Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

2 0 383
16 март 2017

Доброволец со школьной скамьи: хотят ли петербургские старшеклассники стать волонтерами FIFA?

Меньше чем через 100 дней Северная столица примет Кубок Конфедераций-2017, а через год - и матчи Чемпионата мира-2018. Сейчас город активно набирает команду волонтеров, которая примет участие в подготовке и проведении масштабных событий. Сегодня о программе "Городские волонтеры" и о ее направлениях рассказали учащимся гимназии № 272. Корреспондент Города+ узнал у школьников, хотят ли они стать добровольцами и в какой сфере они смогли бы лучше всего себя проявить.


Цира, 10 класс

После презентации мне очень захотелось стать волонтером. Для меня это человек, который просто помогает от всего сердца. Над направлением я бы подумала, ближе мне медицина, так как я поступаю в медицинский университет. Как мне кажется, участие изменит мою жизнь только в лучшую сторону, мне это только поможет.

Полина, 10 класс

Я хочу быть волонтером, потому что это мировое событие, на которое хотят попасть все, а там буду я, и все будут мне завидовать. Волонтер - не могу сказать, что бескорыстный человек. Мне кажется, что он тоже ищет какую-то "выгоду". Например, общение с другими людьми – так он становится более социальным. С направлением я пока не определилась, может быть, выберу Фестиваль болельщиков. Мало ли, встречу кого-нибудь не только из России, но и из Китая, например. Это очень хороший способ пообщаться с людьми из других стран.

Мария, 11 класс

Я бы хотела естественно записаться в волонтеры, но поступление занимает все время, а мои одноклассники, у которых не все так сложно, согласились. Я сама не осилю по времени, а ребята говорят, что это очень круто. У нас языковая гимназия, учим два языка по выбору – немецкий или французский, еще английский каждый день. Поэтому нам будет легче общаться с иностранцами. Если бы я смогла поучаствовать, то я бы выбрала медицину. Это интересно, по крайней мере для меня, так как у меня мама - врач. В общем, я в этом разбираюсь.

Волонтер, как мне кажется, это человек, которому интересно дело, он это совершает безвозмездно, без жажды какой-то наживы. Я уже волонтерила в Психологическом волонтерском клубе. Мы ездили в больницы и хосписы, там развлекали больных детишек, выступали перед ними с концертами. В свободное время я бы и дальше хотела заниматься волонтерской деятельностью.

 

 

Марат, 10 класс

Я решил стать волонтером, потому что это значимое и интересное событие в жизни как города, так и России в целом. Много людей поедут в Петербург, с ними можно будет пообщаться, поэтому это здорово. Со своей функцией я думаю разобраться на месте, но мне нравится навигация – направлять большое количество людей из одной точки в другую. Меня привлекает это событие, потому что я не участвовал особо в жизни города, а теперь у меня есть такая возможность. Еще я смогу пообщаться со многими людьми – не только из России, но и из других стран. Я считаю, что волонтер – это человек, который берется за дело и не думает о вознаграждении, то есть вкладывает свою душу и не требует оплаты.

Арина, 9 класс

Еще до презентации я видела объявление о наборе, и у меня появилось огромное желание попробовать себя в этом. К сожалению, в 2017 году я не попадаю по возрасту, но на 2018-й, думаю, смогу пройти собеседование. Это очень интересно, мне кажется. Из всех направлений мне, наверное, больше всего интересны Фестиваль болельщиков, "Последняя миля" и, возможно, транспорт. Волонтеры – это люди, которые помогают добровольно и бесплатно. Они получают за это развитие души и удовольствие. Участие в волонтерской программе даст мне огромный опыт, я хочу попрактиковаться в разговоре с иностранцами на английском языке. Так можно познакомиться с новыми людьми, подружиться с ними.

 

Арам, 9 класс

Желание стать волонтером есть, но его еще нужно совместить со своими возможностями. Пока не знаю, смогу ли я это сделать. Я думаю, если ты сможешь присутствовать на таком масштабном мероприятии и помочь как-то, то это улучшит твои навыки и в обычной жизни, и в работе. Я бы хотел общаться с болельщиками, с гостями нашего города, чтобы попрактиковать язык, познакомиться с ними, услышать их мнение о фаворитах Чемпионата, может быть.

 

Лариса Алексеевна Куркова, учитель русского языка и литературы гимназии №272

Я считаю, что привлекать школьников к волонтерству необходимо. Когда ребенок стоит на пороге и еще не знает, куда ему пойти, он может использовать эту возможность, чтобы построить даже свою карьеру. Кроме того, это занятость в свободное время. Это будет отвлекать ребенка от каких-то дурных помыслов, от плохого времяпрепровождения. Кроме того, это поможет научиться общаться, заявлять о себе как о личности. И действительно, может быть, это возможность увидеть мир, потому что с малого начинается большое. И сейчас эти первые шаги – это возможность сделать много-много в своей жизни.

 

Отметим, что прием заявок в городские волонтеры заканчивается 20 марта. Для этого необходимо оставить свою заявку на сайте, после чего дождаться звонка представителя Центра подготовки волонтеров и договориться о дате и времени проведения очного собеседования и тестирования. Участником программы может стать любой желающий от 16 лет. Участник сможет выбрать одно из семи направлений работы: транспорт, логистика, культура, информационные пункты, туризм, Фестиваль болельщиков и медицина. 

Текст: Н. Околотина

Фото: Е. Чудных/Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх