Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 183
09 ноябрь 2017

Алена Степанищева: Когда есть результат и личная заинтересованность – это цепляет

Уже завтра, 10 ноября, в Петербурге начнет работу «Доброфорум 6.0». По традиции это событие соберет на одной площадке представителей ведущих социальных и волонтерских организаций, а также определит самых эффективных и полезных добровольцев. В преддверии форума корреспондент «Города+» поговорил с координатором выставки добровольческих проектов и конкурса «Эффективное Добровольчество» Аленой Степанищевой и узнал, какие проблемы интересуют современных добровольцев и с какими трудностями они чаще всего сталкиваются.


 

Расскажите о предстоящей выставке добровольческих проектов. Как происходил отбор идей?

В этом году в выставке будут задействованы участники программы социальных проектов «Ты нужен людям». Эта программа предназначена для студентов (по всей России) и для петербургских школьников. Так в рамках форума гости увидят четыре студенческих и четыре школьных проекта. С авторами всех идей можно будет познакомиться лично и задать вопросы уже в эту субботу (11 ноября) в 16:00 – они выступят на главной сцене форума. Кроме того, в течение двух дней будет идти онлайн-голосование, которое определит лучший школьный и молодежный проект. 

Какие проекты представят студенты?

Как я говорила, всего будет четыре молодежных проекта. Один их них  «Физика – начало пути»: ребята из Твери преподают уроки физики и проводят интересные опыты для школьников, привлекая их, таким образом, к науке. Также у этой инициативы есть еще и социальная составляющая – участники проекта создали специальные карандаши для слепых художников. Их главная особенность заключается в том, что внутри находится сразу несколько стержней, и, благодаря голосовой команде, можно автоматически сменить один цвет на другой. Еще один проект под названием «Занимательная наука» представят участники из Белгорода. Они разработали книгу и настольную игру для детей, чтобы последние узнали как можно больше полезной информации о нобелевских лауреатах и об их достижениях и открытиях. Еще есть проект из Петербурга. Ребята уже три года подряд организуют международный лагерь Ecological raids на территории Ленинградской области. Туда приезжают молодые люди из различных стран. Совместными усилиями они очищают от мусора территорию заказника и берег озера Берестовое. В этом году, кстати, в рамках смены ребята осуществили проект «Экологический дом» - то есть создали модель дома со специальными датчиками и технологиями, которые направлены на экономию ресурсов (воды или света) в жилом помещении, а также организовали специальный мусорный бак для раздельного сбора. Четвертый проект также из Петербурга. Его авторами являются студентки из Университета промышленных технологий и дизайна. Они разрабатывают сейчас собственную коллекцию одежды, которая была бы удобна инвалидам-колясочникам. Пока девушки работают на безвозмездной основе, исключение здесь составляют материалы – их оплачивает клиент. В будущем студентки хотят создать собственное дело с элементом социального предпринимательства.

А какие темы волнуют петербургских школьников?

Самые разные. Например, один из проектов называется «Безопасный Интернет – детям 2.0». Ребята совместно с преподавателями разработали игру, благодаря которой можно погрузиться в виртуальное пространство и в игровой форме усвоить правила безопасного взаимодействия в сети. Так они учатся базовым вещам и на наглядных примерах видят, где их могут подловить мошенники. Другой проект называется «Урок мудрости» - ученики провели социальные эксперименты с детьми и их родителями (они изучали, насколько легко абсолютно незнакомому человеку увести ребенка из песочницы). Еще одна инициатива связана с экологией – на базе трех городских школ ученики организовали раздельный сбор мусора. Интересно, что привлеченные от сдачи отходов на переработку средства ребята используют для организации внутрешкольных мероприятий. Четвертый проект называется «Тактильная книга» – еще два года назад ученики совместно со школьным библиотекарем решили создать несколько сказок для слепых и слабовидящих детей. Они проделали колоссальную работу: сшили большую и объемную книгу, где каждый может на ощупь определить персонажа и буквально прочувствовать сюжет. При этом каждый герой тактильно отличается от других и вызывает какую-то эмоцию, например, хитрая лиса менее приятна на ощупь, чем мягкий и беззащитный зайка.

Также в рамках форума пройдет очередной конкурс «Эффективное Добровольчество». Сколько в этом году участников?

Всего было подано 60 заявок. Самыми популярными направлениями из восьми номинаций оказались «Помощь детям» и «Организация деятельности команд добровольцев». Сейчас мы отобрали 40 человек (все проекты получили баллы за заявки) и готовы приступить ко второму этапу – деловой игре. Ее суть заключается в раскрытии личностного потенциала участников – нам важно увидеть в них активных личностей и лидеров. Ребят ждут различные этапы и испытания, например, на командообразование, креативное мышление, стрессоустойчивость и на выявление других необходимых навыков и умений в добровольческой деятельности. По итогам конкурса победители получат памятную статуэтку «Маленького принца», а также наш партнер предоставит ребятам место для размещения социальной рекламы.

Есть ли какие-то новшества в организации конкурса в этом году?

На этот раз мы решили сделать акцент на самих добровольцах и выделить именно тех ребят, которые в своем направлении вносят наибольший вклад. По этой причине 2017 год для нас экспериментальный: подавая заявку, каждый участник самостоятельно оценивал, какую реальную работу он проделал в рамках проекта и каков был результат. Это помогло нам понять степень вовлеченности людей в проект.

Существует распространенный стереотип, что доброволец или волонтер – это своеобразный «массовик-затейник», поэтому и отношение к нему и к его идеям зачастую совсем несерьезное. Стараетесь ли вы каким-то образом разрушить этот миф?

У людей добровольчество часто ассоциируется лишь с сервисным обеспечением на мероприятиях. В вузах, наверное, это самая большая проблема. Потому что как только какой-то коллектив или центр начинает вести активную деятельность, администрация просит перенести шкаф или постоять на входе – это, безусловно, грустно и неправильно. Полностью побороть подобные стереотипы у нас пока не получилось, но помогает, когда ребята начинают вести проектную деятельность и приносить практические результаты. Также здорово, когда молодые люди реализовывают свои профессиональные навыки в проекте – применение профильных компетенций помогает показывать эффективность инициативы. Кроме того, замечательно работает связка «школьники – молодежь». По сути, это интересно всем: ученикам (они заинтересованы во взрослом и активном кураторе) и студентам (их увлекает работа с подрастающим поколением, возможность показать личный пример и создать что-то новое). 

Почему вам лично интересна сфера добровольчества? 

Я начинала, как и многие волонтеры, с участия в сервисных мероприятиях. Потом я попала в проект – мы расписывали хоспис для детей (на протяжении нескольких месяцев оформляли спортивный зал, театральную комнату). По итогам я увидела детей, которые пришли в те помещения. Увидела также, какие эмоции они испытывали. Я была очень горда этим делом, нашим коллективом и настоящим результатом. Ведь когда есть результат и личная заинтересованность – это цепляет. Конечно, многие ребята приходят в добровольческую сферу на время – так они ищут себя и дело, в котором могут реализоваться. Часто, кстати, им это удается – это хорошее поле для развития будущих профессиональных навыков и профессиональных компетенций. Ведь чем отличается добровольчество от всего остального? Здесь ты можешь попробовать себя в разных стезях, принять участие в самых разных мероприятиях и благодаря этому определить свой жизненный путь.

С какими проблемами часто сталкиваются люди, которые начинают развивать проект в добровольческой сфере?

Часто бывает ситуация, что у человека есть идея, но он не знает, как ее реализовать. Поэтому в начале многие рассказывают свою задумку близким – родственникам и друзьям. И это первое испытание, ведь на данном этапе ломается много крутых и интересных идей. Происходит это потому, что часто только что рожденная идея кажется многим ерундой, и у авторов легко опускаются руки. Чтобы этого избежать, лучше выслушать множество различных мнений и подкорректировать свою задумку под реальность. Следующий шаг – найти единомышленников, потому что одному трудно противостоять негативному потоку. Кроме того, не нужно ставить для себя недосягаемые и глобальные цели, стоит двигаться постепенно от этапа к этапу. Иначе результат (особенно в самом начале) будет не достижим, и идея может «потухнуть». 

Также немаловажно использовать все ресурсы, которые вам доступны. И тут важно понимать, что речь, скорее, идет не о деньгах, а о конкретных вещах, которые партнеры или спонсоры могут предоставить – еду для мероприятий, подарки для детей и так далее. Деньги здесь решают далеко не все, главное – ресурсный подход и вера в свои силы.

 

Фото: группа "Доброфорум 6.0"/https://vk.com

Текст: Город+

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх