Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 158
18 ноябрь 2017

Эксперты ПМКФ: Человек перестает понимать, что такое музей

На Петербургском международном культурном форуме под революционным лозунгом "Вся власть музеям!" специалисты музейного дела обсудили актуальные проблемы музеев и способы их решения. Город+ составил конспект и выяснил, что сейчас волнует руководителей музеев.


О музеях и власти

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: Мир, в котором мы живем, характеризуется всеобщим взаимным недоверием, иногда злостью и неадекватной реакцией. Такое наше отношение друг к другу определяет историческая память. Музеи способны превращать войны памяти в диалог культур и разрешать эти проблемы - в этом и состоит власть музеев.

Одна из актуальных музейных проблем - мощная тенденция к разгосударствлению культуры, увеличение роли частной инициативы в музейном деле. Но ведь не политическая власть является источником культуры. Любой музей создан для хранения и трансляции ценностей и традиций всего народа, и поэтому большое количество государственных и муниципальных музеев - настоящее достояние страны, потому что это значит, что культура востребована обществом и находится в его власти: то, что принадлежит государству, принадлежит всем. Поэтому культура должна быть выведена из сферы социальных услуг. Потому что культура - это не услуга, а общественное благо.

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина: Иметь власть - значит, иметь возможность дать людям что-то значимое, несмотря на преграды в виде бюрократии, цинизма, равнодушия и невежества. Они будут всегда. Я считаю, что нам, музейным работникам, нужна доля безрассудства, легкомыслия и внутренней свободы, чтобы быть менее скованными в своих действиях. Не нужно бояться чувствовать себя аборигенами или сепаратистами, потому что любой интеллигент - сепаратист: он ни к кому не примыкает, а выбрасывает флаг своей индивидуальности. Тогда у нас будет смелость и будет власть делать то, что мы считаем нужным.

О виртуальных музеях

Павел Пригара, директор ЦВЗ Манеж: Тенденция такова, что музеи теряют физические границы и уходят в интернет-пространство: у каждого музея есть сайт с виртуальными экскурсиями, где можно почитать статьи об экспозициях. Опасность этого в том, что люди могут воспринимать музей не как культурное явление, а как часть социальной картины. Поэтому музеи должны идти в наступление: вести диалог с человеком в виртуальном и городском пространстве. Мы создали для этого "Музейную линию" Манежа на бульваре вдоль улицы Якубовича. Там размещены некоторые инсталляции и экспонаты, которые может посмотреть любой прохожий. Это ненавязчиво вовлекает людей в процессы, которые происходят внутри музеев, и организовывает пространство между людьми и музеями, связывая их вместе.

О музеях и развлечениях

Юлия Демиденко, искусствовед, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Наращивание музейных функций, с одной стороны, радует, потому что это означает возросшую роль музеев. С другой стороны, человек перестает понимать, что такое музей, это понятие размывается. Из-за этого музеи оказываются в тени индустрии развлечений, и это ужасно: однажды меня не пустили на экспозицию провинциального музея, потому что там была свадьба. Разве это культура? В особой зоне риска музеи, вокруг которых есть публичное пространство: там проходят всякие фестивали рыбы, ярмарки областного производства. Это дискредитация музейного пространства. Его нужно попытаться сохранить.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея: Свадьбами и другими курьезными моментами мы заигрываем со зрителем, показываем доверие к нему. Это привлекает новых посетителей и сближает культуру и народ. Одна из важных проблем - показать молодежи, что музеи это вовсе не скучные анфилады, заставленные всяким старьем и непонятным "современным искусством". Это живое, актуальное пространство, где интересно и полезно проводить время. Музеям пора осваиваться в современном обществе.

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх