Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 652
29 декабрь 2017

Петербуржцы: чем нам запомнился уходящий год

В Петербурге началось празднование Нового года: город провожает уходящий 2017 год и встречает новый. Мы узнали, чем запомнился петербуржцам прошедший год и чего желают жители любимому городу.


Светлана и Дарья Резчиковы

Весь уходящий год запомнился "зеленой" темой - 2017-й был годом экологии. Видно, что город серьезно подошел к этому: постоянно проводились экологические мероприятия, нам рассказывали о правильной сортировке мусора, стало больше точек для безопасной сдачи отходов, с удвоенной силой проходили субботники. Даже Финский залив очистили в апреле - помню, была замечательная акция "Чистый город". Здорово, что этот год запомнился бережным отношением к природе. Желаю, чтобы в следующем году такой активности стало только больше: это тем более нужно, что сближает старшие и младшие поколения общим делом. В остальном, я считаю, в нашем Центральном районе все отлично. Даша бы загадала не учиться по субботам, а то у нее шесть уроков, но я думаю, что учеба - дело нужное и с нагрузкой мы справимся.

Роман Лобачев

В этом году в нашем городе открылся самый большой в мире "Планетарий №1" на Обводном канале. Внутри очень здорово: в новом планетарии необычный подход к музею. Там не просто экскурсии проводят, это свободное пространство, где можно получить знания в интересной форме: везде интерактивные экраны, висят подробные модели космических кораблей, под огромным куполом разбросаны мягкие кресла-мешки, можно лежать и созерцать, как устроен космос. Все рассказывают очень простым и понятным языком. Здорово, что завершили большой проект стадиона "Санкт-Петербург". Желаю, чтобы Чемпионат мира по футболу прошел для города на отлично!

Светлана Матвиюк

Мне больше всего запомнилось открытие социального проекта "Мир на ощупь". Это пространство, где незрячие люди водят экскурсии по своему миру. Там пять локаций: улица, кафе, квартира, рынок и парк с прудом. Ты попадаешь в абсолютную темноту. Слепые экскурсоводы водят людей по пространству и учат ориентироваться: надо почувствовать, как они живут каждый день, встать на их место. Это очень необычный опыт. Мы принимаем зрение как само собой разумеющееся, не ощущаем его ценность. И когда ты вдруг ничего не видишь, обостряются другие чувства, не только физические - в том числе и сострадание. У нас есть возможность осознать значение зрения и на себе испытать участь незрячих, чтобы больше понимать их. В новом году желаю городу новых креативных проектов и хорошей погоды, которая нечасто нас балует.

Денис Тарасов и Полина Шабурова

В этом году запомнилось открытие отличного пространства на Новой Голландии, где проходят благотворительные акции, например, фонда "Антон тут рядом". Летом мы каждый год ходим на Елагин остров, в парк Культуры и отдыха. Там проходит любимый праздник Полины - фестиваль уличных театров "Елагин парк". А у меня любимое мероприятие - международный музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz", тоже на Елагином острове. Он собирает молодых музыкантов со всей страны, там всегда потрясающая энергетика. Городу в новом году я желаю процветания, а петербуржцам любви и счастья. Хочется, чтобы люди были чуть добрее и внимательнее друг к другу и с большим пониманием относились к тем, кому меньше повезло в жизни: к бездомным и людям с ограниченными возможностями.

Антон Конов

Для меня самое крутое событие 2017 года - это необычный фестиваль ретро-транспорта "Фортуна". Он проходил на форте "Константин" под Кронштадтом. Туда съезжаются ребята со всей России и ближнего зарубежья, привозят с собой машины начиная от "Побед" и заканчивая старыми "Мерседесами" и "Гольфами", велосипедами, троллейбусами и автобусами. Там отличная дружеская атмосфера, очень приятно поговорить с фанатами своего дела. Наступающий год будет очень интересным благодаря Чемпионату мира, мы его очень ждем и обязательно будем поддерживать нашу сборную. Я рад, что город так готовится к FIFA: у нас реставрируют здания и мосты, ремонтируют дороги. Желаю Петербургу не снижать взятую высоту, продолжать развиваться и открыть новые станции метро.

Диана, Настя и Татьяна Бойцовы

Для нас самое веселое мероприятие года - это масленица, которую устраивает наш район. В этом году нам очень понравились выступления артистов с песнями и частушками, нас накормили блинами, девочки танцевали и пели песни вместе с ведущими. Я благодарна за интересную культурную программу для детей: было много веселых конкурсов, Диана и Настя с удовольствием участвовали и получили сувениры - масленичных куколок. Дети были в восторге! Еще в нашем дворе отремонтировали детскую площадку: она стала больше, там постелили мягкое покрытие, а вокруг высадили сквер. Хорошо, что город двигается в таком направлении и развивается в сфере детства. В новом году желаю городу устроить больше детских городских мероприятий и развлекательных зон. Было бы здорово, чтобы в музеях были скидки для маленьких детей, мы всегда стараемся посещать музейные фестивали. Очень здорово, что открылся Музей РЖД, он вызывает у нас огромный интерес и мы обязательно побываем там, тем более что новый музей - бесплатный.

 

Текст и фото: А. Воронкова/Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх