Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

08 июнь 2018

Сергей Воронков: «Экспофорум» для ПМЭФ-2018 уже маловат

Итоги Петербургского международного экономического форума в программе «Главный+» подвел генеральный директор «Экспофорум Интернейшнл» Сергей Воронков.


 

Как вы оцениваете итоги Петербургского международного экономического форума 2018 года с точки зрения хозяина площадки?

Если говорить о площадке, то форум проходит у нас на новом месте уже третий год, и если смотреть по динамике, то основной итог для нас – это то, что площадка для форума уже маловата. Когда экономический форум переходил с площадки ЛенЭкспо в Экспофорум, мы понимали, что площадка Экспофорум по всем показателям в 2,5-3 раза превосходит показатели ЛенЭкспо. И мы считали, что это хороший запас, по крайней мере лет на 7-8. Оказалось, что этот запас за три года практически исчерпан. Это объясняется в целом и ростом интереса к Санкт-Петербургу с точки зрения делового туризма, и, конечно же, ростом популярности петербуржского экономического форума. Поэтому как для площадки для нас это первый итог. Второй итого – то, что в третий раз (как говорят, первый раз – случайно, второй раз – совпадение, а третий – закономерность), вот это уже закономерный форум, который прошел. Он прошел без замечаний и серьезных технических и организационных проблем. И это второй основной итог. Исходя из своего опыта, понимания и пребывания на других площадках за рубежом, могу сказать, что этот форум был с точки зрения организации при такой интенсивности застройки, количества делегатов и вообще присутствующих людей на площадке – он был практически образцово-показательным.

Возможны ли перспективы развития?

У нас изначально проект предусматривал две очереди, и в планах есть вторая очередь в развитии Экспофорума, что практически удвоит его мощности. Просто мы планировали это делать немножко позже. В стратегии у нас стоял 18-й год, как год принятия решения. Но решение уже нужно принимать. Мы думали, что будем еще обсуждать, на какой вырост еще вторая очередь, а тут мы уже стоим фактически перед необходимостью строительства второй очереди.

Петербургский экономический форум – один из драйверов развития Петербурга как столицы делового туризма. Есть статистика, которая говорит: мы вот так расширились на площадке и вот такая конкретная польза городу есть?

Конечно. Во-первых, деловой туризм выравнивает сезонность. Потому что основной проблемой для Санкт-Петербурга уже сейчас, когда приезжает 7,5 млн туристов, являются ограниченные возможности города принимать такое количество в высокий сезон. А в низкий сезон, соответственно, и отели загружены на 30%, и инфраструктура загружена гораздо меньше.

Деловой туризм ориентирован как раз наоборот – на низкий сезон. Бизнесмены ориентируются все-таки на экономию на командировках и в это время дешевле отели, транспорт, инфраструктура. Деловой туризм – это просто палочка-выручалочка для города. Проведение мероприятий номер один, таких как ПМЭФ, делает Санкт-Петербург центром сборки компетенций, куда приезжают специалисты, бизнесмены, инвесторы. И здесь происходит точка роста, точка активности отрасли. Газовый форум – пример тому, выставка «Нева» - отраслевая по судостроению, ряд других мероприятий.

По статистике рост делового туризма в Петербурге составляет от 20 до 30% в год. Это происходит во многом благодаря тому, что у города появился такой современный комплекс. Потому что можно иметь развитую транспортную систему, сферу гостеприимства, даже отели с небольшими конгрессными залами, но для мероприятия мирового уровня, на которое приезжают тысячи людей этого недостаточно.

Мы сейчас выиграли уже 7 мировых конгрессов, до 23-го года, количество участников в которых измеряется от 3 до 15 тысяч человек. То есть это мероприятия, сопоставимые с экономическим форумом. У нас по мероприятиям прирост в год процентов 30-40. Например, когда мы переезжали из Ленэкспо, в 2014 году у нас на площадке проходило 90 мероприятий. Сейчас уже 180, а в прошлом году было 160. То есть в год прирастают по 20-30 мероприятий.

Неофициальное соревнование стендов на ПМЭФ было?

Конечно, компании, которые представлены на форуме, - лидеры своей отрасли, и каждому хочется выглядеть достойно. Но что, опять же, радует – то, что на стендах становится все больше содержания. То есть если какое-то время назад, не только на экономическом форуме, а вообще была ориентация на то, чтобы как-то выглядеть, то это осталось – остается хороший дизайн и прочее. Но функциональность добавляется. Та информация, тот контент, который идет на экранах, креатив – теперь это не просто стенд, а там какая-нибудь голография, какие-нибудь клиентоориентированные сервисы, рука робота, какие-то интерактивные взаимодействия общения и так далее – это реально было интересно. Мы даже сделали отдельную экскурсию – назвали «Wow-экскурсия» по объектам экономического форума. Мы ходили два с половиной часа, и у нас было порядка тридцати точек остановки.

В чем особенности приема VIP-гостей на форуме?

Приезжает много охраняемых и официальных лиц. Особенное все, начиная с воздушного коридора для посадки судна и режима прохода в аэропорту, заканчивая отелями, пропусками, переговорами.

Давос по масштабам не сравним с Петербургским экономическим форумом. Он маленький и неуютный, потому что, если вы приедете в Давос, вы увидите там дом культуры с пристройками временных павильонов, где проходит основная часть. А когда вы спросите, где же все остальные 3000 делегатов проводят время и переговоры – вам скажут: в отелях. Это Давос. Безусловно, он содержательный, представительный, но этого эффекта события мирового масштаба все равно нет. А у нас на площадке одновременно присутствовало 27 тысяч человек.

ЛенЭкспо обретает постепенно новые формы. Что сейчас там происходит?

После того, как мы основной календарь мероприятий в 14 году перевели на Экспофорум, у нас была задача как-то поддерживать жизнь в Ленэкспо. Такая значимая площадка не могла не работать. Мы открыли там постоянно действующие павильоны – центр импортозамещения по соглашению с городом, китайский деловой центр и китайский бизнес-парк, один из самых больших в Европе ресторанов церемониальных китайских на 700 мест. У нас там работает самый большой в городе сувенирный магазин на 3000 кв. м. Сейчас приехать – можно увидеть, как по 7-8 автобусов с туристами приезжает. В восьмом павильоне открылся детский ледовый театр Авербуха и Бережной, и уже прошло шесть спектаклей, включая «Буратино» и «Бременские музыканты» с участием олимпийских чемпионов.

В третьем павильоне мы сейчас открываем футбольный центр, там два мини-футбольных поля кладем, к чемпионату мира по футболу там зону удаленного просмотра откроем.

Мы оставили только 7-й павильон для работы, чтобы можно было иметь резервную площадку, потому что в Экспофоруме мы в пиковые месяцы уже не помещаемся.

Что у вас ближайшее время ожидается в Экспофоруме?

Собрания акционеров двух известнейших и крупнейших в стране компаний. У нас будет два мероприятия b2c, ориентированных на жителей. Это мероприятие «Роял автошоу», мероприятие «Старкон» для косплееров, тех, кто любит всякие компьютерные игры и так далее. Сейчас идет мероприятие «Невский ларец» в Ленэкспо. Кстати, приглашаю, пользуясь случаем, всех горожан, потому что это первое мероприятие, которое мы проводим, посвященное изделиям народного творчества, ремесленничеству, кустарному делу, хэндмейд и так далее – чем богата Россия. Там можно посмотреть и приобрести очень хорошие изделия ручной работы и себе, и в подарок. Поэтому для нас июнь уже давно не является низким сезоном, мы до конца июня в поте лица работаем.

Посмотреть новый выпуск программы «Главный+» с участием Сергеем Воронковым смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх