Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 162
09 сентябрь 2017

Людмила Бакаютова: Нет ничего более постоянного, чем перемены

Как прогресс влияет на работу технических музеев? И трудно ли им соответствовать переменчивому духу времени? На эти и на другие вопросы Города+ ответила главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Центрального музея связи имени А.С. Попова Людмила Бакаютова.

 

В этом году Центральный музей связи имени А.С. Попова празднует свое 145-летие. Расскажите, в чем, на ваш взгляд, заключается уникальность и неповторимость этого учреждения культуры? 

В настоящее время Центральный музей связи имени А.С. Попова обладает современной интерактивной экспозицией, поскольку был возрождён из руин относительно недавно - в 2001- 2003 годах.  Эта грандиозная реконструкция  с реставрацией позволила создать абсолютно новую экспозицию, а также реконструировать инженерно-технический комплекс, создать технологическую инфраструктуру поддержки экспозиции и автоматизированных рабочих мест сотрудников. Все это дало возможность  демонстрировать историю связи и её развитие в интерактивном и мультимедийном режиме.

Центральный музей связи сегодня – это некоммерческая организация культуры, осуществляющая хранение, пополнение, изучение и публичное представление музейных коллекций и предметов в сфере связи. Богатейшие фонды музея включают в себя предметы, которые могут многое рассказать об истории почты и знаков почтовой оплаты, о телеграфе, телефоне, радиосвязи, радиовещании, телевидении, космической связи, технике и технологиях современной связи. В музее также хранятся тематическая живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, награды и подарки музею. Особой гордостью отрасли пользуется собрание Государственных знаков почтовой оплаты России и подготовительного материала к ним. 

Помимо прочего, ЦМС имени А.С. Попова является как центром документирования и публичного представления знаний по развитию связи и вкладу российских инженеров, учёных и изобретателей в мировой научно-технический прогресс, так и историко-культурной площадкой отрасли «Связь». Музей стремится транслировать знания о современном развитии телекоммуникаций и влиянии этого развития на жизнь каждого человека в отдельности и общества в целом с использованием современных технических средств и информационно-коммуникационных технологий.

 

Технологии шагают вперёд семимильными шагами, и это в какой-то степени вынуждает музеи менять формат взаимодействия со зрителем - например, приходится отказываться от классических экскурсий в пользу интерактивных квестов. Трудно ли техническому музею соответствовать духу времени? Или же, наоборот, прогресс лишь способствует повышению интереса к экспозиции? 

Я бы сказала, что это нормальное явление, ведь нет ничего более постоянного, чем перемены, к которым приходится приспосабливаться, в том числе, и научно-техническому музею. Думаю, что классические экскурсии и квесты несут совершенно разную просветительскую нагрузку, поэтому появление последних никак не влияет на тематические экскурсии, это просто дань времени или современной моде. Классическая экскурсия с компетентным экскурсоводом, несущая знания посетителю, всегда будет востребована. 

Отвечая на ваш второй вопрос, про научно-технический прогресс и высокий уровень технического оснащения экспозиции, считаю, что это должно быть присуще научно-техническому музею в качестве обязательного условия. Нельзя показывать «прорывные» инновационные направления в науке и технике в стенгазетном формате. Это беда научно-технических музеев, особенно небольших. Мы должны всеми силами содействовать переоснащению и реэкспозиции таких музеев, чтобы они могли давать релевантную  информацию, семантически соответствующую запросам посетителей.

В чем, по вашему мнению, заключается сегодня главное отличие технического музея от, например, художественного музея или креативного пространства? Какие индивидуальные подходы используете? 

Исследователи делят функции музея на научно-исследовательские, охранные и социальные. Если рассматривать трансформацию музейных функций подробнее, то становится ясно, что, с точки зрения научно-исследовательской функции, положение вещей изменилось: по ряду объективных и субъективных причин в настоящее время музеи в большей степени являются центрами проведения научных форумов и конференций, чем фокусируются на изучении тех предметов, которые содержатся в фондах. Объектами исследования становятся не сами музейные предметы, а порождаемые ими новые культурные смыслы. Сегодня музейный работник пытается вписать музейный предмет в более широкое культурное пространство, переходя к обобщениям, характеризующим влияние развития свойственных музею тематических знаний на историческое изменение жизни человека и общества. Это касается всех музеев, вне зависимости от типа или профиля его деятельности. Отличительной чертой научно-технических музеев является система ранжирования «Памятников науки и техники», которая позволяет выявить памятники первого ряда, то есть неоспоримые «шедевры» в терминологии художественного музея. 

В ЦМС имени А.С. Попова используются все возможные подходы к публичному представлению музея и музейного собрания, которые существуют в музейном мире сегодня: содержательная экспозиция, представление подлинных артефактов, их интерактивная демонстрация, традиционные экскурсии, эксклюзивные экскурсии в фонды открытого хранения; уроки истории и физики, многочисленные квесты, мастер-классы, представления, инсталляции, презентации, тематические лекционные занятия, детские программы и празднования детских дней рождения и многое другое. 

 

Какова роль визуальной составляющей в оформление музейной экспозиции технического музея? 

Все зависит от того, что вы подразумеваете под визуальной составляющей. Интерактивность – это тоже визуализация. Если брать графическую поддержку экспозиций, то она никуда не ушла, только обновилась  стилистически и, конечно, продолжает играть важную роль в интерпретации той информации, которую концептуально любой музей намеревается транслировать своим посетителям.  Я – за благородный и плодотворный симбиоз художественного оформления экспозиций и современных технологий музейного дизайна. 

Существует мнение, что в последние годы вновь возрос массовый интерес публики к деятельности музеев и библиотек. Согласны ли вы с этим? Чувствуете ли на практике то, что горожане нуждаются в альтернативных формах интеллектуального досуга? 

Да, несомненно. Сегодня активное молодое поколение, родившееся «с гаджетами в руках», для которого все информационные коммуникации - просто жизнь, а никакая не инновация, нуждаются в альтернативных формах интеллектуального досуга.  Для нашего общего будущего будет лучше, если эти новые формы интеллектуального досуга предложат музеи и библиотеки. 

 

В музее сегодня действует множество программ, рассчитанных на детскую аудиторию. С чем это связано? И какие выставки и проекты вы можете порекомендовать для взрослой аудитории? 

Детских программ в музее действительно много, поскольку, как мне кажется, это приоритетное направление деятельности всех музеев Петербурга сегодня. Нельзя не учитывать, что культурное воспитание с детства – залог создания  морального и интеллектуального общества в будущем.

Для взрослой аудитории я могу порекомендовать ближайшие новые программы музея, например, совместную русско-финскую выставку почтовых открыток «100 лет назад…» (будет длиться с 3 октября по 1 ноября этого года), а также новую лекционно-практическую программу для взрослых и юношества «Филателия для всех».

 

Фотографии: предоставлены Центральным музеем связи имени А.С. Попова.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх