Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

16 июль 2018

Галина Зенченко: Петродворцовый район состоит из огромного количества федеральных объектов

В студии Город+ заместитель главы администрации Петродворцового района Галина Зенченко рассказала о программах взаимодействия федеральных объектов, входящих в район. В рамках этих программ жители Ломоносова могут бесплатно посещать парк Ораниенбаум, а жители Петергофа – парк Александрия. Также речь шла о том, что сейчас в Петродворцовом районе открыто уже десять молодежных и подростковых клубов и расширение этой структуры продолжается.


Новый выпуск программы «Главный+» с участием Галины Зенченко смотрите на нашем сайте или Youtube-канале. 

- Петродворцовый район ассоциируется у всех с парковыми ансамблями, фонтанами, но, по своей сути, это огромное количество федеральных объектов, расположенных на территории района. Как уживаетесь?

- Это, конечно, большая гордость и района, и Санкт-Петербурга – такой огромный комплекс исторических зданий и парковых комплексов, но как федеральный музей-заповедник они, конечно, живут жизнью музейной, и поэтому для жителей они доступны ровно столько же, сколько и для жителей других районов Санкт-Петербурга или приезжающих наших гостей. Есть небольшие, конечно, программы по взаимодействию. Прежде всего, жители, прописанные в Ломоносове, могут посещать парк Ораниенбаум бесплатно; жители, проживающие в Петергофе, имеют возможность посещать парк Александрия – это один из красивейших парков в составе этого музея-заповедника. Есть культурно-досуговые программы, которые мы готовим совместно с музеем-заповедником Петергоф и с Дворцом конгрессов Константиновским в Стрельне. Но это, конечно, не тот масштаб работы, который бы закрывал все потребности жителей нашего района.

- А как сами люди относятся к тому, что вся их жизнь ассоциируется только с федеральными объектами?

- Люди нормально и с гордостью относятся к тому, что живут в таких прекрасных городах или в поселке Стрельна, и вы знаете, что это очень притягательные места для жизни. Но, конечно, вся их жизнь проходит за пределами этих музейных комплексов. И поэтому для того, чтобы она соответствовала всем стандартам проживания в Санкт-Петербурге, соответственно, задачей администрации и правительства города было создать эту социальную инфраструктуру не на территории парков, а в тех микрорайонах, в которых проживает население.

- По транспорту – вы же не только удаленный, но еще и достаточно разбросанный по территории район. Как решается транспортная проблема?

- Это действительно особенность нашего района – может быть, как и других пригородных районов – достаточно большая удаленность от центра Санкт-Петербурга и отсюда возможность посещения основных театров, спортивных комплексов, которые тоже сосредоточены в основном в центральных районах города, конечно, ограничена. У нас нет метрополитена. В принципе, порядка 2-2,5 часов нужно нашему жителю, чтобы приехать на основные театральные площадки города. Поэтому, конечно, это особенность такая – удаленность и очень протяженный район, потому что входят в состав района Ораниенбаум, Ломоносов сегодня, Петергоф и Стрельна, то есть это сто с лишним километров протяженность вдоль южного берега Финского залива. А в принципе, из транспорта – это только микроавтобусы и одна маршрутная, скажем так, дорога – Петергофское шоссе, которое пересекает все три территории. Поэтому разрабатывая концепцию в свое время развития социальной инфраструктуры, были вынуждены учитывать все эти особенности, и поэтому на сегодняшний день она строится, потому что максимально услуг мы пытаемся предусмотреть на территории района. И мы благодарны правительству Санкт-Петербурга, что с пониманием относятся к этому и отраслевые комитеты, и губернатор, Георгий Сергеевич Полтавченко, понимая, что все-таки не может каждый день население наших таких удаленных районов пользоваться услугами большого Санкт-Петербурга.

- Кольцевая дорога большое значение имеет для вас?

- Кольцевая дорога – это вообще прорыв для нашего района. В первую очередь, потому что снизила количество транспортного потока через исторические территории района. Потому что раньше – представляете, какое количество экскурсионных автобусов. Что касается доступности социальной инфраструктуры, я бы не сказала, что Кольцевая способствовала прорыву, потому что это стало более доступно для людей, которые сами ездят за рулем. Для основной части населения автобус или электричка остались основным видом транспорта. Поэтому все-таки по всем нашим направлениям основным социальным – это учреждения соцзащиты, учреждения культуры, спорта, здравоохранения – мы стараемся максимальное количество услуг предоставлять на территории района и для этого развивать эту инфраструктуру.

- Галина Анатольевна, Петродворцовый район за последние 10-12 лет заново выстроил целые области инфраструктурные в социальной сфере. Расскажите об этом.

- Вообще Санкт-Петербург за последние 10-15 лет просто сделал большой прорыв – и в экономической сфере, конечно, но я как заместитель по социальной работе, конечно, вижу перемены в социальной сфере. А для нашего района была еще одна особенность: город был еще городом военных. У нас было пять военных училищ. И, например, такая структура, как спортивная, полностью базировалась в этих военных училищах. Это и бассейны, и прекрасные спортивные залы. И когда политика Министерства обороны стала работать на то, что эти учреждения не стали предоставлять услуги продажи абонементов, скажем, предоставление этих бассейнов населению, то наш район вообще остался без единого бассейна. И то, что пришлось сделать этот рывок, с одной стороны, это вынужденно, с другой – мы гордимся этими успехами. И я думаю, что и комитет по спорту гордится, что смог на территории нашего района сделать с помощью госпрограммы такие успехи. Потому что все-таки жители Петродворцового района – такие же жители Санкт-Петербурга. И поэтому, конечно, стандарт услуг должен быть примерно одинаковым. Эту задачу, вы знаете, все время губернатор города ставит. И поэтому за последние 10 лет в районе появилось два физкультурно-оздоровительных комплекса. Это огромные комплексы по программе «Газпром – детям». Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет построен еще один, уже многофункциональный, нового поколения комплекс. Это ледовая арена. Ну не каждый большой район может этим похвастаться. Такая арена у нас появилась в конце прошлого года. Курировал это строительство вице-губернатор Албин, за что ему спасибо огромное, потому что действительно современнейшее сооружение. Ну и еще один такой современный объект совсем недавно появился – это спортивный стадион, который готовился как тренировочная площадка к чемпионату мира.

- Там Южная Корея базировалась?

- Да. Мы принимали и помогали тренироваться Южной Корее. Очень тепло они отозвались об условиях, которые были созданы. Действительно, стадион получился очень и очень неплохой, и теперь он будет достоянием наших жителей.

- Культурная составляющая ваша – это же театральный пласт и еще императорских времен театральные традиции. Планируете ли их возрождать?

- Вы прямо говорите словами наших жителей. У нас очень развито общественное движение краеведческое. Две общественные организации, которые этими темами занимаются. Действительно, история района, этой территории просто исключительная, и, конечно, это общеизвестная тема о том, что в летний период на дачу уезжала царская семья, за ними все их приближенные, свита и так далее. Именно наш район развивался как дачный для высокого сословия. И следом за ними выезжали артисты, которые тоже все лето проводили на этой территории. Поэтому в свое время в Ораниенбауме был построен деревянный театр, и деревянный театр был построен в Петергофе. И это были достаточно знаменитые театральные площадки по тем представителям артистов того времени, которые там выступали. Это все можно в исторических записках найти. Поэтому, конечно, у жителей есть ностальгия, что район должен быть в том числе и театральной площадкой. Но мы прекрасно понимаем, что построить современный театр – не временную площадку, а современный театр – достаточно серьезное сооружение, и оно должно быть самоокупаемым. Понятно, что удаленность от основной части Санкт-Петербурга вряд ли позволит нам это сделать. Поэтому мы пошли по пути создания театральных площадок. Тоже еще 10 лет назад практически не было ни одной площадки в районе. Мы сначала реконструировали бывший советский кинотеатр «Каскад» и сделали в нем культурный центр, с гримерными, хорошей сценой, освещением с аппаратурой. А не так давно, в 2011 году, к 300-летию Ораниенбаума по решению правительства Санкт-Петербурга у области был выкуплен городской дом культуры, который находился в ужасающем состоянии – без кровли, без отопления простоял несколько лет. И сделали просто современнейшую театральную площадку. И поэтому сегодня две театральные площадки на территории района есть, и мы с удовольствием принимаем не только летом, а в течение всего года, прекрасных артистов из нашей страны, из зарубежья.

- Молодежи много в районе?

- 35 тысяч. 140 тысяч – население района, 35 тысяч молодежи. Поэтому, конечно, мы тоже не можем не думать об этих ребятах. Поэтому на базе одного из ГДК Ломоносовского – он из двух комплексов состоит, один концертно-театральный, а второй – прообраз, к сожалению, в районе нет дома молодежи, это еще наша дальняя мечта, но мы создали площадку, которая легко трансформируется под разные нужды. То есть может быть небольшим театральным залом, может быть просто площадка для свободного общения, которая используется для молодежи. Ну и, конечно, подростково-молодежные клубы. Последний клуб, надеюсь, откроем в этом году. В прошлом году, в соответствии с постановлением правительства выкуплены новые помещения в строящемся микрорайоне. И поэтому новый клуб у нас тоже появится. Вообще десять подростковых клубов на территории района.

- Идеальный Петродворцовый район в вашем понимании – каким вы его видите?

- Если с точки зрения социальной инфраструктуры – потому что мне-то кажется, что Петродворцовый район и сейчас идеален – во всяком случае, когда к нам приезжают гости или люди, которые мечтают жить в Петродворцовом районе, уже кажется, конечно, чего желать большего. Но как зам по социальной политике, конечно, есть мечты. И первая мечта, я уже говорила, - это дом молодежи. Прежде всего для того, чтобы это было местом сосредоточения интересных молодежных проектов. Для этого, конечно, нужна инфраструктура. Комитет по молодежной политике, председатель комитета Рената Юрьевна, вместе с нами сегодня подходит этот путь доказательной базы, что, конечно, в районе должен появиться – вы знаете, что в десяти районах дома молодежи есть, но мы в свое время не успели в эту программу вступить, на том этапе мы были в конце этой программы, и пока она не реализована в нашем районе. Конечно, хотелось бы получить такой специализированный центр. Кроме того, хотелось бы, конечно, мы открываем в этом году школу искусств в Ломоносове – еще раз вице-губернатору Албину огромное спасибо, потому что он курирует это направление. Все не очень просто, немножко такой долгострой получился. Тоже начинали к 300-летию Ломоносова в 11 году проектировать, строить этот объект. Но все-таки это будет уникальная школа искусств, потому что это не типовой проект, она по индивидуальному проекту. И это закроет нужды города Ломоносова. А вот петергофская школа искусств сегодня, конечно, на мой взгляд, в очень некомфортных условиях, потому что это приспособленные площадки в других учреждениях, то есть безвозмездное пользование частью помещений. И вся школа разбита на шесть площадок. Поэтому, конечно, ближайшая перспектива – это, конечно, собрать всех в единую школу искусств, тем более сегодня по указу президента особое внимание необходимо уделять талантливой молодежи. И это правильно, потому что это наше будущее – творческая талантливая молодежь. Поэтому это направление сегодня – вопрос номер один. Я уже сказала, по спорту мы тоже не будем успокаиваться. Я еще забыла сказать, что у нас инвестиционный проект – гольф-клуб лучший в районе открылся в прошлом году. Там уже работает детская школа, уже проходят соревнования, уже проводятся занятия, поэтому, пожалуйста, приезжайте в Петродворцовый район поиграть в гольф. Понятно, что гольф – это спорт избранных, а наша задача – хотелось бы получить велосипедные дорожки, хотелось бы построить все-таки освещенные лыжные трассы. Есть еще о чем помечтать и еще над чем работать. Но я думаю, даже то, что уже удалось сделать сегодня, основные задачи мы решили. Но конечно, мечтать можно много. И это правильно, потому что мечта потом должна претворяться в жизнь. Конечно, мы будем прислушиваться к мнению наших жителей. Появляются новые территории. У нас сейчас идет большое строительство в районе Парковой, планируется в районе 23-го квартала, там начинается большое строительство многоэтажных домов. Поэтому успокаиваться не придется.

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Галины Зенченко смотрите на нашем сайте или Youtube-канале. 

Текст и фото: Город+. 

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх