Доула: В родах формируется женственность и сексуальность

Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

05 июнь 2017

Доула: В родах формируется женственность и сексуальность

Нужна ли женщине моральная поддержка во время беременности – это вопрос, скорее, риторический. Но к кому обратиться за простым человеческим участием и квалифицированной психологической помощью одновременно? Кто сможет перевести страшные и непонятные медицинские термины на общедоступный язык? В роддоме №10 на улице Тамбасова эта проблема решена уже как год: любая женщина может получить бесплатную консультацию у доулы или, как ее еще называют, помощницы в родах. Корреспондент Города+ встретился с доулой Анной Щелкуновой и узнал, какие страхи мучают будущих мам и что такое «рожать красиво». 


С доулой Анной я встретилась в самом лучшем месте для разговора о будущих мамах - в родильном доме. Пока она заканчивала рабочие дела, я расположилась в маленьком кафе на первом этаже с белыми стульями и стала оглядываться по сторонам. За столиками сидели счастливые беременные в разноцветных мягких халатах и, весело болтая, кормили своих мужчин после рабочего дня. Те, в свою очередь, притащив огромные пакеты с едой, многозначительно кивали для поддержания беседы и изредка вставляли весомое слово. Одновременно с этим на экране телевизора в общем зале появлялись фотографии новорожденных детей с подписями по типу - «это Александр, он будущий космонавт» или «это Анастасия, она будущая актриса», а по коридору быстрым шагом передвигался медицинский персонал. Все это создавало атмосферу радостного, но нетерпеливого ожидания, которое как будто с течением времени только усиливалось. Беспокойство охватило под конец даже меня, да так, что я невольно заерзала на стуле. Наконец, из-за угла показалась Анна в форме с очаровательными сердечками, и мы начали беседу.

Кто такая, на ваш взгляд, доула, и в чем заключается ее миссия?

Доула – проводник в родах, который объяснит, направит, успокоит. Она буквально «ведет» женщину и показывает, как лучше пережить этот путь так, чтобы «послевкусие» было приятным. В родах формируется женственность и сексуальность. Поэтому особенно важно, чтобы молодая мама вышла из процесса удовлетворенной и осознавала, что она сделала все правильно. Если же женщина собой недовольна, то это может плохо сказаться на ее психологическом состоянии и на близких отношениях с мужчиной. Также это может вызвать постродовую депрессию и повлиять на решение иметь детей в дальнейшем. 

Я знаю, что по образованию вы психолог. Почему вы выбрали сопровождение женщин во время беременности в качестве своей основной профессиональной деятельности?

Это был очень длительный путь. Психолог – мое второе высшее образование (я закончила психологический факультет СПбГУ, кафедру перинатальной психологии). Но по первому я инженер-эколог, даже некоторое время работала по специальности. Но еще до этого я мечтала стать врачом, даже два года подряд поступала в Первый медицинский - не получилось. Дело доулы для меня - это какая-то приближенность к врачам, для меня они действительно боги. Я восхищена их работой, трудом и объемом знаний. Может быть, я еще пойду учиться в медицину. Но шансы сейчас уже невысоки, ведь я прекрасно осознаю, что психологическая поддержка тоже многим нужна. В этой сфере я уже около семи лет. Сначала я практиковалась и работала в различных клубах для будущих мам, вела лекции, была консультантом. Год назад устроилась работать в роддом доулой. 

Вы работаете одна или в роддоме есть несколько доул?

Сейчас у нас на отделении дежурит еще пять женщин. Кстати, наш роддом стал первым в Петербурге, где появилась такая услуга – общение и сопровождение с доулой. Практически каждый день с девяти утра до семи вечера мы бесплатно помогаем всем, кто нуждается в помощи. Мы стараемся идти буквально на «звук»: где ближе к финишу, где громкие крики – туда и идем. Но вообще стремимся охватить всех рожениц. Кроме этого, если женщина хочет, чтобы ее роды курировала доула, она может заключить договор. 

Расскажите, как вы работаете с женщинами, которые согласились на полное сопровождение?

С каждой женщиной я обязательно встречаюсь до родов – объясняю, кто такая доула, узнаю пожелания. По опыту могу сказать, что у всех запросы абсолютно разные. Одна женщина хочет видеть рядом с собой няньку; другая говорит, что нужен человека, который вовремя позовет врача. Третья просит, чтобы ей помогали контролировать дыхание; четвертая скажет, что надо следить, чтобы не подменили ребенка. Еще, правда, есть женщины, которые знают, что такое роды - им нужна профессиональная поддержка, то есть, например, помогать не уходить «глубоко» в процесс родов, быть буквально поводырём. 

Еще один важный момент в сопровождении – я прошу каждую женщину нарисовать рисунок, который называется «Путешествие в страну родов». Мы вместе фантазируем, и она с помощью цветных карандашей изображает свою картину. Потом мы обсуждаем все детали, и очень часто я прошу перерисовать эту фантазию. Если женщина не знает, что такое роды и не готова к ним, то она будет точно перерисовывать картину два или три раза. По этой причине, кстати, я сейчас не беру женщин, которые не репетировали процесс на практических занятиях по родам. Благодаря этому опыту появляется осознанность, контроль процесса, что упрощает жизнь самой женщине. Во время беременности я остаюсь с клиенткой на связи. Она мне может задавать любые вопросы. Мы можем также встречаться то количество раз, которое нужно женщине (максимальное число в моей практике было четыре). В день, когда начинаются роды, я выезжаю и остаюсь вплоть до самого главного момента, а потом еще дежурю у роженицы два часа.

С какими страхами к вам приходят?

Часто природа страхов зависит от того, рожала ли женщина раньше или нет. В первых родах основной страх – это страх боли. Еще часто встречаю беспокойства, что женщина останется одна или не справится с воспитанием. Во время вторых родов женщинам важно, чтобы им детально все разъясняли. Нужно, чтобы кто-то находился рядом, оценивал ситуацию и вовремя позвал врача. Также часто просят, чтобы я переводила слова с «медицинского языка» на общедоступный. Бывает еще, что женские страхи связаны с неудачным опытом их мамы или других родственников. Эти знания и негатив передаются от матери к дочке, что плохо для последней. Она себя накручивает и создает множество барьеров и страхов. 

Сколько женщин вы курируете одновременно?

Я беру не больше пяти сопровождений в месяц. Кроме этого, еще дежурю в роддоме по средам. Я не хочу допустить профессионального выгорания и моральную усталость от любимого дела. Мне нравится, что работа реально приносит удовольствие. Кроме того, важно приезжать на роды к женщине с цельным внутренним ресурсом – отдохнувшей, позитивной. Так я смогу больше помочь, чем уставшая и в плохом настроении. 

Есть ли у вас любимый типаж будущих мам, с которым вам проще всего работать?

Наверное, любимый тип - это «мама-подружка» (чтобы я была на одной волне с женщиной). Вообще, я люблю, когда женщина красиво рожает. Это фантастически и за этим очень интересно наблюдать. Самое главное в этой истории, что женщина понимает, что она делает - не боится двигаться, есть осознанность действий, умение дышать и слушать свое тело. Ведь в процессе родов раскрывается природная сущность женщины. Но все разные, я не выбираю для сопровождения по каким-то типам и характеру. Мне интересно работать с каждой. Кстати, после родов я люблю брать рисунок женщины, сопоставлять его с пережитым процессом и давать обратную связь. Я верю в визуализацию, и часто мы находим много сходств и интересных моментов. 

Вы сказали, что все женщины разные. Но ведь и доулы тоже. Есть ли у вас какое-то разделение по ролям?

Вы правы, все доулы действительно очень разные. Это видно как по темпераменту людей, так и в подходах к сопровождению. Кто-то помягче, а кто-то, наоборот, жестче, как подруга или как мама, есть также подход начальника. Самое интересное, что женщина все равно интуитивно чувствует своего помощника и выбирает именно его. Я стараюсь всегда под женщину подстраиваться - то есть могу применять совершено разные стили. Есть женщины, которые просят их обнимать. Не вопрос, я могу это делать. Есть мамы более самостоятельные, они соблюдают свое личное пространство. Я это уважаю, понимаю и не захожу за условные границы. Есть «плаксы» и «нюни» – их я постоянно подбадриваю, веду буквально за ручку, как маленькую девочку. Каждому – свое. 

Насколько опыт рождения собственных детей помог вам в работе?

Я женщинам всегда рассказываю историю о своем личном опыте (это можно назвать «дежурной байкой»), а именно про мою абсолютную неготовность к первым родам. Они получились тяжелыми, поэтому целый месяц после них я приходила в себя. По этой причине я часто повторяю, что если вы хотите родить хорошо, то нужно морально готовиться. Во вторых родах я уже больше прочувствовала сам процесс, например, как ребенок идет по родовым путям. Я предлагаю это ощутить и моим клиенткам, правда, не у всех это получается. Но зато это интересно: я буквально останавливаю женщину и прошу прислушаться к себе. Такие моменты остаются с ними на всю жизнь.

Все-таки, ваше первое образование техническое. Вы даже работали по специальности. Но сейчас ушли в гуманитарную сферу и постоянно работаете с людьми. Помогает ли вам такой опыт или, наоборот, скучаете по цифрам и расчетам?

Техническое мышление очень помогает в решении человеческих проблем. Многие вещи я вижу и могу постараться просчитать. Это реально помогает в работе. 

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Что любите больше всего?

В остальные дни я занимаюсь спортом – йогой или пилатесом. В выходные я всегда стараюсь уехать загород, например, на дачу. Это нужно, чтобы восстановиться. Если не получается выбраться, то обязательно прогулка. Взяла это за правило.


Фотографии из личного архива Анны Щелкуновой.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх