Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 136
11 ноябрь 2017

Волонтеры: Любая добрая инициатива не должна встречать препятствий

В Петербурге завершил свою работу «Доброфорум», собравший на одной площадке волонтеров и добровольцев из самых разных сфер общественной жизни. Всех участников форума объединяет одно - желание помогать людям. Город+ выяснил у волонтеров, кому в Петербурге больше всего нужна помощь.


Мария Сегалова и  Валерия Бычик, представители проекта «Создание тактильных книг для слепых и слабовидящих»

Мы считаем, что помощь больше всего нужна инвалидам. Окружающий мир не приспособлен к их нуждам, из-за этого они не могут жить полноценной жизнью, хотя они такие же люди. Инвалиды пытаются справиться с этим. Очень важно помогать им, чтобы они не падали духом и могли вести такой же образ жизни, как и все мы. Поэтому мы начали работать над тактильными книгами-игрушками для людей с серьезными нарушениями зрения. Под руководством школьного учителя технологии мы создаем объемных зверей и фактурные страницы, а потом передаем книги в библиотеку для слепых и слабовидящих. После того, как мы вступили в этот проект, у нас изменилось отношение к инвалидам, мы стали замечать на улице слабовидящих людей и слепых с белой тростью, и теперь помогаем им. 

Николай Андреев, представитель проекта «Безопасный интернет – детям» 

Я выбрал информационное направление помощи подросткам, потому что сам иногда работаю с детьми и знаю, как легко они доверяют людям. Мне, почти незнакомому человеку, подростки зачастую рассказывают о личных переживаниях и задают очень конфиденциальные вопросы. Я этим не пользуюсь, но в сети подростки могут наткнуться на человека, который разузнает их адрес, телефон, информацию о банковских картах и потом воспользуется этими знаниями в корыстных целях. Не все подростки владеют навыками безопасного поведения в интернете и часто доверяют личную информацию незнакомым людям. Цель проекта - научить детей 11-14 лет правилам безопасности в Сети. Но несмотря на опасности, которые подстерегают детей, я считаю, что волонтерская помощь больше всего нужна пожилым людям. Дети и внуки часто про них забывают, и пенсионеры остаются в одиночестве со своими болезнями и старческой немощью.

Екатерина Иконникова, волонтер

У меня широкие добровольческие интересы: я рада помогать всем, кто в этом нуждается. Волонтерскую деятельность я начинала с помощи пожилым людям. Среди моих подопечных был слепой дедушка, к которому я ходила каждую неделю помогать по дому, готовить и убираться. Позже я вела мастер-классы для детей с отставанием в развитии: мы развивали моторику пальцев, занимались лепкой и оригами. В интернате, где я проводила занятия, жила девочка, которая всегда обнимала меня и называла мамой. Это очень трогало, я сильно привязалась к детям и ходила навещать их, когда мастер-классы закончились. Но детям вообще больше помогают, чем взрослым. Считается, что раз люди взрослые, значит, они сами должны справляться со всеми своими трудностями. Но это неправильный подход: ведь взрослые с нарушениями в развитии, например, видят мир так же, как дети. Я считаю, что нужно одинаково относиться к ним и обратить внимание на взрослых.

Елизавета Ворожцова, волонтер

Думаю, что при хорошей организации добровольчества помощи хватило бы всем, потому что волонтеров и просто неравнодушных людей в нашей стране много. Но волонтерство мало освещается и почти никак не регулируется, поэтому на практике оно оказывается плохо организованным явлением. Например, чтобы создать на улице пункт сбора вещей для детского дома, нужно определенное место, которое может дать только местная администрация. Этого добиться сложно, поэтому у людей два варианта: заставлять вещами свою квартиру, что неудобно, или отказаться от идеи. И часто они выбирают второе. Поэтому я считаю, что больше всего в помощи нуждается само волонтерское движение. Нужно сделать так, чтобы любая добрая инициатива человека не встречала препятствий на пути к реализации. 

Анастасия Ефимова, представитель проектов «Добропочта» и «Отдохни, мама»

Я думаю, что помощь очень нужна родителям, у которых в семье особый ребенок - сын или дочь с отклонениями в развитии или тяжелыми заболеваниями. Обычно говорят именно о детях, но ведь для семьи такой ребенок - очень большая нагрузка, и родителям тоже надо помогать. Поэтому я вступила в проект «Добропочта». Это проект о помощи добрым словом. И детям, и родителям нужна психологическая поддержка, ведь без веры в себя сложно добиться результата. Эмоциональный фон в такой семье - очень важная проблема. Когда ребенку нужно постоянное присутствие родителя и мама проводит с ним 24 часа в сутки, страдает ее личность. Поэтому проект «Отдохни, мама» проводит психологические консультации для родителей особенных детей, организует мероприятия для всей семьи. Когда маме или папе необходим отдых, заботу о ребенке на время берут на себя наши волонтеры. Благодаря этому родители впервые за несколько лет выбираются в ресторан или на выставку. Внутри проекта родители особенных детей знакомятся, выручают друг друга и осознают, что они не одни.

Текст: А. Воронкова

Фото: пресс-служба форума "Доброфорум"

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх