музыкой, но прежде чем упаковать их с остальным вторсырьем, ребята выкладывают их на время акции, чтобы кто-то другой смог выбрать то, что ему может понравиться. Разумеется, такие мероприятия удается проводить лишь в теплое время года, когда позволяет погода.

Независимо от погоды координаторы разных точек проводят конкурсы – «кто больше принесет макулатуры» или другого вторсырья. Победителю дарят экосумку, блокнот из переработанной бумаги или другие (обязательно экологичные!) сувениры.

Леша: Также приглашают каких-нибудь интересных ведущих, ребят, которые проводят небольшие шоу, устраивают мини-спектакли. Например, один раз приглашали специально обученных людей для того, чтобы провести мастер-класс по хождению по стеклу. Все это, безусловно, подбадривает, создает веселую атмосферу. Это отличный способ показать, что раздельный сбор – это не только полезное занятие, но и приятное времяпровождение.   


 Если в городе экологическая обстановка станет более благоприятной, то это улучшит жизнь каждого жителя.



Есть ли у движения сверхзадача и какими темпами вы к ней приближаетесь?

Лена: Наша «сверхзадача» - способствовать тому, чтобы в городе была внедрена и успешно функционировала централизованная система сбора вторсырья. Но эта цель не может быть достигнута только силами волонтерского движения, необходимо вмешательство правительства города, создание соответствующих законодательных актов, и, разумеется, население должно поддерживать эту инициативу, выполнять предписанные законом требования на этот счет. Еще одна цель, которую нельзя «потрогать руками», – изменение сознания людей, формирование общества ответственного производства и потребления.

Леша: Мы не стремимся стать заменой чему-то, мы просто хотим уйти от старой, архаичной системы сбора отходов. Хотим показать, что есть другой более цивилизованный, более выгодный, более экологически безопасный способ, который учитывает все аспекты жизненного цикла товаров. В то же время мы стремимся повышать ответственность людей за свою деятельность, потому что люди должны научиться думать и понимать, что стоит за каждой выброшенной бумажкой и бутылкой. Уровень потребления растет, и вместе с тем растет количество выбрасываемых нами отходов. Это, безусловно, через несколько лет приведет к экологическим бедствиям, а также к тому, что на Земле останется очень мало ресурсов, необходимых для жизни.

А каковы промежуточные результаты вашей работы?

Леша: Мы ведем статистику собранного вторсырья. Безусловно, радует тот факт, что на акции стало приходить больше людей. На одной из последних акций мы насчитали порядка тысячи человек. Это также доказывает, что наша деятельность проходит не зря.

Лена: За 2 года своей деятельности движение «Раздельный сбор» внесло огромный вклад в распространение информации о проблемах грамотного обращения с отходами. Значительно увеличилось количество адресов проведения акций – сейчас акции стабильного проводятся по 15 адресам.Мы стимулировали приток вторсырья и в коммерческие стационарные пункты, т.е. дали небольшой толчок развитию этой сферы в целом в масштабах города. Во многом благодаря нашим ежемесячным акциям сегодня вопрос экологии не сходит с повестки дня. Сложно измерить наш сегодняшний успех, оценить, много это или мало – но это то, что группа неравнодушных граждан успевает делать в свободное от основной работы время. 


“ Если это можем мы, значит, это может делать практически каждый.


 

Беседовала Дарья Суворова 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх