Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

1 0 1016
14 январь 2017

Анжела Пиаже: Утилизация новогодних елок - частичное решение проблемы отходов

В воскресенье, 22 января, в Петербурге пройдет экологическая акция с необычным названием «Елки, палки, пять бизонов». В течение нескольких часов в разных районах города и области будут работать бесплатные пункты приема новогодних деревьев. Сдав уже ненужную после праздников елку, петербуржцы помогут животным из различных городских приютов – щепа от елок пойдет на витаминную подкормку и подстилку. Корреспондент Города+ встретился с одним из организаторов акции Анжелой Пиаже и узнал, трудно ли на практике делать полезные дела и какую елку на Новый год можно считать самым экологичным вариантом.

Почему в названии акции фигурируют «елки» и «палки» - понятно. Но откуда взялась цифра «пять бизонов»? И как у вас возникла идея провести такую полезную во всех смыслах акцию? 

Все началось с того, что в 2014 году один из наших организаторов случайно увидел милую фотографию зубра из пражского зоопарка, который мирно жевал елку. Это событие стало для нас толчком. Мы подумали, почему бы не организовать такую акцию по утилизации новогодних деревьев в Петербурге, ведь у нас тоже есть зубробизоны? На тот момент мы полагали, что их пять, это и дало название. Наша команда первая, кто провел подобную акцию по экологической утилизации елей в России. Мы очень рады, что разумные и благие идеи распространяются - в прошлом году к нам присоединились коллеги из Москвы, а в этом году мы насчитали порядка 12 городов в России, которые предлагают своим жителям сдать новогодние деревья на переработку.

Если судить по опыту прошлых лет, насколько популярна акция в городе?

В позапрошлом году, когда мы только начинали, была только одна точка приема елок. Но, тем не менее, за два часа на утилизацию притащили двести деревьев. Это был показатель того, что не только активистам переработка елок в щепку кажется полезным делом. Мы тогда безумно радовались и даже хлопали тогда друг другу. Год назад у нас появились районные координаторы акции – это добровольцы, которые помогали на конкретных точках. Таким образом, появилось около 20 человек, а значит и 20 адресов. Опять же за два часа мы собрали 2200 деревьев. В этом году у нас 28 точек. Мы не гонимся за рекордными объемами, это не наша задача. Свою цель мы видим в экологическом просвещении горожан и посильной помощи животным. 

Какие приюты в этом году получат щепу? 

Мы отправим хвойную щепу в российский карантинный центр диких животных «Велес», детскую конную академию «Рутения», в центр помощи бездомных животных «Потеряшка» и в приют «Полянка». Щепа на практике очень применима и востребована. Это, в первую очередь, подстилка. Приюты нуждаются в большом количестве опилок, это расходный материал, поэтому наша щепа приходится как нельзя кстати. Кроме того, некоторые животные могут пожевать ёлочную щепу в качестве витаминной смеси, как подкормку.

На ваш взгляд, есть ли в последние годы существенные изменения в экологическом сознании людей? 

Я занимаюсь экоактивизмом с 2009 года. По моим личным ощущениям, в городе есть значительные изменения в лучшую сторону. Конечно, я отдаю себе отчет, что мое окружение специфично, но общая тенденция положительна. Например, раньше не было инфраструктуры: элементарно некуда было сдать отсортированные отходы или батарейки. Подобных «зеленых» и просветительских акций было не найти, а об экомагазинах даже подумать не могли. Сейчас это всё есть и продолжает развиваться, во многом благодаря усилиям общественных активистов.  Наша акция также является своеобразной точкой входа для обычного человека в экотему, поскольку она несет просветительскую и практическую цель, доступную каждому.  Мы объясняем, что утилизация - частичное решение проблемы отходов, предлагаем альтернативы, побуждаем мыслить разумнее.

Как вы увлеклись темой экологии?

По профессии я психолог. Сейчас работаю с родителями, которые планируют принять ребенка в семью, провожу индивидуальные и групповые занятия в Школах приёмных родителей. Различными добровольческими акциями занимаюсь в свободное время. Когда я увлеклась этой темой в 2009 году, мне кажется, со мной приключился кризис среднего возраста. Ведь когда человек начинает заниматься общественной деятельностью, это означает, что у него освободился какой-то внутренний ресурс и он хочет сделать что-то полезное. И главное - по теме, которая реально волнует. Моя тема – это мусор. К твердым бытовым отходам, например, фантикам, окуркам на улицах, горам мусора на природе, я всегда была неравнодушна. Эстетически мне не нравится, когда грязно вокруг и все валяется. Но до определенного периода в голову не приходила мысль направить мою энергию и недовольство в конкретное русло. Я, как и многие горожане, ворчала, что нет у нас экокультуры в обществе, что государство должно этим заниматься. Потом пришло осознание, что я могу сама что-то сделать, взять на себя малую зону ответственности. Когда понимаешь, насколько просто изменить какую-то ситуацию, например, убрать мусор у озера, то дальше хочется продолжать жить активной гражданской жизнью. Не нужно быть супергероем, чтобы собрать людей-единомышленников для проведения акций или пойти в администрацию для конструктивного разговора. 

А дома у вас стоит искусственная елка или настоящая? 

В этом году установили живую елку. Я купила дерево на официальном елочном базаре. При этом убедилась, что есть накладная от Ленобллеса. Это не самый экологичный вариант, но и не самый плохой. Идеально – использовать уже имеющийся ресурс. Например, поставить искусственную ёлку, которая у вас уже куплена. Или нарядить живое дерево, растущее во дворе дома. Можно сделать арт-елку из подручных средств – из гирлянд, цветной бумаги, - мастер-классов много в сети. Есть вариант подороже – это сервисы, когда тебе на дом доставляют елку в горшке. После праздников дерево забирают и высаживают обратно в землю. Самые, пожалуй, неэкологичные способы  - это из года в год покупать искусственные ели плохого качества и выбрасывать их, а также рубить деревья в лесу без документов и разрешений.

Какие городские экопроекты вы бы выделили в первую очередь?

Люблю такой проект, как благотворительный магазин «Спасибо». Это не просто секонд-хенд, а социально-ответственный бизнес, связаный с благотворительностью. Мне кажется, это прекрасный формат: магазин торгует, есть рабочие места, происходит постоянный оборот вещей, которые получают вторую жизнь. Это рассчитано на людей, которые хотят поучаствовать в добром деле, но только при условии, что их вклад точно пойдет на полезное и нужное дело, а не мошенникам в карман. Редко эта помощь выражается в деньгах, но они и не нужны, когда дома есть ненужные предметы. В эпоху повсеместного потребления мы все равно погрязаем в вещах и можем легко поделиться.

Еще мне нравится проект петербургской «Ночлежки». Деятельность этой организации дает возможность по-другому взглянуть на человеческий путь и на ценности. Если говорить о необычном формате реализации прикладной экотемы, то у меня есть знакомая, которая делает украшения из разбитой красивой посуды, проект называется «Рефарформа» – браслеты, серьги, ожерелья, интерьерные объекты. Она сохраняет память о вещах, продлевает их жизнь. После такого преображения семейная реликвия не отправится на помойку, а украсит внешний облик.  

Если вы у вас была возможность объяснить человеку, зачем стоит участвовать в акции «Елки, палки, пять бизонов», что вы бы ему сказали?

Если у тебя есть живая елка и будущая точка приема находится недалеко от твоего дома, то тебе будет совсем несложно ее принести и сдать. Это принесет свои реальные плоды. Во-первых, в таком случае твое дерево не пополнит горы мусора и отходов на свалке рядом с Петербургом. Во-вторых, елка станет щепой, которая порадует животных. Собаки, лисицы, альпаки, мини-хорсы, нутрии, хорьки, лошади, свиньи, многочисленные птицы, козы получат свою переработанную ёлку.

Если у тебя есть ребенок и ты хочешь, чтобы он с самого раннего возраста видел настоящие поступки, а слова «вклад», «доброта», «доверие», «благотворительность», «забота» имели реальный вес, то можно ему продемонстрировать это на примере участия в нашей акции. 

 

Адреса точек приема можно посмотреть здесь.

Фотографии из архива акции «Елки, палки, пять бизонов».

Беседовала Д. Маташина. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх