Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

5 0 623
19 июнь 2017

Волонтер КК-2017: Мы станем частью футбольной истории

В Петербурге стартовал долгожданный спортивный праздник – Кубок Конфедераций-2017. Как и полагается, это масштабное событие объединило тысячи людей из разных городов и стран - несмотря на жару, в первый день турнира Приморский парк Победы был буквально до отказа заполнен болельщиками. Люди двигались организованной колонной от метро «Крестовский остров» до нового стадиона «Санкт-Петербург Арена», в этом им помогали городские волонтеры – молодые люди в синей форме. На протяжении всего дня добровольцы оставались на местах и помогали футбольным фанатам. Корреспондент Города+ поговорил с одним из самых юных волонтеров Анной Буйновской и узнал её впечатления от первого «рабочего» дня. 


Мне уже исполнилось шестнадцать лет и это означает, что теперь я могу быть городским волонтером. На Кубок Конфедераций-2017 я решила записаться сразу же, как увидела информацию о наборе – всегда хотела поучаствовать в таком крупном футбольном событии. Дело в том, что я по-настоящему люблю этот вид спорта, в течение последних пяти лет я болела за сборную Испании. Но так как Кубок Конфедераций проходит в этом году в нашей стране, то мне пришлось на время «забыть» о своей любви. Сейчас я полностью на стороне российской команды и всеми силами призываю фанатов оказывать нашим футболистам такую же поддержку.

Мой волонтерский пост называется «последняя миля» - другими словами, я стою на дороге, которая ведет к стадиону, и направляю потоки людей. Попутно я их развлекаю, ведь мне искренне хочется, чтобы уже на подходе к стадиону у людей было хорошее настроение и предвкушение праздника. Чтобы заставить хмурые лица болельщиков улыбаться я, например, танцую под фоновую и ритмичную музыку – это помогает зарядиться драйвом и передать его окружающим (раньше занималась бальными танцами, поэтому мне легко дается переносить все свои эмоции в движения). 

Первый день Кубка Конфедераций можно назвать моим первым «рабочим днем» и, несмотря на то, что каждый из волонтеров прошел специальное обучение, утром нас собрали на еще один инструктаж. После этого мы отправились на объекты: «посты» мы заняли заблаговременно – в 12:30 я уже стояла на своей позиции (Церемония открытия началась в 16:00, - Город+). Все время мы старались оперативно помогать людям, направлять фанатов и просто гуляющих людей в Приморском парке Победы. Ко мне, кстати, часто подходили и спрашивали самые разные вещи. Чаще всего встречались вопросы о том, как я стала волонтером, могу ли я сфотографировать людей на фоне стадиона или подарить волонтерскую кепку. Нередко любопытные болельщики задавали и личные вопросы, например, как меня зовут и сколько мне лет. Но на этот счет у нас свои инструкции, мы им четко следуем: нельзя показывать настоящие имя и фамилию. С другими волонтерами я вижусь, когда организаторы собирают нас на обучение или уже непосредственно на объекте. Ставят нас обычно по несколько человек, поэтому мы знакомимся прямо на месте. Потом собираемся в небольшие компании, чтобы было веселее, и воодушевляем болельщиков. Ведь мне кажется, что нашему футболу не хватает сплоченности. Было бы здорово, если бы каждый фанат считал себя двенадцатым игроком для команды, а не просто сидел на трибуне и критиковал. 

Самое сложное в работе волонтера – это физическая усталость. Мы стоим на ногах часами, и если, например, на твоей позиции нет людей, то настроение потихоньку падает. Мне хочется больше взаимодействовать с болельщиками и быть полезной в общем деле. Может по этой причине в волонтерском деле мне нравится живое общение с людьми. Благодаря этой работе появляется ни с чем не сравнимое ощущение масштабного всероссийского праздника. 

Я очень рада быть частью такого крупного события. Для меня это не только бесценный опыт, который наверняка мне пригодится в будущем, но и возможность помочь своему городу. Я искренне считаю, что все волонтеры, которые присутствуют здесь, станут частью большой футбольной истории.

Фотографии: Е. Чудных/Город+.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх